Экономика Отмена районного коэффициента Суд признал незаконным бюджет Забайкалья — в нем не было 4,1 миллиарда врачам

Суд признал незаконным бюджет Забайкалья — в нем не было 4,1 миллиарда врачам

Районный коэффициент не был заложен на три года

Суд признал правоту прокуратуры Забайкальского края

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске признал незаконным отсутствие в бюджете Забайкальского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов денег на выплату районного коэффициента медработникам. Об этом «Чита.Ру» 3 апреля сообщили в прокуратуре региона.

Ранее прокуратура Забайкальского края установила, что принятый в декабре 2021 года закон не предусматривал финансирование на выплату районного коэффициента в 20% к заработной плате — всего на 2022 год в бюджете не было заложено около 1,4 миллиарда рублей таких расходов, а с учетом планового периода на 2022–2024 годы — свыше 4,1 миллиарда рублей.

Из-за того, что в бюджете не было заложено подобное финансирование, платить пришлось за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Но эти деньги могли быть использованы для повышения качества оказания медицинской помощи населению.

В декабре 2022 года Забайкальский краевой суд удовлетворил заявление прокурора. Апелляционная инстанция также согласилась с доводами прокуратуры и признала несоответствующей закону сложившуюся в Забайкалье практику выплаты районного коэффициента не за счет бюджета Забайкальского края, а за счет средств ФОМС.

В сообщении прокуратуры Забайкальского края говорится, что после решения суда власти обязаны привести региональный закон о бюджете не только на 2022 год, но и на плановый период 2023-го и 2024-го в соответствие с федеральным законодательством: «Неисполнение этой обязанности может послужить основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности: штрафа на должностных лиц до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — до 70 тысяч рублей. Злостное неисполнение решения суда может повлечь также уголовную ответственность — вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет».

Обновление: После публикации новости в пресс-службе Законодательного собрания региона сообщили, что региональные власти не должны вносить изменения в положение закона, так как оно уже не действует.

Министр труда и соцзащиты региона Дмитрий Семёнов в марте 2023 года уже пояснял, что правовых последствий от решения суда не будет.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления