СЕЙЧАС +15°С

Митинг против здравого смысла - в обзоре недели

Требовать уничтожения ям взамен на согласие исполнять ПДД – это как для противодействия внедрению ЕГЭ запрещать ребёнку делать домашние задания...

Валентин Булавко: Забайкальский буран

Поделиться

Андрей Козлов: Митинг против здравого смысла

На митинге против установки камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Чите собрали 200 подписей против установки этих самых камер. Участники митинга говорят о том, что нужно сначала создать нормальные условия для вождения – ликвидировать ямы, нанести разметку и установить знаки, а потом уже, как я понял, ставить камеры.

Я помню, что мои коллеги уже писали про это, но не могу не повториться: массовая установка камер на дорогах Читы – лучшее из того, что власти края сделали на дорогах за многие и многие годы. Лучше даже, чем то, что они сделали с дорогами. А они сделали – мало кто уже помнит, что из себя представляли улицы Ленинградская и Бутина, Чкалова и Новобульварная, дорога на Молоковку и пьяная дорога лет 10 назад. Никто уже не помнит, что в 2000-х в Чите разметка была скорее чудом, чем обыденностью. Мало кто вспоминает, насколько бредово власти тыкали по городу лежачих полицейских и как мало эти «полицейские» влияли на привычки сограждан, привыкших ездить как бог на душу положит.

Камеры в Чите в 2015 и 2016 году ставили умно, аккуратно и в прицелом не на сбор денег с бедных водителей, которые никак не могут вспомнить правила проезда перекрёстков, а на конечный результат. Впервые на моей памяти столь масштабные эксперименты проводятся со столь поразительными результатами – почитайте рассказ об этих результатах начальника центра видеофиксации краевого УГИБДД Сергея Чаплыгина.

Но самое главное это даже не статистика, а то, как изменилась манера езды большинства водителей на перекрёстках и дорогах, оборудованных камерами. Водители «Жигулей» и двухсотых «Круизёров», маршрутных «Газелей» и рейсовых междугородних автобусов перед лицом 500-800-рублёвых штрафов внезапно все разом за пару недель вспомнили все правила проезда перекрёстков, особенности правил, касающихся скоростного режима в городе и за его пределами, узнали про то, что значат эти толстые белые линии на перекрёстках, и наверняка в большинстве случаев впервые в жизни сообразили, что на зажигающийся после красного жёлтый трогаться запрещено.

Как все эти пункты ПДД связаны с ямами на дорогах и отсутствующей разметкой – совершенно не понятно. Требовать уничтожения всех ям и повсеместного нанесения разметки взамен на согласие исполнять требования ПДД – это как в качестве противодействия внедрению ЕГЭ запрещать своему ребёнку делать домашние задания. И вместо того, чтобы собирать подписи против здравого смысла, я бы на месте организаторов митинга устроил публичные лекции про то, как и где включать поворотники, не заскакивать на встречную полосу, срезая углы на перекрёстках, и пропускать пешеходов, поворачивая направо или налево.

Артём Стромилов: Без объяснения причины

Только на прошлой неделе моя коллега Юлия Скорнякова в обзоре событий недели рассказывала о гадании на кофейной гуще, устроенном прокуратурой в ответе на запрос об отдыхе забайкальских чиновников. Теперь вот и я дождался ответа на озвученную через материал на Читинском городском портале просьбу к прокурору Забайкальского края о проведении проверки законности постановления временно исполняющей обязанности губернатора Натальи Ждановой об отставке краевого правительства. Ответ оказался до смешного простым и ёмким: «Нарушений законодательства при проверке постановления временно исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края Ждановой Н.Н. от 24.02.2016 № 16 «Об отставке правительства Забайкальского края» не установлено». И ещё приписка о том, что уволенные члены правительства в прокуратуру не жаловались, хотя кому какое дело.

Интересно другое. Что это за ответ такой? Где хоть один контрдовод по поводу того, что было представлено в тексте "Отставить-2. По следам Ильковского"? Почему временщик в постановлении ссылается на пункты закона, которые определяют полномочия полноценного губернатора? Почему в уставе написано одно, а на деле мы видим другое? Как ещё можно трактовать эти нормативно-правовые акты, если чёрным по белому написано, какими полномочиями обладает врио, а какими нет? Даже соавтор закона и устава однозначно говорит о том, что правительство было отправлено в отставку с нарушением, ведь кому как ни ему знать, какой именно смысл закладывался в закон. Но нет, у нас всё просто - ничего незаконного нет, без объяснения причины. Когда прокуратура подобные действия экс-губернатора Ильковского проверяла, и то нашлось больше аргументов в защиту тогдашнего врио.

Некоторые аллюзии на поступки уже бывшего главы региона Ильковского, на мой взгляд, будут возникать неоднократно. Как тут не вспомнить его крылатое о начатой без всяких документов стройке общежития в Чите: "В законе есть дух и буквы. Никогда не нарушал дух закона, что касается буквы, то тут есть варианты". И дело его живёт, и буквы закона, кажется, опять не соотносятся с реальностью. Вот только и дух превратился уже в какой-то душок.

Андрей Затирко: Галочка за плевок в лицо Краснокаменска

На минувшей неделе в очередной раз всю страну повеселил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Всю страну, кроме Забайкальского края, которому было не до смеха.

Комментируя поступок женщины, подозреваемой в убийстве и обезглавливании 4-летней девочки в Москве, он заявил следующее: «В виде наказания надо направить на урановые рудники, не на лечение в психбольницу, а на урановые рудники в Забайкальский край — город Краснокаменск. Лет на 7 здоровья у неё хватит, потом она там погибнет, но хоть какую-то пользу принесёт».

Признаться, после такого абзаца даже говорить ничего не хочется. Ни про бесполезную с такими лидерами ключевых политических сил страны работу над имиджем Забайкалья, ни про их отношение к населению нашего региона, ни про то, как в Краснокаменске голосуют на федеральных и региональных выборах за ЛДПР. Даже не хочется требовать извинений со стороны главного в России либерал-демократа (даже его должность звучит смешно в свете этих событий) и предлагать краснокаменским шахтёрам обратиться в суд с требованием моральной компенсации за оскорбление.

Я лишь попрошу у жителей Краснокаменска, Забайкальского края и всех тех, кто прочтёт эти строки, вспомнить о них в сентябре 2016 года, когда логотип партии господина Жириновского украсит избирательный бюллетень. Только, пожалуйста, удержитесь от того, чтобы не написать чего-нибудь рядом с ним, просто вспомните и учтите, когда будете ставить галочку в партийных списках.

Екатерина Шайтанова: Скандалы с двумя неизвестными

Врио губернатора региона Наталья Жданова на этой неделе влетела во второй уже скандал на ровном месте.

Надо отдать Ждановой должное - оба раза, и когда журналистов выталкивала из зала заседаний неизвестная тётка, и когда неизвестный сотрудник разместил на официальном портале Забайкальского края проект повышения губернаторской зарплаты - инциденты она разруливала самостоятельно и не без изящества. В ход шли как совершенно логичные звонки журналистам, так и официальные пресс-релизы, и достаточно эмоциональные высказывания: "Вчера вечером состоялся очень серьёзный разговор. Я, собственно, из этого разговора так ничего и не поняла: что, почему, с какой подачи, зачем. То ли это вражеская диверсия, то ли это саботаж, то ли это просто человеческая глупость".

Другое дело, что обе эти совершенно безумные ситуации были созданы. И если после первого случая у меня было ощущение, что виноваты исполнители, которые перебдели, то после второго - по-моему, документы о повышении зарплаты первого лица простые исполнители по собственной инициативе размещать не могут - складывается чёткое ощущение, что ошибки, допущенные командой руководителя администрации губернатора Геннадия Чупина, вполне могут быть не ошибками.

И будь я на месте Натальи Николаевны, давно знакомой с пересидевшим двух последних руководителей края вице-премьером, я бы как минимум заглянула ему в глаза.

Юлия Скорнякова: То, что необходимо читать

Когда возвращаешься из командировок по районам, мир становится шире, а многие вопросы, которые раньше пролетали, не касаясь, или касались вскользь, становятся глубокими, наполненными цифрами, лицами, пониманием. Это ощущение на прошлой неделе было от проекта газеты "Коммерсантъ" о приграничных населённых пунктах Амурской области, Забайкальского края и Китая. Здесь вам и урановый Краснокаменск, и засыпанная снегами Могоча с делами и делишками забайкальских чиновников, понявших, насколько "вкусен" забайкальский лес для китайских предпринимателей, и вечно застревающий очередями на границе Забайкальск, и Чита.

"Когда автобус останавливается у российской таможни, расслабленное, полусонное настроение, царившее в салоне, сменяется суетой. Пока пассажиры наскоро собирают вещи, водители торопливо снимают с крыши автобуса баулы с товаром, и первые кэмэлы уже тащат тяжёлые сумки к входу. За минуту до того, как погрузить сумки на ленту сканера, вспоминаем, что нам советовали проверить их содержимое – среди синтетических маек и дешёвого нижнего белья обнаруживаем картонную коробку с надписью "Torch".

Это те материалы СМИ, мимо которых проходить нельзя, даже если тебе глубоко всё равно, что думают другие о твоём регионе и сам регион неинтересен. Можно по-разному относиться к каждому отдельному материалу в подборке о Забайкальском крае - а их там достаточно для того, чтобы выключить телефон часа на два, а то и больше, но взглянуть в это зеркало стоит. Для того, чтобы спорить ли, соглашаться ль. Для того, чтобы получить ту самую наполненность знанием не только своего маршрута из дома на работу, а чем-то, к чему, быть может, не прикоснулся сам. Чтобы стать мудрее, в конце концов.

Дарья Прокопьева: Разница между законным и правильным

Проезд в читинских троллейбусах подорожал ещё 15 января, но отголоски этого события звучат до сих пор. 4 марта о нём заговорила начальник городского управления регулирования цен и тарифов Татьяна Гулько. Она прокомментировала информацию о протесте прокуратуры на постановление о повышении стоимости проезда в троллейбусах, сказав, что управление не превышало своих полномочий и сделало всё правильно. Однако здесь возникает вопрос: «Правильно для кого?»

На деле Татьяна Гулько говорила скорее о законности постановления о повышении стоимости проезда в троллейбусах. Прокуратура пыталась опротестовать его, опираясь на федеральный закон №220. По этому закону повышать тарифы может только субъект Российской Федерации. Однако он был принят лишь 11 января – уже после того, как управление регулирования цен и тарифов приняло своё спорное решение. Так что, действительно, всё было сделано законно. Но «законно» не всегда означает «правильно».

С моей точки зрения, повышая тарифы, стоило прислушаться к самим перевозчикам, которые предсказывали снижение пассажиропотока. Судя по тому, что происходит в троллейбусах в часы-пик, их предсказания оказались не совсем верными, но они, тем не менее, являются тревожным звоночком. Подорожание билета на 2 рубля населению кажется сравнительно небольшим – в конце концов, проезд на троллейбусе до сих пор дешевле поездки на маршрутке. Но стоит тарифу повыситься ещё раз, а цене троллейбусного билета превысить цену маршруточного, и преимущество «Газелей» станет очевидным. Поэтому подготовка к изменению тарифов должна быть осторожной и заблаговременной: не нужно просто повышать цены – нужно продумывать все мелочи. И прежде всего – реакцию населения. Какой толк будет от увеличения цены, если за такие деньги услугой никто не захочет пользоваться?

Мария Шестакова: Спасение туриста дело рук самого туриста

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении туристического сбора в сфере выездного туризма и увеличении суммы страхования выезжающих до 2 миллионов рублей. Изменения предполагают, что туроператоры выездного туризма ежегодно должны будут отчислять от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, в зависимости от объёма перевезённых туристов, в резервный фонд и 10% от объёма проданных туров — в персональный. Изменения вступят в силу 1 января 2017 года.

Наверное, говорить о том, что и без того не слишком доступный для россиян выездной туризм станет ещё менее доступным, не стоит. Главное, на мой взгляд, то, что нововведения снимают юридическую ответственность с госведомств за пострадавших туристов.

То есть, если вы отказались от оформления страховки, и с вами что-то случилось за границей, рассчитывать можете только на себя и родственников.

Роман Шадрин: Получивший

Вручение премии «Оскар» Леонардо Ди Каприо стало одним из главных событий недели - не мнение, но сугубо объективная реальность. Так и шагает по стране Год кино. На моей памяти подобного интереса к отдельно взятому номинанту на «Оскар» не было никогда. Оно и понятно, чем и кем там было интересоваться? Ассоциация американских кинематографистов раз в год устраивает междусобойчик - тенденциозный, необъективный и неоднократно обвиняемый в коррупции. Странно болеть за того или иного артиста-номинанта, как мы болеем, например, за российского биатлониста Шипулина. Биатлонист бежит и стреляет у нас на глазах, а что такое премия «Оскар»? Из-за кулис вынесут конверт, крякнут шутку, произнесут имя победителя, всё. Как, благодаря кому, за что получил человек статуэтку - не понимает практически никто, и никто не считает нужным это объяснить. Закулисье большой киноиндустрии отлично проиллюстрировано в сюрреалистическом триллере Линча «Малхолланд Драйв». Но пипл свято верит в сказку, ждёт, переживает, и когда Ди Каприо получает премию, это воспринимается как нечто Великое, как былинная победа Добра над Злом. На этой же неделе на Землю вернулся экипаж корабля «Союз ТМА-18М» - всем плевать, рутина. Ди Карио взял Оскара! Ди Каприо забыл Оскара в ресторане! Это ли не Год кино?

Ну ладно, а что ещё? Одна шестая Года кино позади, что ещё можно вспомнить из кинематографического? Ажиотаж вокруг «Дэдпула»? Восторги мультиком «Кунг-Фу Панда-3»? Обаятельную, провокационную, но вторичную ленту «День выборов - 2»? Истерику с неумным и недальновидным Зеленским? Смерть Крачковской? Чем запомнятся первые два месяца Года кино? По-моему, именно американской статуэткой вручённой американскому актёру. Ах, да, у него же вроде бы русская бабушка. Ну тогда это совсем про нас.

Редакция ИА «Чита.Ру»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter