СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Читинец убил 15 краснокнижных дзеренов на 3,5 миллиона рублей

Ему грозит до 5 лет лишения свободы

Поделиться

Читинец в мае убил 15 монгольских антилоп или дзеренов, которые занесены в Красную книгу России, его дело передано в суд. Об этом 11 декабря «Чита.Ру» сообщил старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Евгений Синельников.

Охота на дзеренов, находящихся в Красной книге, запрещена, за это предусмотрена уголовная ответственность и возмещение ущерба, который составляет около 200 тысяч рублей.

По версии следствия, 46-летний мужчина, находясь в местности «Цугол» Агинского района Забайкалья, охотился с карабином на свободно пасущихся дзеренов. Он убил 15 особей и поместил их в свой автомобиль. При попытке их вывезти мужчину задержала полиция.

Ущерб животному миру превысил 3,5 миллиона рублей. Наложен арест на автомобиль, огнестрельное оружие и земельный участок обвиняемого. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Агинский районный суд Забайкальского края. Мужчине грозит до 5 лет лишения свободы.

По данным Даурского заповедника, в Забайкальский край заходит 100–120 тысяч дзеренов-мигрантов из Монголии ежегодно. Также есть и местная сформировавшаяся популяция, насчитывающая около 10 тысяч особей. В ноябре 2023 года с территории Монголии в Забайкальский край началась миграция дзеренов: в один из приграничных районов зашли около 10 тысяч животных.

Зимой 2020 года после слов министра сельского хозяйства о регулировании численности дзеренов возникла конфликтная ситуация. После этого за антилоп вступились ученые. Экологи обратились к губернатору Забайкальского края Александру Осипову с призывом спасти дзеренов от намерений отдельных чиновников. Несмотря на скандал, подобные призывы продолжают звучать.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter