СЕЙЧАС +23°С

Суд признал включение кооператива «Бест вей» в список организаций с признаками «финансовых пирамид» законным

Решение принято в Москве 18 мая

Поделиться

Арбитражный суд города Москвы признал законными действия Банка России, который включил потребительский кооператив «Бест вей» в список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, где указано, что кооператив имеет признаки «финансовой пирамиды». Решение суда вынесено 18 мая.

«Отказать в признании решений и действий (бездействий) незаконными полностью», — говорится на сайте суда в разделе «информация о принятом судебном акте».

В конце 2021 года в Арбитражный суд Москвы поступало два заявления от межрегионального потребительского кооператива по улучшению качества жизни «Бест вей» к Центральному банку Российской Федерации. Первое направлено на защиту деловой репутации и взыскание с регулятора 1 миллиона рублей. Согласно заявлению, кооператив требует исключить его из черного списка ЦБ, где указано, что организация имеет признаки «финансовой пирамиды». А также опубликовать опровержение на сайте Банка и заплатить компенсацию. Рассмотрение этого иска было отложено до тех пор, пока не будет принято решение по второму, в котором кооператив просит признать действия Банка России незаконными. Именно по последнему вопросу судья и вынес решение 18 мая.

О том, что такое потребительский кооператив «Бест вей» и как он работает, можно прочитать здесь. А при чем тут Life is good и компания Hermes — во втором тексте. Интервью с одной из вкладчиц компании Hermes можно найти по ссылке.

Кооператив «Бест вей» внесен в список организаций с признаками «финансовой пирамиды» 17 ноября 2021 года. А 17 декабря стало известно о возбуждении уголовного дела. Сайт кооператива bestwaycoop.com заблокировал Роскомнадзор. Читинские пайщики кооператива подали жалобы в отделение Банка России по Забайкальскому краю и в региональное отделение партии «Единая Россия», чтобы организацию исключили из черного списка, обращения подписали 143 человека.

Основатель кооператива «Бест вей» и холдинга Life is good Роман Василенко и его супруга объявлены в розыск, а ряд руководителей этих организаций — уже в СИЗО. Полиция в Санкт-Петербурге расследует уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter