СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Михаил Константинов: Америка осваивалась первоначально только из Сибири

Не сознавая, разумеется, что это новые континенты и Новый Свет, древние сибиряки перешли на территорию Америки и осваивали сначала Аляску, а затем территории Канады и США.

Полмесяца назад на нашем портале развернулась небольшая дискуссия о связи коренных народов Забайкалья с североамериканскими индейцами. Толчком к её началу стала заметка в красночикойской газете «Знамя труда», рассказавшая о некоторых итогах полевых работ Чикойского археологического отряда. Как оказалось, далеко не каждый забайкалец ориентируется в древней истории края, и многие аспекты нашего прошлого требуют пояснений.

Специально для ИА «Чита.Ру» доктор исторических наук, профессор, руководитель Чикойского археологического отряда Михаил Константинов простыми словами рассказал о результатах полевых исследований этого года и о связи древних забайкальцев с американскими индейцами.

- В этом году Чикойская археологическая экспедиция работала весьма успешно и плодотворно. Основные усилия были сосредоточены в урочище Усть-Менза, где ныне представлены уже 16 памятников археологии. Таких комплексов немного не только в Забайкалье, но и по России, и мы с удовольствием там работаем со студентами и школьниками. Всё это, разумеется, регулируется документом Открытый лист, который выдаётся Министерством культуры РФ и указывает конкретное место, на котором будут вестись работы.

В этом году мы сконцентрировали усилия на изучении нового памятника Усть-Менза-6, второе название которого Груздевой Сбор. В лесной местности, там, где нет никаких обнажений, где участок покрыт густым лесом с подлеском, где трудно что-то разглядеть, мы нашли новый памятник археологии. Первый шурф на этом месте был поставлен ещё в 1992 году, но результаты тогда были скромные, и поэтому он не изучался. Сейчас мы нашли новый участок на этом памятнике, который дал хорошие результаты на предмет палеолита возраста каргинского межледниковья, то есть более 25 тысяч лет. Потом этот шурф мы развернули в раскоп и обнаружили очень хорошие каменные орудия, два кострища. Это очень похоже на известный памятник Толбага.

Исходя из общих знаний на этот счёт, мы можем говорить, что в тот период здесь появились первые Homo sapiens, и они были монголоидами. Это как раз те люди, которые осваивали северную часть Сибири, включая Заполярье. Более того, через Берингию они перешли на территорию Аляски. Тогда не было Берингова пролива, а была Берингийская суша, которая соединяла Азию и Америку. Не сознавая, разумеется, что это новые континенты и Новый Свет, древние сибиряки перешли на территорию Америки и осваивали сначала Аляску, а затем территории Канады и США. Поэтому совершенно определённо можно сказать, что Америка осваивалась первоначально только из Сибири. Других вариантов не было. Все остальные варианты – морские, океанические, то есть более поздние, времён цивилизаций 1 тысячелетия до новой эры, как это устанавливает Тур Хейердал и другие исследователи. А арабы, викинги, Колумб, всё это было потом. Когда Колумб приплыл в Америку, он видел там население, людей, которых он назвал индейцами, полагая, что это индийцы. То есть он приплыл не на пустующий континент. Колумб открыл Америку для Европы. Люди её открыли в верхнем палеолите. Так называется эта эпоха, когда жили ранние Homo sapiens.

В Америку пришли монголоиды, в том числе и из Забайкалья. Пути отсюда идут по рекам. По Витиму, Олёкме на север к Заполярью и дальше в Берингию. Люди шли в суровые условия, но туда, где было много животных, которых не надо было выискивать, они были на виду. Нужно было придумать, как добыть этого зверя, но это не значит, что его надо было искать. С вершины какой-нибудь сопки, такой, как Титовская, были видны стада животных сразу, одним взглядом. Возле Дворцов, скажем, ходили мамонты, здесь, по берегу Читинки, ходили стада носорогов, было много диких лошадей, водились северные олени, яки, бизоны. В общем, крупных животных было много, и многие из них человека вообще не боялись. Человек брал их силой организованности, использованием огня, хитростью. Так вот эта же картина была и на Чикое, и на Хилке, и на Аргуни.

В тот период люди уже жили родовыми общинами, которые позволяли им совместно охотиться и обрабатывать эту продукцию. И мы нашли новый памятник этого времени, это Усть-Менза-6. В ходе работ оказалось, что на территории этого древнего поселения есть ещё и погребение. Причём погребение по возрасту более близкое к нам. Ему примерно 10, может быть 8 тысяч лет, пока у нас есть такие стратиграфические зацепки. Сверху оно никаких обозначений не имело, и, если бы мы не раскапывали древнее поселение, мы бы его не нашли. Оно оказалось небольших размеров. Человека похоронили в округлой ямке диаметром 90 сантиметров, что само по себе необычно. Как в тазике, если сравнивать. Положили его в соответствии с контуром ямы. Голени поджаты под бедренные кости, стопы – под кости таза, в общем, в сильно согнутом положении. И он был засыпан красной охрой, символом огня, крови и жизни. Скелет сохранился полностью, но сами по себе кости сырые, а тут ещё дожди лили всё время, поэтому было очень сложно аккуратно всё расчистить. Сохранился череп, в котором есть отверстие, пробоина. Характер и происхождение этой пробоины требует установления. Извлекая этот череп, мы только успели понять, что он монголоидный, а по общему соотношению костей, их форме мы предположили, что это женский скелет возраста примерно 25 лет. Но всё это строго предварительно и требует изучения московскими специалистами-антропологами. У нас в Забайкалье своих биологов-антропологов просто нет, а в столице это крупнейшие специалисты с мировыми именами.

Тогда в Забайкалье жили племена, родственные индейцам на уровне двоюродного родства. И те, и другие были монголоидами, но достаточно специализированными, все развивались самостоятельно, но по общим чертам они были достаточно похожи. Я упомянул о том, что найденный скелет вместе с черепом будет отправлен в Москву. За последние годы мы нашли несколько скелетов. Не очень много, но каждый из них – это очень большое открытие. По двум скелетам московскими антропологами уже выполнены графические реконструкции, а по одному сейчас уже выполняется скульптурная реконструкция по методу Герасимова.

Я могу сказать, что когда смотришь на эти графические реконструкции, то видишь лица, очень похожие на лица индейцев. Если брать нашу историю, то, конечно, это предки бурят, монголов и тунгусов. Здесь есть все черты, и пока это ещё нерасчленённый палеоазиатский тип, предок забайкальского, североазиатского населения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter