Образование Скандальная школа в Каштаке Трещины в стенах читинской школы в Каштаке показала прокуратура — видео

Трещины в стенах читинской школы в Каштаке показала прокуратура — видео

Школу планируют достроить до 10 июня

Журналистов на осмотр кабинетов новой школы не пустили

Прокуратура Забайкальского края отчиталась о проверке в школе в Каштаке, куда с сотрудниками надзорного ведомства не пропустили журналистов — на видео от прокуроров видны трещины в стенах помещений. Сообщение и видео были размещены 25 мая в telegram-канале региональной прокуратуры.

Ранее руководитель дирекции строительства ООО «Школа будущего» Сергей Баранеску отказался пустить журналистов ряда СМИ Забайкалья, которые приехали на стройку школы вместе с сотрудниками краевой прокуратуры. А корреспонденту «Чита.Ру» он заявил, что не будет отвечать на ее вопросы и не пропустит в помещения школы в Каштаке, потому что ему не нравятся ее публикации о школе.

По данным ведомства, во время проверки с представителями Госинспекции Забайкальского края, регионального Минстроя и концессионера были осмотрены помещения и получены необходимые пояснения.

— По словам представителя концессионера, в настоящее время ведутся работы по устранению выявленных недостатков, строительство школы планируется окончить к 10 июня 2023 года. По результатам проверки с учетом заключения специалиста будет решен вопрос о дальнейших мерах прокурорского реагирования, — говорится в сообщении.

На одном из видео представитель концессионера-застройщика говорит, что в стенах появились «трещинки небольшие», поэтому недочеты сейчас устраняются, чтобы дети пошли «в нормальную школу».

При этом проверка была проведена на основании письма Минстроя края. Прокуратура обещала контролировать строительство на всех этапах и не допустить, чтобы дети пошли в недостроенную или плохо построенную школу.

Завершить работы в школе должны до 10 июня 2023 года

Инновационную школу в Каштаке должны были возвести с нуля за 8 месяцев и сдать до 31 декабря 2022 года. В декабре правительство Забайкалья во главе с губернатором Осиповым объявило министру просвещения России Сергею Кравцову, что школа построена. В действительности в школе подготовили только несколько парадных рекреаций.

В марте 2023 года краевое УФАС сообщило о сговоре Минстроя Забайкалья и концессионера «Школы Будущего» во главе со Станиславом Неверовым — заявки других стройфирм были незаконно отклонены, а когда концессионер нарушил срок ввода в эксплуатацию школы, то перенес сроки в документах, а Минстрой проигнорировал это нарушение. Более того, «Школа Будущего» вообще не могла участвовать в конкурсе, так как не имела опыта строительства. Минстрой Забайкалья и концессионер «Школа Будущего» всё отрицают. Правительство региона отказалось комментировать ситуацию.

Журналистам пришлось снимать через окно

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления