СЕЙЧАС +23°С

Военную драму о потере матери (18+) покажут на Забайкальском кинофестивале

Автором картины выступил 43-летний режиссер Роберт Дэф из города Степанакерта

Поделиться

Премьера картины «Солнце будет завтра» (18+) состоится 28 мая в 12:00 на IX Забайкальском международном кинофестивале, корреспонденту ИА «Чита.Ру» 23 мая рассказала программный директор кинофестиваля Мария Безенкова.

Фильм повествует об истории 40-летнего Вальтера, который несколько лет как покинул родные края и работает прорабом на одной из московских строек. Он строит не только дома в России, но и пытается построить свою новую жизнь. Но однажды телефонный звонок с родины ломает все его планы. Вальтер узнает, что военные действия дошли до деревни в горах, где живет его мать. История о том, как сын получает второй шанс обрести мать. О том, что война порождает лишь человеческое горе и создает незаживающие раны.

— Я очень надеюсь, что читинская публика оценит по достоинству эту картину. Несмотря на то что это дебютная работа, мне кажется, в ней присутствует такая сила режиссерского мышления, которая крайне редко сейчас встречается у дебютантов, да и у уже вполне сложившихся творческих деятелей. Здесь есть очень важные черты полноценного авторского стиля: четкий идеологический стержень, понимание того, что режиссер хочет сказать своему зрителю, и внятно прописанная драматургия.

Несмотря на то что я держала ее на карандаше еще в феврале, в начале февраля я с ней ознакомилась первый раз, но когда уже встал вопрос о выборе российских участников для международного конкурса, это фильм сразу был у меня в фаворитах. Картина остро-актуальная, с яркой гражданской позицией. Картина о том, как война меняет весь окружающий мир человека. Выполнена она в традициях настоящего советского фильма о войне, то есть у нас представлена личность в горниле истории и как она закаляется в этой истории, как она не ломается.

И вот это вот ощущение правды, за которую борется герой, — это, наверное, самое важное, то, что меня в этом фильме привлекло, и редко когда в наших картинах ты встречаешь настолько четко сформулированное отношение к правде. Мне кажется, что этот фильм необычайно нужен сейчас нашим зрителям, и думаю, что зрители читинского фестиваля со мной согласятся, — рассказала программный директор.

Автором картины выступил 43-летний режиссер Роберт Дэф из города Степанакерта (Нагорный Карабах). С 2002 года он живет и работает в Москве. Роберт Дэф является художником-постановщиком фильмов режиссера Рано Кубаевой «ФИГА.РО» (2009) и «Я тебя никогда не забуду» (2013).

IX Забайкальский международный кинофестиваль откроется 25 мая и продлится четыре дня. Артисты проведут концерты и встречи в шести районах края: в Агинском, Газимуро-Заводском, Каларском, Нерчинском, Сретенском и Балейском. Мы опубликовали список фильмов, которые войдут в конкурсную программу, и имена звезд-участников. Полную программу со временем сеансов можно найти здесь.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter