Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Шанхай, а не Маньчжурия, ди-джей, а не учитель

«Родом из Забайкалья»: Шанхай, а не Маньчжурия, ди-джей, а не учитель

Спустя год проживания в Китае я вернулась в Читу. Когда ехала на поезде домой, клялась себе, что никогда, никогда больше не поеду в Китай.

Она закончила педагогический вуз, но работает ди-джеем. Уехала на месячную языковую практику в Китай и живёт в Поднебесной уже семь лет. Она свободно говорит на китайском, английском языках и осваивает французский; не представляет свою жизнь в России и чувствует уверенность в завтрашнем дне, живя в Шанхае. В «Родом из Забайкалья» - читинка Виктория Денисюк.

- Виктория, как складывалась ваша жизнь в Забайкалье, чего не хватало, почему решились на переезд?

- Жизнь в Забайкалье складывалась очень даже неплохо, училась в педагогическом университете, были прекрасные друзья, любимые увлечения, и переезд изначально не планировался как постоянное проживание в Китае. Я закончила китайское отделение педагогического университета, и было, конечно, логично поехать в Китай попрактиковать язык. Уехала, и как-то затянуло, что осталась и живу уже в Китае семь лет, о возвращении в Россию не думаю. В Китае я себя чувствую очень комфортно.

- Сразу осели в Шанхае или жили в других городах Поднебесной?

- Сначала я жила год в Маньчжурии, преподавала русский язык в частной школе, потом уехала на Хайнань, где занималась маркетингом и продажами в туристической компании. Последние четыре года живу в Шанхае. Раньше занималась маркетингом и продажами в сфере организации выставок, а последние два года занимаюсь в основном только диджеингом. Я всегда была творческим человеком и только в Шанхае рискнула заняться именно тем, что мне больше всего нравится - клубной музыкой.

- Сложно было адаптироваться к жизни в другой стране, не тянуло на родину?

- Поначалу мне было очень непросто в Китае, не хватало друзей, мамы, а китайцы казались дикими, чужими и неприветливыми. Спустя год проживания в Китае я вернулась в Читу. Когда ехала на поезде домой, клялась себе, что никогда, никогда больше не поеду в Китай. Через две недели в Чите начали напрягать разбитые маршрутки, грубые продавщицы в супермаркетах, молодежь с пивными бутылками на улицах, мусор везде, где только можно, угрюмые лица людей.

- Поэтому решили вернуться обратно в Китай?

- Да, через пять месяцев я убежала назад в Китай и больше в Китае ни на что особо не жалуюсь. Довольно часто, точнее раз в год, у меня возникают проблемы с рабочей визой, которую все труднее и труднее оформлять. Это всегда выбивает из колеи, но в Китае я все равно чувствую уверенность в завтрашнем дне: если сегодня я лишусь работы, я всегда знаю, что завтра найду новую. В России такого ощущения нет.

- В чём главное отличие работы ди-джея в России и Китае?

- В России у слушателей другой вкус, и ди-джею не навязывают, что играть. В Китае же ди-джею часто приходится играть за двухчасовой сет пять музыкальных стилей, что не всем ди-джеям нравится.

- А русские и китайские ночные клубы разные?

- Конечно, разные, есть и плюсы, и минусы. В чисто китайских клубах люди меньше танцуют и больше пьют, ведут себя иногда слишком навязчиво, но в целом есть и хорошие стороны.

- Друзей в Китае много?

- Я живу в Китае уже много лет, у меня есть хорошие друзья, которые практически стали моей второй семьёй, мы часто встречаемся и помогаем друг другу. Они никогда не заменят мне мою маму, сестру и любимого племянника, но, тем не менее, присутствие хороших друзей в моей жизни делает её полноценной. У меня есть и китайские, и русские друзья, а одна из моих лучших подруг колумбийка, и национальность никакой не играет роли в формировании моего круга друзей.

- Чего русского не хватает в Поднебесной?

- Я не могу сказать, что мне, действительно, не хватает чего-то русского в Китае. Пожалуй, только природы. К счастью, мои читинские друзья и родные находят время приезжать ко мне в гости в Китай.

- В каких городах Китая удалось побывать? Что понравилось, а что нет?

- Китай я объездила практически весь, больше всего мне понравился Шанхай, огромный многонациональный город, даже Гонконг мне не нравится настолько сильно, как Шанхай. У него свой колорит, он и европейский, и китайский одновременно. Ещё хотелось бы добавить про Китай, если вы были только в Маньчжурии и после этого заявляете, что в Китае ужасно, лучше просто промолчите. Китайцы, которые живут в Чите и Маньчжурии, это совсем не те китайцы, которые живут в Китае. В китайских семьях уважают родителей, друзей, дедушек, бабушек, а в плане гостеприимства они очень похожи на русских. Если вы пришли в гости к китайцам, вам обязательно предложат чай. Такое вы нечасто встретите в европейских семьях.

- На ваш взгляд, Чита меняется?

- В Читу я приезжаю нечасто, город развивается, мне приятно узнавать, что люди играют в «Ночной дозор», компании устраивают «тим-билдинги» для своих сотрудников, приезжают известные артисты, появляется все больше студий для развития своих талантов. Тем не менее, очень огорчает, что дороги как были разбитыми, так и остались, печально читать в новостях про очередные убийства, также расстроило, что обрезали все тополя по улице Ленина. Я понимаю, что пух мешал жителям города, но короткие деревья на фоне пятиэтажных домов делают улицы немного унылыми, на мой взгляд.

Поражают пробки в Чите. Откуда? В Шанхае, где и плотность населения выше, и машин гораздо больше, трудно простоять в пробке больше 15 минут, и, даже стоя в пробке, машины не стоят, а продолжают движение, но гораздо медленнее.

- Пожелайте что-нибудь забайкальцам.

- Желаю развиваться, вывести Читу в плане экономического развития на уровень городов центральной России. Всё возможно, в Чите всегда было много талантливых, предприимчивых, целеустремленных людей, которые смогут привнести что-то новое в развитие Читы. Удачи, успехов таким людям, которые стараются что-то сделать на благо развития города, не опуская рук.