Образование Скандальная школа в Каштаке Что будет, если школу в Каштаке не сдадут? Зампред правительства Забайкалья не смогла ответить на этот вопрос

Что будет, если школу в Каштаке не сдадут? Зампред правительства Забайкалья не смогла ответить на этот вопрос

Школу торопятся сдать к 1 сентября

Школу торопятся сдать к 1 сентября

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова 17 июля не смогла ответить на вопрос корреспондента «Чита.Ру» о том, существует ли план действий на случай, если школу в Каштаке не откроют к 1 сентября.

В Министерстве образования края заявили, что если школу не успеют открыть в срок, то педагоги всё равно получат все выплаты согласно трудовым договорам.

— Правительство предпринимает все усилия, чтобы запустить школу к началу учебного года. В любом случае дети и учителя не останутся без учебы и работы, — сказала Цымпилова.

Инновационную школу в Каштаке должны были возвести с нуля за восемь месяцев и сдать до 31 декабря 2022 года. В декабре правительство Забайкалья во главе с губернатором Осиповым объявило министру просвещения России Сергею Кравцову, что школа построена. В действительности же в ней подготовили только несколько парадных рекреаций. В марте 2023 года краевое УФАС сообщило о сговоре Минстроя Забайкалья и концессионера «Школы будущего» во главе со Станиславом Неверовым: заявки других стройфирм были незаконно отклонены, а когда концессионер нарушил срок ввода школы в эксплуатацию, то перенес сроки в документах, а Минстрой проигнорировал это нарушение. Более того, «Школа будущего» вообще не могла участвовать в конкурсе, так как не имела опыта строительства. УФАС подробно рассказывало об этой истории и претензиях к строителям школы.

Компания «Школа будущего», которая строит школу в Каштаке, принадлежит поровну ООО «Строительная компания "Трансстрой Дальний Восток"» Евгения Куницкого и ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация» (ВАНК), которым в свою очередь владеют Станислав Неверов, Ольга Семикина и Юрий Туран. Неверов также связан с газификацией Читы — ее по концессионному соглашению проводят с компанией «Аврорагаз», учредителем которой является ВАНК.

Мы подробно рассказали о том, кто такой Станислав Неверов и сколько концессий он заключил с правительством Забайкалья, в этом расследовании.

Школу в Каштаке в очередной раз проверили 13 июля. Зампред правительства Забайкалья Татьяна Цымпилова заявила, что подрядчик может не успеть закончить всё к 1 сентября, но правительство региона всё же сделает всё возможное, чтобы это произошло. Ранее бывший министр образования края Андрей Томских отметил, что сама концессия является нормальным и общепринятым в России механизмом, но в случае со школой в Каштаке региону не повезло с концессионером либо со связкой правительства и концессионера. Также он заявил, что школу еще можно успеть сдать к 1 сентября: родителям, отдавшим в нее детей, пока рано паниковать.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления