Все новости
Все новости

Домой через двойную сплошную

После перекрытия двора на улице Красной Звезды жители нескольких домов вынуждены бить подвеску автомобилей, пробираясь к своим подъездам окольными путями, или рисковать правами, пересекая двойную сплошную линию разметки.

В августе управляющая компания «Регион №2» позаботилась о жильцах дома №8 по улице Красной Звезды и оградила его с одной стороны металлическими конструкциями, закрыв таким образом проезд автомобилей.

Исполнительный директор компании «Регион №2» Владимир Серков рассказал, что решение об установке ограждения жильцы приняли на общем собрании: «До этого там был проезд. Автомобили отъезжали от магазина, банка, закусочной и через двор выруливали на дорогу. Если бы такого оживлённого движения не было, то ничего бы и не ставили. Но никому не хочется выходить из подъезда во двор, который превратили в проезжую часть».

Позиция жильцов и Серкова понятна и правильна. Однако ограждения, помимо своей очевидной пользы, принесли и ряд неудобств жителям ближайших домов.

Обратившаяся в редакцию «Чита.Ру» Юлия, которая проживает в доме №14 по улице Красной Звезды, рассказала что из-за перекрытого двора подъехать к её подъезду и отъехать от него стало значительно труднее.

По её словам, раньше автомобили, едущие со стороны Северного, поворачивали к площадке перед «Садко», проезжали по двору дома №8 и попадали к своим подъездам. После того, как двор перегородили, жильцы избрали другой, менее удобный путь - вдоль дома №4, в котором находится отделение Сбербанка и магазин стройматериалов. Однако через какое-то время владелец магазина насыпал на место проезда кучу песка.

«Пару раз мы убрали этот песок, но теперь там лежит и бетонный блок. Сейчас мы заезжаем в свой двор окольными путями. Другие ещё и ездят по Красной Звезды через двойную сплошную», - уточнила Юлия.

Директор магазина, попросивший называть его Виктором Анатольевичем, в ответ на просьбу прокомментировать свои действия перечислил причины, по которым он перекрыл дорогу. Самая важная из них, по его словам, это отсутствие проезжей части. Грязь, шум и возможность не вписаться в поворот — менее существенные.

«Не знаю, кто сделал там проезд, может, кто-то самостоятельно. Но бетонный блок появился там без моего участия — скорее всего, езда надоела жильцам дома. И это правильно. Люди привыкли ездить так, как им захочется. Проезжую часть на Красной Звезды расширили, реально увеличили пропускную способность, и если там есть линия, то пересекать её нельзя. Я недавно видел, как из этих дворов выезжает таксист и пересекает двойную сплошную. Я представляю, если один автомобиль с дороги будет поворачивать налево — во дворы, а навстречу ему будет выезжать второй, то первый застопорит всё движение. И какой тогда толк от расширения. Если хочешь — доезжаешь до того места где положено развернуться, и с правой стороны заезжаешь в свою ограду — так положено. А всё остальное — прихоть людей, которые не хотят исполнять закон», - рассказал Виктор Анатольевич.

Также предприниматель указал на гаражи, которые установлены между домами №6 и №8, скорее всего, незаконно и закрывают проезд.

Так или иначе, Юлия с мужем, как и остальные их соседи-автомобилисты, остались с двумя вариантами — узкие соседние дворы с разбитым асфальтом и двойная сплошная.

«Мы понимаем жильцов 8-го дома. Днём они были вынуждены опасаться проносящихся машин, а ночью слушать рёв их двигателей и визг шин. Понимаем хозяина магазина, перед крыльцом которого появляется грязевое месиво из-за проезжающих машин. Но нас понять никто не хочет. Самое, на наш взгляд правильное, это убрать небольшой отрезок двойной сплошной линии, чтобы мы могли поворачивать, не пересекая её. Мы обратились в ГИБДД, чтобы как-то решить эту проблему, но там посоветовали звонить в мэрию. В мэрии тоже не смогли помочь».

Исполняющий начальника краевого ГИБДД Эдуард Белобровый действительно посоветовал корреспонденту «Чита.Ру» обратиться в мэрию. А в городском комитете ЖКХ дали исчерпывающий ответ — разметку изменять, по крайней мере, в ближайшее время никто не будет.

«Дорожная разметка на улицах Красной Звезды и Новобульварной нанесена в соответствии с проектом их реконструкции. А проект был разработан на основе анализа организации дорожного движения. Поэтому, если выполнить просьбу жильцов — убирать часть двойной сплошной линии — то придётся вносить изменения в организацию движения не только на улице Красной Звезды, но и вообще в этой части Центрального района. Это не так просто. Улица завязана в движении и завязана именно так. Если изменения всё-таки будут вноситься, то только по согласованию с органами ГИБДД», - пояснили в комитете.

Неясно только то, как быть жильцам нескольких пятиэтажек, которые хотят комфортно подъезжать к своим домам и не нарушать при этом ни правил дорожного движения, ни прав своих соседей на отдых и безопасность.

Фото: Аркадий Миртов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter