СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Чита — чемпион по Новому году. Сколько стоит такой праздник?

Спойлер: почти 29 миллионов рублей!

Чита вовсю готовится к встрече Нового 2021 года: на городских площадях украшают новогодние ели, устанавливают светящиеся фигуры, собирают горки и ледовые городки. В этом году подготовка стала самой масштабной в современной истории города не только по объёмам работ, но и по их стоимости — планируется потратить почти 29 миллионов рублей, что в разы больше прошлых лет. Давайте разбираться, куда пойдут эти деньги.

Последние лет 30 точно Чита наряжалась перед Новым годом в основном только на площади имени Ленина, на отдалённые районы мэрия особого внимания не обращала. А 2016-2017 годы праздник отмечали и вовсе в условиях жёсткой экономии, даже отказываясь ото льда на площади. Последние 2 года ситуация чуть улучшилась.

Читать подробнее историю Читы новогодней.

С 2002 по 2011 годы на площади силами китайских рабочих возводились массивные ледяные горки, которые обходилось городскому бюджету в среднем в 4 миллиона рублей. Позже иностранную рабочую силу заменили на Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление (ДМРСУ) — стоимость их работ до 2015 года варьировалась от 4,8 до 5,5 миллиона рублей.

После наступило время экономии. В 2016 году мэрия урезала вдвое финансирование городка — до 2,6 миллиона, в итоге он остался без подсветки. А в 2017-м отказалась от возведения ледовых горок в пользу практичных, но непрезентабельных металлических. Тогда мэрия за 2,5 миллиона рублей купила у Читинской пиротехнической компании две сборные горки, на сайте производителя при этом они стоили порядка 1,5 миллиона рублей — славная экономия.

Зато в тот год праздник впервые всерьёз пришёл в какой-то другой район Читы — это Фонд развития Забайкалья вместе с компаниями-жертвователями начали украшать площадь Декабристов, которую они активно обустраивают последние лет пять.

Команда врио губернатора Александра Осипова в 2018 году накануне выборов не могла себе позволить повторение прошлогоднего скандала, который войдёт в историю Читы под кодовым названием «Позор». И ледовые горки снова появились на площади Ленина, а металлические увезли в отдалённые районы.

Вот только ни мэрия, ни КДЦ «Спутник» не оплачивали строительство городка, судя по сайту госзакупок. Вероятно, работы оплатили всё те же компании-жертвователи, по крайней мере «Красивая Чита» просила именно предпринимателей построить городок.

К Новому 2020 году уже муниципальный КДЦ «Спутник» готовил центральную площадь — тогда было потрачено около 5,5 миллиона рублей, согласно сайту госзакупок. Из них на городок ушло около 4,5 миллиона.

В этом году размах празднеств достиг небывалых размахов — впервые в городе будут украшены сразу три площади и три парка, в том числе на КСК. О том, сколько за это придётся заплатить и кому, мэрия Читы особо говорить с нами не захотела. Сначала неделю отмалчивалась на просьбы дать для интервью ответственного чиновника, а на запрос прислала отписку.

Мэрия отказалась сообщить нам общую сумму средств выделенных на новогоднее оформление, так как работы ещё не закончились. Уточнила только, что в этом году, как и всегда, оформлением города занимаются организации разных форм собственности, а также частные лица. Администрация уточнила лишь цену ледового городка в 5,5 миллиона рублей и новой ёлки — в 2,6 миллиона.

Поделиться

При этом муниципальное предприятие культурно-досуговый центр «Спутник», отвечающее за организацию праздника, разместил на сайте госзакупок более 30 договоров на оказание различных новогодних услуг в Чите. Все подробности закрыты, договоры заключались напрямую с единственным поставщиком, никаких аукционов не было — это предприятиям с госучастием позволено законодательством. Самой мэрии пришлось бы как госоргану проводить конкурсные процедуры и размещать техзадание.

ИА «Чита.Ру» на основании данных закупок муниципального предприятия составило общую смету праздника, таблица со всеми ссылками на договоры размещена здесь.

Основная статья расходов, конечно же, пришлась на оформление площади имени Ленина — 11,8 миллиона рублей. Там установят новую новогоднюю ёлку, ледовый городок, резиденцию Деда Мороза и два катка.

Помимо основных затрат, для фестиваля ледяных скульптур должны закупить лёд на 210 тысяч рублей, вдоль Ленина (от Баргузинской до Богомягкова) отремонтировать светодиодные шары за 410 тысяч рублей, а ещё 134,9 тысячи рублей потратить на оплату работ главного администратора на площади Ленина на период новогодних мероприятий.

На новогоднее оформление площади Труда в микрорайоне КСК собираются потратить 2,8 миллиона рублей. В этом году там впервые установили 11-метровую ёлку, которая 3 года украшала площадь Ленина. Также там обустраивают ледовый городок и украшают площадь световой иллюминацией.

Празднично украсят также площадь Декабристов, парк Угольщиков, парк «Коллективный труд», Шахматный парк и спортбазу «Берёзка». Площадь Декабристов традиционно украшает крупный бизнес, поэтому этой информации нет. На сайте госзакупок не удалось найти данных и по оформлению парка Угольщиков и спортбазы.

Следить за всей новогодней красотой на площадях Ленина, Декабристов и Труда будет специальный человек. За эту работу до 20 февраля он получит 101,2 тысячи рублей.

А ещё...

Есть ещё несколько новогодних аукционов, но все они без привязки к месту. Например, поставка светодиодных фигур на общую сумму 4,3 миллиона рублей, ремонт новогодней иллюминации за 2,6 миллиона рублей, оформление городских ёлок новогодними шарами и гирляндами за 1,9 миллиона рублей, монтаж ели за 350 тысяч рублей, строительство ледяных фигур за 600 тысяч рублей.

Также в этом году украсили автомобильные развязки, на это потрачено 1,02 миллиона рублей, и троллейбусы — за 280 тысяч рублей.

Ну и какой праздник без фейерверка? Читинцы увидят четыре пиротехнических шоу: два в новогоднюю ночь — на площади Ленина и Труда, и ещё два – на Рождество. Общая стоимость фейерверков должна составить 2,5 миллиона рублей.

Итого, согласно закупкам КДЦ «Спутник», оформление города обойдётся примерно в 28,7 миллиона рублей. Для сравнения, в прошлом году КДЦ «Спутник» потратил 5,6 миллиона рублей. Разница огромная.

Администрация Читы обещает к середине декабря полностью украсить город. Тогда читинцы смогут увидеть, на что были потрачены все эти деньги.

Екатерина Трофимова, Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter