СЕЙЧАС +13°С

На задворках «Единой России»

В июне в Чите началась ремонтная кампания, которая затронула не только дороги, но и дворы. Это благо снизошло только на 110 дворов.

В июне в Чите началась ремонтная кампания, которая затронула не только дороги, но и дворы. Это благо снизошло только на 110 дворов.

Впервые о ремонтной кампании заявил мэр города Анатолий Михалёв в программе «10 минут в мэрии». Он рассказал о том, что благоустройство будет проведено по большей части за счёт средств федерального бюджета, а эти деньги получены по инициативе «Единой России».

Последняя фраза вызвала недобрые чувства у посетителей, комментировавших эту новость. Так же, как и при появлении в конце прошлого года баннера на Красной Звезды, люди недоумевали — разве ремонт идёт на средства партии или при чём тут «Единая Россия»?

Действительно, при чём?

В забайкальском региональном отделении «ЕР» пояснили «Чита.Ру», что любая политическая партия стремится к власти, чтобы использовать государственные механизмы, в том числе бюджет, для решения проблем страны.

«К числу приоритетов «Единой России» относятся строительство дорог, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, улучшение здоровья и повышение качества жизни граждан и так далее. Поскольку партия голосовала за бюджет и контролирует расходование средств, проекты, на которые направляются деньги, в полной мере можно назвать проектами «Единой России», - пояснили в отделении.

Лидер забайкальских единороссов Степан Жиряков, на пресс-конференции 4 июля дал более понятное объяснение журналистам, уверенным, что партия совершенно зря приписывает себе ремонт дворов: «Инициатором проекта «Народный двор» и «Новые дороги Единой России» была фракция «ЕР» в Госдуме. Она продвигала в том числе и наши дворы и дороги. При голосовании в Госдуме наши оппоненты вообще не голосовали: если посмотреть табличку с голосованием за бюджет -- баранки стоят у «Справедливой России», коммунистов, ЛДПР. Как можно говорить, что мы это приписываем? Если фракция голосовала, продвигала, приняла, несмотря на сопротивление оппозиции».

В Забайкалье, по информации регионального отделения, на партийный проект «Дороги городов России» из бюджета было выделено 238 миллионов рублей. Из них 159 миллионов направлены на благоустройство придомовых территорий. Бюджет Читы в эту сумму внёс весьма скромный вклад - около 8,4 миллиона рублей. Что было бы сделано на эти деньги, представить сложно. А в городской администрации считают, что без «Единой России» город не получил бы нужных средств.

Критика снизу и сверху

По словам начальника отдела благоустройства при городском комитете ЖКХ Натальи Богодуховой, дворы для ремонта отбирались, в первую очередь, по состоянию асфальтового покрытия. Кроме того, учитывалось желание жильцов и управляющих компаний участвовать в дальнейшем благоустройстве, то есть ремонтировать детские площадки, ограждения и прочее. Однако она отмечает, что эти планы продвигаются с трудом, о чём неоднократно говорил мэр города.

Михалёв, вместе с тем, что первым заявил о грядущем ремонте, первым же и раскритиковал его. После людей, оставляющих комментарии, на «Чита.Ру», разумеется.

В середине июня он заявлял, что не увидел в отремонтированных площадках того, что задумывалось заранее: «К сожалению, того, что задумывали изначально, пока я не увидел. Да, двор вроде бы и отремонтирован, но нет общей благоустроенности, ограждение не покрашено, рядом с домом стоят какие-то старые диваны вместо уютных скамеек. Планировали, помимо асфальтирования дворов при активном участии управляющих компаний и жильцов навести полный порядок: установить, покрасить детские площадки, озеленить дворы».

В начале июля его комментарий примерно с таким же содержанием прозвучал в эфире «Альтеса» после того, как градоначальник проехался по 10 дворам.

Ещё раньше Степан Жиряков заявлял, что будет лично контролировать ремонтную кампанию. Этим, по его словам, уже занимались сенатор Константин Сурков и руководитель исполкома регионального отделения Дмитрий Кочергин: «Уже есть серьёзные претензии к исполнителям. В некоторых дворах мы поддержали жителей: там закатали бездумно в асфальт, не оставив места фантазиям жильцов. Другое дело, что и фантазии особо не было. Но, тем не менее, претензии на эту тему были. Если ДРМСУ закатывает в асфальт, то жители выходят покрасить скамейки, цветники разбить. Этого нет. У нас, как правило, всё что ни делается - вызывает определённую критику и недовольство».

Вот так, собственно, и выходит, уважаемые читинцы, дают нам простор для собственной фантазии, а реализовать его мы не в состоянии.

Егор Захаров

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter