20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«В шоке», «страшно», «шило», «надеемся на лучшее». Как коллектив ЗабГУ реагирует на смену ректора и почему там ждут перемен

Накануне выборов среди сотрудников университета царит тревога и настороженность

ds

ЗабГУ 12 сентября покинул ректор Сергей Иванов, до выборов исполнять его обязанности будет приехавшая из Приморья Оксана Мартыненко

Поделиться

Крупнейший вуз Забайкалья 12 сентября лишился головы: ректор ЗабГУ Сергей Иванов ушел в отставку. Уже на следующий день губернатор Забайкалья Александр Осипов представил коллективу вуза нового руководителя — пока исполнять обязанности ректора будет бывший проректор Дальневосточного федерального университета Оксана Мартыненко. Чтобы узнать, как отнеслись к этим изменениям в самом вузе, «Чита.Ру» 14 сентября запустило анонимный опрос. В опросе к 19 сентября приняли участие 33 человека, работающих в ЗабГУ: 15 человек написали, что трудятся в вузе менее 10 лет; 10 человек имеют стаж от 11 до 20 лет; пятеро отработали более 20 лет и трое — более 30 лет.

Напомним, на посту ректора Сергей Иванов официально пробыл 9 лет. Его назначили исполняющим обязанности главы вуза, когда в июле 2012 года ушел в отставку предыдущий ректор ЗабГУ — Юрий Резник. В июле 2013 года Иванова выбрали руководителем ЗабГУ. Мы вспомнили слова и поступки теперь уже бывшего ректора вуза. Также мы выяснили, чем известна Оксана Мартыненко.

«Слава Богу, он ушел»


Сначала мы спросили работников университета, как они относятся к уходу в отставку ректора Сергея Иванова и как оценивают его руководство вузом. Единого мнения не сложилось. Многие были откровенно рады отставке:

— Слава Богу, он ушел.

— Хорошо, что ушел! <...> Ремонта нет. Аудитории не оборудованы. Мы должны читать лекции на высоком научном уровне, а в аудиториях только старые столы и стулья. Общежития просто убогость. Про что говорим? Выступал профсоюз и озвучил, что средняя заработная плата составляет 85 тысяч... Крах, вранье, полные ставки есть не у всех. За ставку преподаватель с ученой степенью и званием получает на руки 40 тысяч.

— Невозможно править вузом из другого города.

На посту ректора ЗабГУ Сергей Иванов пробыл 9 лет

На посту ректора ЗабГУ Сергей Иванов пробыл 9 лет

Поделиться

Другие искренне огорчились уходу Иванова:

— Этот человек горел профессией и на своем посту сделал немало. Он отдал свою жизнь преподаванию, а затем и руководству вузом.

— Очень огорчена его отставкой!

Для большинства же уход Иванова стал ожидаемым событием:

— Пришло время, пора на покой.

— Уход — это нормально. Нужны были перемены.

— Вуз нуждается в определенных изменениях, в новых тенденциях, оснащении новой современной техникой. Как и любой руководитель, [Иванов] имел сильные и слабые стороны. Думаю, руководство края, вуза, министерства всё-таки должно было бы выразить ректору благодарность за его многолетний труд! Возможно, слияние двух вузов было не столь успешным, как ожидалось.

Единственное, что тревожило многих респондентов, — это внезапность решения об отставке.

— Плохо [отношусь к уходу в отставку], потому что любая отставка должна иметь объяснения. Здесь их не было. Неоднозначно. Проблемы с неотчислением студентов. Иногда слишком большие группы, более 20 человек. Перестали оплачивать проверку работ заочников, есть неоплачиваемые консультации в течение семестра. Плохо работает IT-отдел. Есть устаревшие на десятилетие компьютерные аудитории.

«От ее руководства ожидаю развала сложившейся системы»


На смену Иванову пришла Оксана Мартыненко. О своем отношении к этому назначению преподаватели высказывались с осторожностью. Некоторые оценили это назначение положительно:

— Хочется верить, что это новый взгляд на сотрудников, научную деятельность, дисциплину.

— Может быть, с ее приходом станет лучше.

— Посмотрим, надеемся на лучшее.

В основном же участники опроса высказывали негативные комментарии.

— Ужасает ее прошлое (читала в интернете), интернету в данном случае верю на 100%. И практика показывает, что в Забайкальский край приезжают люди на руководящие должности из-за меркантильных интересов. Думаю, что помощь Мартыненко О. Забайкальскому краю с высшим образование в данном случае исключается.

Оксана Мартыненко до назначения была проректором ДВФУ

Оксана Мартыненко до назначения была проректором ДВФУ

Поделиться

— Никто не дал никакого обоснования ее кандидатуре. Тем более есть много вопросов к отдельным результатам ее работы на прошлых должностях. Очень спорное решение (снова никто не обосновал) назначить человека, ничего не знающего про вуз, ректором.

— Пока не ясно. Нужно подождать. Вообще, это невероятное событие. Всегда назначали из штатных сотрудников. Никто сейчас не скажет, как правильно, время покажет.

— Я не понимаю, как человек с такой биографией возглавил вуз. От ее руководства ожидаю развала сложившейся системы.

— Очень странно всё проходило, странно выплыла кандидатура, странные комментарии о ее работе в прежнем вузе, в прессе…

— Бессмысленное назначение человека из другого вуза, имеющего негативную репутацию как руководителя.

Были и короткие ответы, в которых видна настороженность коллектива вуза:

— В шоке. Похоже на захват варварами.

— Страшно.

— Шило.

«Этому болоту нужна встряска»

Голосовать за Мартыненко планируют шесть опрошенных, против нее — 15, не знают пока, как будут голосовать, 12 человек. Большинство противников аргументировало свой выбор тем, что Мартыненко не из Забайкалья, не знает специфику региона и вуза.

— За Мартыненко О. голосовать я не буду. Выберу другого кандидата, коренного забайкальца, так как для меня это принципиально важно, считаю их патриотами нашей малой родины.

— Нет, ректор должен быть из Забайкальского края, желательно из нашего же вуза, знающий специфику региона и вуза, коллектив.

— При возможности выберу другого кандидата из числа местных работников.

Те, кто готов поддержать Мартыненко на выборах ректора, аргументировали свой выбор желанием перемен.

— Да, буду, местничество и «рука руку моет» нужно прекращать, и только человек извне может это сделать. За Мартыненко.

— Да, этому болоту нужна встряска.

Нужно ли выбирать ректоров или их нужно назначать?


За назначение проголосовали 8 сотрудников вуза, выбирать ректора хотят 25 человек, при этом многие представили свои предложения, как можно усовершенствовать эту процедуру:

— Можно и назначать, а вот кандидатуры на пост ректора нужно обсуждать и прислушиваться к мнению преподавателей, которым под его началом работать.

— Конечно, выбирать! Причем не делегированными представителями от факультетов, а всем штатным сотрудникам! Как на выборах. Тогда будет честно!

— Нужно выбирать студентам и преподавателям. К сожалению, вопрос с назначением Мартыненко уже решенный, поскольку она с собой привезла коллег.

— Нужно выбирать, но система выборов должна быть другая. Если будет голосовать ученый совет, то этому болоту уже ничего не поможет.

— С тем, как организованы выборы в ЗабГУ, только назначать.

Кстати, о выборах ректора ЗабГУ мы всё рассказали: в выборах поучаствуют все категории работников и студентов, при этом преподаватели составят не менее 60% от общей численности делегатов конференции, в итоге выборщиками станут около 1,2 тысячи человек.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter