Город обзор Возвращение коронавируса и «Прямой линии» с Путиным – обзор недели

Возвращение коронавируса и «Прямой линии» с Путиным – обзор недели

Забайкалпожспас на «Прямой линии», локдаун отменяется, проверки возвращаются.

Прошедшая неделя запомнилась новостями о резком росте заболеваемости коронавирусом по стране, в том числе и в Забайкальском крае. Власти региона обсуждали введение локдауна, а забайкальцы, в свою очередь, стали записываться на вакцинацию, учитывая серьёзность ситуации. Также на неделе состоялась «Прямая линия» с Владимиром Путиным, которой в 2020-м всё из-за того же коронавируса не было. Президенту дозвонились и забайкальцы. Вспоминаем события недели в нашем обзоре.

Коронавирус, корона, уходи с нашего района

Резкий скачок заболеваемости COVID-19 наблюдается в Забайкалье с конца июня, хотя третья волна началась ещё раньше. Каждый день коронавирус бьёт рекорды, число заболевших в регионе сначала достигло уровня пика второй волны – более 250 человек в сутки, а затем вовсе перевалило за небывалые показатели. 1 июля в Забайкалье COVID-19 заразились 323 человека. По России отмечают рекордное количество смертей.

Красная зона в моностационаре в Чите
1 из 2
Красная зона в моностационаре в Чите

По этой причине краевое управление Роспотребнадзора предложило ввести в регионе локдаун. Такая идея взбудоражила общественность, и мнения разошлись. Да и члены правительства не могли прийти к общему знаменателю. После заседания оперштаба 26 июня Андрей Гурулёв сообщил, что локдаун пока не вводят, но будет ужесточён контроль над соблюдением антиковидных мер. А вот Роспотребнадзор, наоборот, выразил готовность ввести локдаун с 30 июня, если будет рост заболевших. Рост, как и ожидалось, был, но вот возможность введения локдауна опровергли.

Улица Шилова в Чите в апреле 2020 года во время первого локдауна

Предъявите ваши маски

Контролировать соблюдение ограничений, действительно, начали жёстче. На дорогу вышли сотрудники ДПС, которые устроили проверки в общественном транспорте на наличие у водителей и пассажиров масок. Андрей Гурулёв вообще предложил установить в маршрутках камеры, чтобы отслеживать нарушителей, а полковник полиции Юрий Туманов призвал водителей сразу вызывать полицию.

Рейды также прошли в кафе, ресторанах, магазинах и других общественных местах края. Несмотря на запрет проведения банкетов, общепит их проводит, к тому же на этот период выпали выпускные вечера. Также отличились сотрудники магазинов, которые во время проверок просто уходили.

Молодые люди около Абу-Даби
Молодые люди около Абу-Даби
Молодые люди около кафе «Вечерний Баку»
1 из 3
Молодые люди около Абу-Даби

В полку антипрививочников убывает

Согласно информации краевого правительства, всё больше забайкальцев записываются на вакцинацию. За сутки вакцинируются более тысячи забайкальцев. Но, по всей видимости, одного желания людей недостаточно, и Роспотребнадзор в Забайкалье ввёл обязательную вакцинацию для определённых групп населения. Например, вакцинироваться обязаны работники здравоохранения, образования, торговли, МФЦ, банков, краевые и муниципальные чиновники и другие.

Вопрос об обязательной вакцинации тоже вызывает бурю эмоций у россиян, потому что непонятно, то ли она обязательная, то ли нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в стране нет обязательной вакцинации, а то, что делают в регионах - это другое. Позже сам Путин сказал, что всё-таки обязательная вакцинация в некоторых регионах вводится по закону 1998 года об иммунной защите населения и никакой неразберихи здесь нет.

Минздрав России сообщил, что теперь вакцинация «Спутником V» разрешена беременным, а главный внештатный пульмонолог края Сергей Лукьянов рассказал, что с сентября начнут прививать подростков.

Единственная категория людей, которые на всю жизнь освобождены от вакцинации, – это аллергики.

COVID подвинул беременных

Региональной власти в связи с ростом заболеваемости пришлось идти и на более крайние меры, например, перепрофилировать перинатальный центр при Краевой клинической больнице в Чите в моностационар для ковидников. Беременные написали Александру Осипову и Оксане Немакиной письмо, в котором потребовали не делать этого, и пообещали обратиться к президенту в случае невыполнения их просьбы.

Но инфекции этого не объяснишь, и решение о перепрофилировании всё-таки приняли. Оксана Немакина объяснила это решение вынужденной мерой, а выбор центра под моностационар обосновала наличием реанимационного отделения. Сергей Лукьянов позже пояснил, что там будут принимать будущих мам с коронавирусом, а также просто женщин, не требующих акушерской помощи.

О других проблемах в стране

Многие пишут «Достали со своим коронавирусом, у нас что, других проблем нет?» И действительно, есть, о них рассказывали на «Прямой линии» с Путиным 30 июня. Президент был в эфире больше трёх часов и ответил на многие вопросы. Например, в будущем во всех регионах будут свои полпреды, как на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Деньги на подготовку к школе также будут давать и на шестилетних детей и другое.

Дозвониться до президента удалось и забайкальцам – пожарным из Забайкалпожспаса в селе Мангут Кыринского района. Они пожаловались на маленькую зарплату, что в принципе является давней проблемой. Путин сказал, что поговорит с Осиповым. По всей видимости, поговорил, так как уже на следующий день говоривший с президентом пожарный был у губернатора края на Чайковского, 8, и заявил, что доволен результатом обращения.

Прямая линия с Владимиром Путиным

Сам глава региона выразил надежду, что зарплату пожарным повысят благодаря вниманию Путина.

Уходя – уходи

На этой неделе для жителей региона прошло ещё одно важное событие – заседание Законодательного собрания Забайкальского края. Но завершить его не удалось, так как единороссы покинули мероприятие из-за голосующих «против» коммунистов. После завершения мероприятия начался межпартийный батл. Алексей Бутыльский из «Единой России» заявил, что коммунисты голосуют против тех законопроектов, в которых являются соавторами.

Его оппонент – коммунист Юрий Гайдук – сказал, что единороссы на них обиделись, так как не обеспечили явку своих депутатов и не смогли протащить антинародные законы.

Яблоком раздора стало введение трёхдневного голосования на выборах губернатора Забайкалья, а также индексация социальных выплат. По первому вопросу коммунисты выступают за однодневное голосование, а по второму за более частую индексацию – не раз в год, а раз в квартал.

В любом случае теперь простой люд не увидит индексации, до сентября точно, зато аж три дня сможет голосовать за губернатора где-нибудь на пенёчках. От сорванной депутатами сессии заксобрания уже есть пострадавшие. Например, Краевая клиническая больница не закупит оборудование, остро необходимое для пациентов.

Выборы, выборы, кандидаты новые

О новых кандидатах на выборы в Госдуму стало известно на прошедшей неделе. Некоторых из них мы уже знаем, точнее – всех, но у некоторых уже была возможность сделать благое дело для Забайкалья.

На сентябрьские выборы заявлены депутаты, которые были в Думе VII созыва, – Юрий Волков и Василина Кулиева. Волкова выдвинула партия «Справедливая Россия – За Правду» по Читинскому одномандатному округу. Кулиева выдвинулась по Даурскому одномандатному округу.

Координатор регионального отделения ЛДПР Георгий Шилин пойдёт на выборы по Читинскому одномандатному округу, а глава Улётовского района Александр Синкевич – по Даурскому от партии «Родина».

Педофилия в Чите. При чём здесь губернатор и сити-менеджер

Несколько шокирующих новостей, связанных с детьми, было на этой неделе. Об истории с подозреваемым в педофилии из Киргизии стало известно ещё на прошлой неделе. Как стало известно, преступление мужчина совершил в заброшенном долгострое, который начали возводить ещё при Гениатулине. Но ответить за это общественники попросили нынешнего губернатора Александра Осипова и сити-менеджера Александра Сапожникова. Общественники написали заявление в СК, указав на бездействие Александров Михайловичей, которое привело к трагедии.

Ещё одной громкой и, пожалуй, самой шокирующей новостью не то что за прошедшую неделю, а вообще за долгое время стала новость о том, что в Шерловой Горе мать после того, как обнаружила, что её трёхмесячная дочь умерла, ушла пить к своей подруге на два дня. В полицию о трагедии сообщил отец девочки, который вернулся после заработков. Сейчас следователи возбудили уголовное дело.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления