Город Мусор, грязь, вонь и полный кошмар — люди сами создают такие условия жизни

Мусор, грязь, вонь и полный кошмар — люди сами создают такие условия жизни

Депрессивная статья о повседневности жильцов.

Страшно, темно и жуткий запах — так можно описать жилой дом, где я побывала. Весенняя, 23 — муниципальные жилые помещения в бывшем общежитии, где обитают различные категории граждан – студенты, приезжие, многодетные семьи, всего 150 квартир. Какие там условия и почему так — смотрите дальше.

1 из 2

В минувшие выходные мы присутствовали на рейде представителей администрации, ТГК-14, «Читаэнергосбыта» и других коммунальных организаций, отвечающих за воду, тепло и электричество в общежитии. Группа сопровождалась полицией — зрелище не из лучших.

Долги жильцов за всё говорят об одном: большая часть, проживающих здесь людей привыкли ни за что не платить годами и пользоваться жильем и всеми коммунальными услугами практически бесплатно. А теперь посчитаем: долги за социальный наём муниципального жилого помещения – 138 тысяч рублей (при ежемесячном начислении от 60 до 100 рублей), за тепло и горячую воду более 500 тысяч рублей (оплата за месяц от 600 до 1000 рублей), за свет – 428 тысяч рублей (ежемесячное начисление не превышает 600 рублей), за содержание и ремонт помещений перед управляющей компанией «Импульс» — 1,5 миллиона рублей.

Представители жилищно-коммунальных компаний и администрации сокрушаются, что уже невозможно дальше «бесплатно» содержать дом, будут приняты меры по отключению части помещений от коммунальных услуг. И это не просто так.

Допустим, можно было бы рассмотреть различные варианты погашения долгов, если бы люди пытались найти работу, не получали пособий, да даже просто старались поддерживать порядок в помещениях, соблюдать правила пожарной безопасности, не мусорить и не испражняться в коридорах. Но там просто размылись рамки поведения и проживания в коллективе.

Когда мы с фотографом заходим в подъезд, в нос ударяет едкий запах мочи, сигарет, затхлый смрад алкоголя или перегара. Нас встречают бычки, бутылки от энергетиков и пива, темнота.

1 из 3

Чем глубже мы проходим в здание, тем ярче прорисовывается образы некоторых жильцов этого, кстати, полностью благоустроенного общежития. На стенах написаны бранные слова, оскорбления, где-то ободрана краска, причём не от того, что ремонт не проводится, а от того, что кому-то она помешала. В углах лежат кучи мусора, от которых исходит такой аромат, что мы рады тому, что в масках.

Там неприятно просто находиться, не то что жить. И виной этому не управляющая компания и другие службы, а жильцы, которые мало того, что содержат своё жильё в отвратительном состоянии, но и не уплачивают за коммуналку, уповая на волю божью или то, что им ничего не будет.

Мы идём в группе с главой Черновского района Василием Турсабаевым, по глазам которого видно, как ему больно и неприятно смотреть на то, как старания муниципалитета уничтожаются жильцами. В сопровождении полиции спокойно, но сама ситуация — ужас. Здесь находят деньги на алкоголь, но не считают нужным быть ответственным за все остальное.

Становится не по себе тогда, когда начинают стучаться в двери. Громко, эхо раздаётся на весь коридор. Выглядывают люди, смотрят, что происходит. Кто-то сразу же прячется за дверьми, кто-то остаётся наблюдателем, кому-то всё равно, а кто-то ругается с представителями организаций и органами власти.

1 из 2

Как выясняется, некоторые жильцы проживают в комнатах незаконно, потому что владельцы без ведома администрации сдают комнаты и явно не за 100 рублей. Кто-то пускает пожить знакомых и берёт с них деньги, кто-то уже давно съехал и не предупредил власти. Полная безответственность — вот так можно описать положение.

Ситуация, которая останется в памяти — комната 228, где проживает мужчина 50–55 лет. Когда он открывает дверь, все непроизвольно закрывают носы или морщатся. В комнате полнейший беспорядок: валяются личные вещи, бутылки из-под алкоголя, грязное бельё, стоит запах сигарет и кумар. Мне затхлость пробивает нос, хоть в комнату я и не вхожу. Нарушение санитарных норм и правил пожарной безопасности налицо. Самое страшное в этой квартире — мужчина, которому стыдно за всё это, который не поднимает взгляд и на вопросы о том, почему так, и взгляды журналистов пожимает плечами или опускает глаза, вставляя пару слов.

1 из 2

Интересно, почему некоторые жильцы начали споры со специалистами компаний, упрекая их — мол посмотрите, в каких условиях мы живём. А при чём тут коммунальщики? На какие средства им ремонтировать здание, если нет оплаты со стороны жильцов. Да, не платить за предоставляемые услуги плохо и, в крайних случаях, наказуемо.

Только в ходе рейда были за долги отключены 2 комнаты от электроэнергии, отключили горячую воду в 3 помещениях из-за несанкционированного подключения. Выданы десятки уведомлений о задолженностях и явках в администрацию. Власть и коммунальщики настроены решительно. Рейды будут продолжены по всем бывшим общежитиям. И кандидатов на применение крайней меры – десятки. Уже подобрали варианты неблагоустроенного жилья для переселения.

1 из 4

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления