Бизнес Перевод ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ на газ рассматривают в ТГК-14, определена потребность — Люльчев

Перевод ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ на газ рассматривают в ТГК-14, определена потребность — Люльчев

Это будет зависеть от прокладки газопровода «Сила Сибири-2»

Дальневосточная управляющая компания (ДУК) Люльчева приобрела акции ТГК-14 2,5 года назад

Председатель совета директоров и контролирующий акционер ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев заявил, что компания рассматривает варианты перевода ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ с угля на газ. Об этом бенефициар ресурсоснабжающей организации заявил в интервью изданию «Коммерсантъ», которое было опубликовано 21 июня.

Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию в 2024 году сказал, что планируется обеспечить газом города и районы Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Мурманской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Карелии, Красноярск.

— Да, рассматриваем такие планы. Мы ожидаем, что при строительстве потока «Силы Сибири-2» в Китай будет ответвление в Бурятию и Забайкальский край. Мы подтвердили «Газпрому» плановые объемы потребления газа станциями. Достаточно большой объем — около 3 миллардов кубометров газа в год. Затраты на перевод угольных энергоблоков на газ мы пока подробно не просчитывали, — рассказал Люльчев, отвечая на вопрос журналиста издания.

Он также сообщил, что семь станций компании суммарной мощностью 650 МВт потребляют в общей сложности более 3,5 миллиона тонн угля в год. Основной поставщик угля для объектов ТГК-14 — СУЭК.

— У нас с СУЭК долгосрочные отношения. Мы понимаем, что рынок угля с прошлого года начал меняться. Внутреннее потребление угля возросло, что привело к соответствующему ценовому давлению. Но нам удалось найти взаимопонимание: в предыдущие годы индексация цены контракта была даже с понижающим коэффициентом к инфляции, что позволило ТГК-14 в определенной степени нарастить объемы инвестиций в производство. Сейчас обсуждаем условия поставки на следующий год, — отметил Константин Люльчев.

Бывший зампред правительства Забайкальского края Алексей Сергейкин в сентябре 2023 года заявлял, что вопрос проведения в регион магистрального газопровода «Сила Сибири — 2» уже решен и компания «Газпром» занимается разработкой схемы газоснабжения, которая должна быть готова в 2024 году. Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в марте того же года говорил о готовности обеспечить Республику Бурятия и Забайкальский край магистральным газом, но сроки зависят от принятия инвестиционного решения по строительству газопровода «Сила Сибири — 2». Труба пройдет от населенного пункта Наушки Бурятии до Улан-Удэ и в сторону Читы. Расстояние от Наушек до Улан-Удэ — 250 километров. До Читы — 700 километров, поэтому после того, как газопровод дойдет до Улан-Удэ, он пойдет до Читы. Заложенный максимальный объем потребления — 3,5 миллиарда кубометров газа в год. По плану работы должны пройти до 1 января 2032 года, однако этот срок может быть уменьшен.

Пока Забайкалье дожидается магистрального газа, частный сектор Читы к 2025 году планируют газифицировать сжиженным природным газом — перевести на газовое отопление хотят более 13 тысяч домов. На газификацию города из федерального бюджета за счет нацпроекта «Экология» предусмотрено более 7,3 миллиарда рублей, в 2022 году финансирование составит порядка 2,9 миллиарда рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления