Экология Наводнение снова пришло в Забайкалье Уровень воды резко поднимется в реках Забайкалья

Уровень воды резко поднимется в реках Забайкалья

Есть угроза подтопления пойм, дорог, мостов и приусадебных участков

В зоне риска снова Могочинский район

Резкий подъем уровня воды ожидается 10–11 июля на реках Могочинского района, в нижнем течении Шилки и Витима, на Олекме, на малых реках северных и восточных районов Забайкальского края, сообщается 9 июля на сайте Регионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

— В связи с прогнозируемыми сильными и очень сильными дождями по северным и восточным районам края ожидаются резкие подъемы уровней воды на реках Могочинского района, в нижнем течении Шилки и Витима, на Олекме, на малых реках северных и восточных районов. Угроза подтопления пойм, дорог, мостов и приусадебных участков сохраняется, — говорится в сообщении.

Днем ранее, 8 июля, на реке Чара у села Чара прошел пик паводка с максимальным уровнем воды 507 сантиметров. Общий подъем уровня составил 187 сантиметров, пойма была подтоплена на 147 сантиметров. Начался спад, уровень воды понизился на 63 сантиметра.

МЧС несколько раз с 20 июня объявляло штормовое предупреждение из-за ожидающихся в Забайкалье ливней. Вода размыла дорогу в Балейском районе, также разлившаяся река угрожала мостам и дамбе в Могоче. На Забайкальской железной дороге подмывало путь, из-за чего задерживался один поезд. Также ливни подмыли мосты на подъезде к поселку Усть-Карск и селу Верхние Куларки Сретенского района, проезд в населенные пункты возможен только на высокопроходимой технике. Кроме того, в Верхне-Куларкинском поселении ввели режим ЧС из-за риска обвала дороги.

В Могоче и Шелопугино к 23 июня вода спала, власти занялись восстановлением поврежденных дорог, мостов и прочих сооружений, работают комиссии по оценке ущерба. В Ксеньевской все эвакуированные ранее жители вернулись в свои дома. В поселке Итака Могочинского района поднявшаяся в реке вода разломала мост и отрезала людей от остальной части поселка и в целом от внешнего мира. Через несколько дней мост починили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления