СЕЙЧАС +25°С

Вопрос о будущем «Энциклопедии Забайкалья» завис в воздухе

Предполагается, что это будет некоммерческое партнёрство или «иная форма» обещанной губернатором «долгой жизни».

Судьба проекта «Энциклопедии Забайкалья», команда которой, не дождавшись финансирования, написала заявления об увольнении в конце 2017 года, остаётся нерешённой - вариант создания структурного подразделения на базе Института развития образования Забайкальского края не был поддержан коллективом редакции, сообщили ИА «Чита.Ру» 4 марта в пресс-службе губернатора.

«В настоящее время рассматривается несколько вариантов продолжения проекта «Энциклопедия Забайкалья». Сейчас обсуждается такая форма проекта, которая бы позволила привлекать в качестве учредителей бизнес-структуры, архив, институт развития образования Забайкальского края и другие краевые учреждения, сохраняя при этом социальную направленность. Возможно, это будет некоммерческое партнёрство, возможно, иная форма», - отмечается в релизе ведомства.

Комментарий начальника научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья» Натальи Дроботушенко на момент публикации получить не удалось.


«Энциклопедия Забайкалья» — региональный, научный, универсальный справочный проект, работающий с 1997 года при поддержке правительства Забайкальского края.

Проект был инициативой на тот момент губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, который некоторое время занимал пост главного редактора. Константин Ильковский, придя к власти в 2013 году, не раз подчёркивал, что намерен сохранить проекты Гениатулина, включая и «Энциклопедию Забайкалья». 7 мая 2013 года он официально стал главным редактором издания. Сменившая его в июле 2016 года на посту губернатора Наталья Жданова также стала редактором «Энциклопедии Забайкалья» и подписала в печать очередной том малой энциклопедии, посвящённый архитектуре и строительству региона.

В 2016 году проект на 80% финансировался из бюджета ЗабГУ. Изменения в бюджет края, принятые летом 2017 года, предполагали поддержку проекта, но, по информации источников ИА «Чита.Ру» в ЗабГУ, фактически финансирование «Энциклопедии Забайкалья» не велось.

В бюджете края на 2017 год впервые за существование проекта не были предусмотрены деньги из краевых средств. Тем не менее, 11 ноября 2017-го Жданова пообещала «Энциклопедии Забайкалья» «долгую жизнь» и что объёмы финансирования проекта до 2020 года составят порядка 8 миллионов ежегодно. Также губернатор заявила о планах вывести научно-редакционный центр из структуры ЗабГУ.

В ноябре Дроботушенко отмечала, что несмотря на увольнение всех штатных сотрудников, проект «Энциклопедия Забайкалья» будет продолжен, так как им занимаются гораздо больше людей: «Проект существовал на протяжении долгого времени, и он продолжает существовать. Главный редактор (губернатор региона Наталья Жданова - ред.) от него не отказывается. Будет собрано в ближайшее время собрание редакционного совета... Мы будем продолжать это делать, и увольнение четырёх сотрудников не означает ликвидацию проекта».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter