СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Удар гаечным ключом, потом выстрел в голову. В 90-х около Старого рынка убили китайцев

В живых остался только один свидетель

10 января 1995 года около 11 часов утра в Чите к перекрестку улиц Бабушкина — Богомягкова, шатаясь, вышел человек с окровавленной головой, без брюк, а вместо зимней обуви на ногах у мужчины были лишь носки, но он не замечал холода. Его руки оказались связанными веревкой. Он что-то бормотал по-китайски. Соотечественники, а рынок, где торговали граждане КНР, был неподалеку, помогли понять речь раненого: оказалось, в одной из квартир дома по улице Богомягкова, 22, расстреляли несколько человек.

Поделиться

Место преступления

Двухкомнатная квартира располагалась на первом этаже, дверь была приоткрыта. Повсюду беспорядочно валялись пустые баулы, пуховики, на полу в коридоре матово блестела лужа крови.

Поделиться

В большой комнате милиционеры обнаружили тела трех мужчин и одной женщины монголоидной расы со связанными за спиной руками. В маленькой комнате они увидели еще одно тело — пятое — судя по всему, это был хозяин квартиры. У его ног, которые свешивались с кровати, поскуливая, сидела белая болонка.

Поделиться

Все жертвы были убиты выстрелом в голову.

Кто расследовал

Учитывая тяжесть совершенного преступления и необходимость преодоления языкового барьера при работе со свидетелями, к расследованию были привлечены полицейские Департамента общественной безопасности Маньчжурии, а позже подключился и Интерпол.

Поделиться

В Чите группу возглавил на тот момент старший следователь прокуратуры Читинской области Геннадий Чупин. Конечно, самыми ценными стали показания единственного свидетеля, который выжил — Цзинь Чжан Саня.

Кто такой Цзинь Чжан Сань

С крупной суммой денег Цзинь Чжан Сань приехал в Читу из Перми за товаром. Остановился у знакомых, которые снимали комнату в квартире русского по имени Саша в доме по улице Богомягкова, 22. Несколько дней Цзинь Чжан Сань ходил на рынок, но нужного товара не нашёл. На рынке встретил пару знакомых, с которыми поделился своими планами. Информация о том, что у приезжего китайца есть крупная сумма денег, дошла до некого Цзинь Лун Чжу.

Поделиться

Кто такой Цзинь Лун Чжу

Цзинь Лун Чжу приехал в Читу на заработки в начале 1994 года. Сразу на местном рынке купил себе огнестрельный револьвер за 150 тысяч рублей и патроны к нему, намеревался зарабатывать деньги грабежами своих соотечественников.

Поделиться

Поделиться

Пистолет долго без дела не лежал. Весной жизнью поплатились двое китайцев, которых Цзинь Лун Чжу заманил к себе домой, ограбил их и хладнокровно застрелил. Тела потерпевших помогли спрятать его приятели. Погибших буквально упаковали в вещевые мешки и сбросили в подвал заброшенного строения в районе школы № 17. Это преступление сошло им с рук, дело на тот момент осталось нераскрытым. Решив осесть в России, Цзинь Лун Чжу за 500 долларов приобрел себе подложный паспорт, за которым съездил аж в Узбекистан. Теперь его звали Марс Петрович Югай.

Поделиться

Рассказ свидетеля

— Примерно в 10 утра кто-то постучал в дверь. Мы спросили, кто там. Нам ответили по-китайски: «Свои». Когда дверь открылась, в квартиру ввалились семеро человек. Все они были китайцами корейского происхождения.

Поделиться

На каждого из нас наставили пистолеты и потребовали деньги. Мы отдали им примерно 5 миллионов рублей и 5 тысяч долларов. Всё это происходило в большой комнате, а хозяин квартиры Саша был в маленькой. Потом нападавшие сказали, что свяжут нас, чтобы мы полчаса не двигались, а они успеют скрыться.

Поделиться

Поделиться

Нас всех связали веревками. Меня уложили на диван, я лежал и боялся пошевелиться. По разговорам я понял, что они сомневаются, оставлять ли нас в живых. Кто-то взял гаечный ключ, и этим ключом каждого стали бить по голове. Я слышал удары и вскрики, досталось и мне. Потом мне приставили пистолет к левому виску и выстрелили. Сознание я не потерял и продолжал слышать, как они стреляли в других.

Поделиться

«Мы сегодня многих убили», — сказал один из бандитов. Вдруг в квартиру постучали. Человеку открыли дверь, завели в комнату, это также был китаец, который пришел к Саше, и его тоже застрелили. Я на время потерял сознание, а когда очнулся от шока, очень болела голова, грабителей в квартире не было и повсюду лежали тела (пять). Я встал с дивана, брюки мне мешали, и я их снял без помощи рук, двигая ногами. Потом связанными руками я открыл дверь и вышел на лестничную площадку. Стал стучать к соседям, но никто не открыл. Тогда я вышел на улицу.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Черный дельфин» вместо пули

В первые часы следственные органы проделали огромную работу, собрав целый банк фотографий граждан КНР, чтобы показать их единственному свидетелю. Он опознал троих нападавших, в их числе был Цзинь Лун Чжу, который сразу во всём сознался, в том числе и в преступлении, которое он совершил полгода назад.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Читинский областной суд приговорил главного зачинщика — Цзинь Лун Чжу — к смертной казни.

Поделиться

Его подельники получили от 14 до 15 лет лишения свободы каждый. Кассационные жалобы в вышестоящий суд написали все, ссылаясь на то, что наказание к ним было применено очень строгое.

Поделиться

Поделиться

Их жалобы были оставлены без удовлетворения, но Цзинь Лун Чжу с жизнью не расстался — его помиловал президент Российской Федерации Борис Ельцин.

Поделиться

На момент совершения последнего преступления Цзинь Лун Чжу было 33 года. Сейчас ему исполнился 61 год. Он отбывает наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области, именуемой «Черным дельфином». Во время следствия и суда ему всегда требовался переводчик, сегодня, вероятно, он русским языком владеет свободно. И это единственная свобода, которая ему доступна.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter