Город обзор

Российско-китайские отношения, «Таблиги Джамаат» и милиционеры в школах - события недели

Суд приговорил жителя Читы Нургазу Кыдыралиева к 1,5 годам лишения свободы условно за организацию деятельности ячейки религиозной организации «Таблиги Джамаат», запрещённой в РФ.

Есть чему поучиться, чего опасаться и что вывезти — российско-китайские отношения

На этой неделе забайкальские таможенники задержали на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Забайкальск» жителя Краснокаменска, в багаже которого обнаружено 100 таблеток с изображением креста. Препарат, содержащий 20 граммов сильнодействующего вещества трамадола, действие которого схоже с действиями морфина и кодеина, был спрятан в упаковку из-под мази.

Мужчина пояснил, что купил таблетки в одной из маньчжурских аптек, а ранее пытался совершить подобную покупку в краснокаменской аптеке.

Ещё один случай провоза запрещённого препарата из Китая был зарегистрирован в Забайкальске в конце недели. В четверг пресс-служба таможни сообщила о задержании жителя Мордовии, который пытался провести через границу лекарственные препараты для похудения, содержащие сильнодействующее вещество сибутрамин, оборот которого в России находится под контролем. Сибутрамин, как пояснили в пресс-службе, обладает анорексигенным действием, подавляет аппетит и небезопасен для здоровья.

С Китаем также были связаны новости о делегации медицинских работников из Маньчжурии, прибывшей в Читу для ознакомления с новыми технологиями в лечении глаз и стоматологии.

По итогам работы в Чите начальник управления здравоохранения Маньчжурии Сунь Ли заявила, что у читинских врачей есть чему поучиться. За три дня китайцы посетили пять лечебных учреждений, в числе которых – городская клиническая больница №1 и центр восстановительного лечения для детей «Феникс».

Визит китайских врачей проходил в рамках совместных мероприятий между администрацией Читы и правительством Маньчжурии на 2010 год. Ожидается, что в октябре-ноябре читинские медработники посетят лечебные учреждения Китая.

Во вторник, 17 августа, в Чите были задержаны трое молодых людей и девушка, подозреваемые в убийстве 45-летнего гражданина КНР Чжао Янь.

Тело директора деревообрабатывающего предприятия ООО «Экспресс» 45-летнего гражданина КНР Чжао-Янь с рубленными ранами головы обнаружено на прошлой неделе - 15 августа - в районе улицы Новосибирская, на берегу Ингоды. Автомобиль убитого обнаружен также 15 августа на озере Кенон.

В пресс-службе краевого УВД пояснили, что за несколько дней до убийства 29-летняя девушка лёгкого поведения познакомилась с китайским предпринимателем и договорилась о встрече на берегу Ингоды. Узнав, что у него есть деньги, она сообщила об этом своему сожителю и его друзьям. Во время встречи китайца и девушки к ним подъехали её знакомые, избили Чжао Янь бейсбольной битой и монтировкой, забрали 50 тысяч рублей. На его машине «Toyota Land Cruiser» они скрылись с места происшествия, а затем бросили автомобиль на берегу Кенона.

Защита от террора, экстремизма и пожаров

В понедельник стало известно, что антитеррористическая защищённость Харанорской ГРЭС, которая вырабатывает 50% потребляемой в Забайкальском крае электроэнергии, соответствует всем требованиям.

Проверка ГРЭС была проведена проведена в связи с нападением и взрывами на Баксанской ГЭС Кабардино-Балкарской Республики.

«Работа по организации режима и антитеррористической защищённости на Харанорской ГРЭС ведётся блоком безопасности в полном объёме, замечаний нет. Для усиления предпринимаемых мер рекомендовано рассмотреть несколько технических решений, способствующих повышению противодействия возможным диверсионно-террористическим актам», - сказали в пресс-службе.

На этой неделе Ингодинский районный суд Читы приговорил жителя Читы 32-летнего Нургазу Кыдыралиева к 1,5 года лишения свободы условно за организацию деятельности ячейки международной религиозной организации «Таблиги Джамаат», запрещённой Верховным судом Российской Федерации.

По данным ФСБ, Кыдыралиев в 2004-2005 годах проживал в Киргизии, там вступил в международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат» и с тех пор является приверженцем радикального течения ислама и одним из активных его членов. Обучение основам течения он проходил в Индии, после чего приехал в Читу и организовал на территории Забайкальского края ячейку. В Забайкальском крае и Иркутской области он распространял идеи «Таблиги Джамаат», возбуждающие религиозную рознь и унижающие человеческое достоинство.

Кыдыралиев проводил для приверженцев «Таблиги Джамаат» собрания и семинары, вслух читал сборник «Фазаиль Амали», в котором содержатся религиозная и идеологическая доктрина «Таблиги Джамаат», призывы к проведению «Джихада» - войны по уничтожению неверных, а также направленные на воспитание чувства религиозной исключительности, превосходства над другими религиями, разжигание религиозной ненависти.

В декабре 2009 года Кыдыралиев организовал проведение в Читинской соборной мечети межрегионального собрания сторонников «Таблиги Джамаат» с участием 20 человек. В январе 2010 года он выехал в Иркутскую область, где в пяти городах проводил проповедническую работу, опираясь на книгу «Фазаиль Амали». По возвращении в Читу он в феврале и марте 2010 года неоднократно в Читинской соборной мечети и в молельной комнате в помещении Центрального рынка города Читы вновь вслух читал названный сборник.

Дело Кыдыралиева, по информации прокуратуры, являлось одним из двух преступлений экстремистской направленности, совершённых в Забайкалье в первом полугодии 2010 года.

В пятницу в Чите был отменён режим повышенной готовности, введённый на территории Читы 15 июля в связи со сложной лесопожароопасной обстановкой.

С этого дня работники управления ГО и ЧС Читы и милиционеры не будут патрулировать пригородные леса. Отменён режим был по причине стабилизации обстановки и прогнозами Гидрометеоцентра, обещавшими, судя по всему, осадки.

Бывшие милиционеры в школах и мошенница в университете

Во вторник глава региона Равиль Гениатулин озвучил идею ввести в школах должности помощников директоров по безопасности, которые могут занять бывшие сотрудники милиции и военнослужащие, сокращение которых может произойти вследствие реформ в этих ведомствах.

Гениатулин заявил об этом во вторник на краевой конференции работников образования, говоря об уровне подростковой преступности, который по Забайкальскому краю значительно сократился, но на фоне российского показателя достаточно высок.

На следующий день — 17 августа — премьер Владимир Путин потребовал от губернатора Забайкальского края выполнить обязательства по строительству перинатального центра в Чите.

«Работу нужно кардинально ускорить. Все коллеги в регионах обязаны предоставить хорошие, выверенные, чёткие графики строительства и монтажа оборудования», - заявил Владимир Путин На строительство центра из федерального бюджета выделено 750 миллионов рублей — 100% обещанных средств. Региональный бюджет выделил только 3% из этой суммы.

Строительство центра в районе улиц Шилова – Коханского началось в январе 2000 года. Программа реализуется на условиях софинансирования – 750 миллионов рублей будет выделено из федерального бюджета и ещё 750 миллионов рублей – из бюджета Забайкальского края. Ввод в эксплуатацию здания краевого перинатального центра запланирован на 2010-2011 годы. В августе 2009 года вице-премьер краевого правительства Александр Холмогоров вместе с журналистами провёл рейд по строящимся объектам здравоохранения, культуры и спорта в Чите. Перинатальный центр оказался единственным из них, на котором работы не велись из-за проблем с финансированием. Эта проблема должна была решиться в течение месяца.

Новая информация по делу бывшего директора Института переподготовки и повышения квалификации Читинского государственного университета (ЧитГУ) появилась в пятницу. Пресс-служба СКП сообщала, что Ольга Рыбакова, дело в отношении которой было возбуждено в феврале, подозревается в присвоении 1,3 миллиона рублей и незаконном зачислении в университет студентов.

На протяжении 2007-2009 годов Рыбакова заставляла подчинённого оформлять на шестерых сотрудников института подложные заявления на оплату работы, которая фактически не выполнялась. Все деньги потом передавались подозреваемой. Таким образом она за два года завладела 1,308 миллиона рублей

В это же время она предоставила в ЧитГУ заведомо фиктивные документы об образовании более 300 человек, проживающих в Иркутске и обучающихся в Байкальском гуманитарном институте (БГИ). Впоследствии они незаконно зачислялись в списки студентов ЧитГУ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления