СЕЙЧАС +23°С

К Дееву с благодарностью, к Плюхину - с претензиями. Обзор районных газет

Справедливости ради надо сказать, что при главе Могочинского района В. А. Мамаеве этот вопрос решался спокойно: как правило, ко Дню Победы дорогу ремонтировали и старики могли без проблем проехать на свои дачи.

«Ничейная» дорога от Могочи до дачного посёлка Раздольное стала темой публикации в «Могочинском рабочем». Суть её сводится к перечислению недостатков пути и власти, которая не заботится тем, как приходится добираться до посёлка и обратно жителям. А раньше заботилась: «Справедливости ради надо сказать, что при главе района В. А. Мамаеве этот вопрос решался спокойно: как правило, ко Дню Победы дорогу ремонтировали и старики могли без проблем проехать на свои дачи. Участок от путевой машинной станции до Горбатого моста грейдеровали за счёт сил и средств ПМС, далее ремонт асфальтового покрытия осуществлялся за счёт местных властей. Мостик перед ст. Раздольное железнодорожники постоянно поддерживали в рабочем состоянии, а участок от станции до дачного посёлка обслуживали за счёт дачников. Не оставляли людей без внимания глава района Н. А. Кабак и городской мэр В. Г. Никонов: при них был выполнен последний ремонт двух мостов и асфальта. С тех пор — тишина». Такой вот камень в огород Плюхина. На моей памяти – первый.

Долгое время нам говорят, что дорога эта «ничейная». А ведь по ней люди ездят, а точнее, «пробиваются», в Раздольное, Артеушку, Чалдонку. Получается, что все мы, пользующиеся ею, тоже «ничейные»?

Когда мы, простые люди, несвоевременно платим налоги, в том числе транспортный, то сразу чувствуем на себе «гнев государев». А почему же властям сходит с рук такое равнодушное отношение к проблемам населения? Или вопросы местного значения должен решать Президент страны лично или через губернатора края, а для этого надо отправлять жалобы, в частности, по состоянию дороги в Раздольное, в приёмную В. Путина и К. Ильковского?

В последнее время в корне стали меняться отношения: многие вопросы, которые органы местного самоуправления не могли решить годами, федеральная власть решает в кратчайшие сроки. Поэтому надо требовать соблюдения своих законных прав и помнить, что власть работает на нас, а мы с вами платим ей зарплату.

«Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает», — писал в своем письме в 1811 году посланник Сардинского королевства при русском дворе граф Жозеф де Местра. И если правительство плохо, неэффективно, то виноваты в этом сами граждане, которые позволяют ему существовать и не могут контролировать. Это выражение актуально и в наши дни.

Виктор Фефелов, ветеран военной службы, ветеран труда, подполковник авиации в отставке, г. Могоча.


«Могочинский рабочий», №66-67

Крестьянско-фермерское хозяйство «Виктория» Карымского района поднимают супруги Стерликовы. У них, как у большинства сельхозтоваропроизводиелей, накопились проблемы и жалобы. «Контролирующие организации придумывают что-то новое. Я не против нового, но за все нововведения надо платить. Нас заставляют установить тахографы на транспортные средства грузоподъёмностью свыше 3,5 тонны. Возьмите, например, фуру, которая работает у нас один раз в год, а мы все равно должны установить. За каждый приобретённый тахограф надо уплатить 35 тысяч рублей. А если мы не установим, нашу технику будут арестовывать», - рассказывает Валерий Стерликов журналисту «Красного знамени». И всё же. Посевная в самом разгаре, и планов на неё в хозяйстве – почти две тысячи гектаров. А то, с каким вниманием руководители хозяйства относятся к своим работникам, вселяет надежду на лучшее.

Перебив моих собеседников в их рассуждениях по актуальным проблемам в сельском хозяйстве, я спросил их: «А сеять-то будете»? Немного смягчившись, заулыбавшись, начали они рассказ о том, какая она весна - 2013. В это время наш разговор прервал водитель, машина которого, загруженная пшеницей, стояла на весах. «Кто купил пшеницу в таком большом объёме», - поинтересовался я. «Это один из наших покупателей, который приобретает наше зерно, чтобы перемолоть его на муку». Как оказалось, муку покупают не только из Карымской, но и из Читы. В месяц в среднем Стерликовы продают по 120 тонн.

Несмотря на массу проблем, посевные работы в КФХ «Виктория» идут полным ходом. Весь посевной клин в этом году составит 1800 га, в том числе пшеницы будет посеяно на площади 700, овса 260, ячменя 150, тритикалле 250 га, картофеля 40 га. Кормовые займут площадь – 400 га. Я попросил Валерия Викторовича поближе познакомить с теми, кто работает в поле. Первым, кого я увидел, оказался Прихунов Виктор, который на тракторе «Атлес-946», на котором установлен посевной комплекс «концепт-2000», готовил почву под посев. Каждый раз, наблюдая за тем, как работает Виктор, я удивляюсь его мастерству, умению так быстро освоить новейшую технику. Всё у него получается по-деловому, красиво, и, как говорит Валерий Викторович, правильно. Переехали мы на другое поле, где Улупов Александр Павлович заканчивал сев пшеницы на площади 450 га. По образованию он агроном, прекрасно знает технологию выращивания зерновых культур. Знания и опыт дают положительные результаты. Успешному проведению весенне-полевых работ способствует труд водителя Павлова Николая и машиниста «ЗАВ» Горленко Александра. Вот уже не один год руководители КФХ, зная о том, насколько тяжёл труд механизаторов на севе, организуют для них горячее питание и для них возможность вымыться в бане каждый день. К полудню показалось долгожданное солнце, стало теплее, настроение от этого улучшилось. А, может быть, в большей степени оттого, что мне посчастливилось пообщаться со Стрельниковыми, их замечательными тружениками, которые, несмотря ни на какую погоду делают великое дело – растят хлеб.

Я. Мухомадинов, «Красное знамя», №41

В «Ононской правде» председатель районного Совета ветеранов – в скобочках пенсионеров – С. Куклин, говоря об открытии заповедной зоны на территории Ононского района, сравнивает палец с понятно чем, а распоряжением правительства РФ считает бумажкой, вписанной по ошибке. То есть, выступая от имени всего населения района, он приводит странные аргументы против этой самой особо охраняемой территории так, что даже неловко за ветеранов – в скобочках пенсионеров - становится. Например, он считает, что если увеличить количество охотничьих лицензий и сделать их намного дешевле, то тогда, конечно, охотники начнутся заниматься воспроизведением животных. А пока браконьерничают, ну, а чё? Ибо работать на земле им государство не даёт высокими ценами на топливо. Такая логика.

Исторически наш район является охотоведческим. В малых селах люди жили тайгой испокон веков. Берегли се, заботились о воспроизводстве. В благоприятные годы женщины и дети ведрами запасали ягоды, грибы. Мужчины, само собой, охотились. В отношении охоты и недопущения браконьерства районному Совету необходимо заняться вопросами увеличения лицензий на отстрел животных, да по ценам не коммерческим, а доступным населению. Человек тогда сам позаботится о таёжном самовоспроизводстве.

В случае если районный Совет не примет решительных мер против создания охранной зоны, такой Совет следует распустить. Главной задачей в жизни должно быть благополучие рядового населения. Для сравнения: создание охранных зон недопустимо в тундре, где люди жили только за счёт просторов, кочуя по ним. Но сегодня, при попустительстве общественности, тундра жестоко стонет от созданных зон. Мы сегодня, без массового производства, мало чем отличаемся от тундры, и ущемление в просторах также недопустимо.

Жителям сёл часто предлагают заняться сельхозпроизводством и не глядеть на тайгу. Как профессиональный экономист, коротко скажу, что массовое сельхозпроизводство сегодня невозможно в силу созданных государственных условий, которые заложены в ценах и налогах. Так, эквивалентная продукция – 1 кг зерна и 1 литр солярки. Раз эквивалент, цена должна быть у них равной. Но цена 1 кг зерна – 9 рублей, а литра солярки – 36 рублей. Разница в 4 раза. Чтоб производство развивалось массово, нужно их уравнять. Но нельзя же за счёт роста цены зерна, тогда булка хлеба будет стоить 20 рублей х 4 = 80 рублей. Значит, надо снижать цену ГСМ. Вот когда 1 литр дизтоплива будет стоить тоже 9 рублей, тогда будет возможно массовое производство на земле. Сегодня в цене зерна в 9 рублей нет доли даже на зарплату, все пожирают затраты на ГСМ и налоги. Вот и некуда крестьянину податься. Те, кто сегодня работают на земле, трудятся исключительно на энтузиазме.

Некоторые считают, что надо кое-что оставить в тайге следующим поколениям. Правильно. Но нужно сначала сберечь матку в улье, чтоб продолжить само поколение.

Идеологи зоны говорят о развитии животного мира, цветочков... О фактах «сбережения» охотничьих ресурсов в заповеднике «Сохондинский» сказано в одном из недавних номеров районной газеты, сколько и чего было ими добыто. Немало. Лично знаю, как охранник одного из кордонов в прошлые годы похвалялся, что он добыл уже 14 струй кабарги. Прошли десятилетия. Можно представить, что там осталось. Вот тебе и охранная зона заповедника. А теперь хотят создать для района небо с овчинку.

Настораживает и другое – недоброе отношение руководителя заповедника к сути района. Когда Совет ветеранов готовил обращение к губернатору края, к руководителю артели «Бальджа» о невозможности объединения районов, мы обходили ряд предприятий и организаций по этому вопросу. Все как один заявляли о недопустимости объединения, особенно предприниматели. Один только руководитель заповедника ответил – надо сокращать чиновничий аппарат. Правильно, надо сокращать. Но не за счёт же ликвидации района! А вам безразлично, есть район или нет, и при создании зоны безразлично, как там будут стонать люди.

Итоги прошедших сходов жителей сёл – народ категорически против создания зоны. И не нужно никаких изменений в положении – не нужно самой зоны.

Ещё стоит обратить внимание на личности её инициаторов. Оба заезжие, западники. Бывали у нас заезжие западники (директор лесхоза Дыбенко, начальник заставы Репунов, военком Гороничев, секретарь Долгов), но за долгие годы они полюбили наш край, его жителей и оставили хороший след в истории.

Если же у вас, господа, ещё остаётся желание осуществить вашу идею, то затянувшуюся «командировку» пора заканчивать.

С. Куклин, председатель районного Совета ветеранов (пенсионеров), «Ононская правда», №18

Педагогический коллектив средней школы №14 города Балея пишет в «Балейской нови» открытое письмо начальнику УМВД России по Забайкальскому краю, полковнику милиции Роману Дееву, в котором выражает благодарность сотрудникам МО МВД России «Балейский» за работу. «Благодаря целенаправленной оперативной деятельности сотрудников данной группы, их высоким профессиональным качествам 16 апреля в первой половине дня наш мальчик был найден. Сотрудники полиции проявили благородные чувства по отношению к Роме. Они накормили ребёнка, успокоили, обогрели», - пишут учителя о поисках девятилетнего Романа Пойтажа, который потерялся в апреле этого года.

«Давайте вникнем в вашу проблему. Какой у вас в коллективе микроклимат? Какая трудовая дисциплина? Какие происходят ЧП? Как говорится, «шило в мешке не утаишь». Или это другая сторона медали? Когда мы обратились за помощью к главному врачу, что он ответил, читали? Так отвечает врач. Не дал он ответа и на мои вопросы в статье. Почему?» - такой поток сознания продолжает переписку жительницы села Шелопугина с представителями районной больницы на страницах «Шелопугинских вестей». Эпический диалог начался ещё в апреле, и по-моему, должен уже завершиться, поскольку внятные аргументы в споре про халатность врачей, по крайней мере, с одной стороны уже закончились. Странно для газеты печатать письма и не уточнять, идут ли какие-либо официальные разбирательства по указанному случаю.

Я, как простой обыватель, в своей статье описала свою жизненную ситуацию о лечении дорогого для нас человека. И я рада, что об этом знает население нашего района.

Депутаты районного Совета среди населения провели анкетирование о работе ГУЗ «НРБ». Мы, простые обыватели, хотели бы, чтобы прислушались к нашим советам.

Теперь о статье. Непонятно, почему больным людям надо угождать? Может, просто добросовестно выполнять свои обязанности. Да, события видятся в основном в чёрном цвете, в белом очень редко. И вы пишите, что таких людей становится всё больше. Задумайтесь, почему? В чём причина? Дальше, почему наши проблемы вы не считаете, «жизненными»? Вам неприятно читать слово часто. А представьте, как нам два раза пришлось на себе испытать халатное, безответственное отношение к больному и его лечению. Разве это не подходит к слову часто?

Возможно, это редкий случай. Вряд ли. Я не знаю Оболонскую М.В. как врача-акушера, но хорошо узнала её, как врача-терапевта, как она относится к больным.

Вопросы, поднятые в газетах № 10, № 13, будут решаться в первую очередь на местном уровне (так думаю я), а дальше будет видно. В вашей статье звучит похвала медикам, а мы, то бишь население, неблагодарны, где же, позвольте спросить вас, логика? Ведь они исполняют свою работу, или у нас теперь это входит в заслугу? Я думаю, что в своей статье выразила мнение большинства жителей района.

Евстолия Загибалова, с. Шелопугино, «Шелопугинские вести», №20

Очень здорово отвечали на вопросы борзинцев в «горячей линии» инспектор дорожного технического надзора, капитан полиции Андрей Судаков и старший государственный инспектор регистрационно-экзаменационного направления, старший лейтенант полиции Иван Былков. Некоторые ответы интересны без привязки к месту проживания, например, что за просрочку прав штраф не полагается. Особенно хотелось бы отметить, что поворот налево осуществляется без выезда на встречную полосу движения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter