СЕЙЧАС +12°С

Здание в горе, обнаруженное в селе Зюльзя после наводнения, исследуют весной

Жители считают, что там была мельница, эксперты — что колодец.

Бревенчатое старинное здание, которое обнаружили в селе Зюльзя в Нерчинском районе Забайкальского края после наводнения, исследуют весной, когда установится подходящая для раскопок погода. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 13 декабря рассказал замруководителя Государственной службы по охране объектов культурного наследия края Владимир Нестеренко.

Здание обнаружили летом 2021 года. Местные жители считают, что раньше на этом месте была мельница, принадлежавшая семье Комогорцевых.

«Там четыре глухих стены, уходящих вглубь. Рядом могло быть хорошее место для постройки дома на берегу реки. Сруб так глубоко уходит, что мы подумали, что это очень хороший колодец. Там ни окон, ни дверей нет. Но он практически в русле реки сейчас, поэтому подтвердить, был ли там дом рядом или нет, мы уже не сможем. Без фундаментальных, историографических исследований там делать нечего. Делать всё нужно в тёплое время года. Вопрос оставили до потепления.

Сейчас мы как раз, пока холодно, изучим, что там было. После этого примем решение, проводить ли раскопки», — рассказал Нестеренко.

Он добавил, что пока данных о домах в этом районе в архивах не нашли.

Замглавы службы добавил, что постройка рано или поздно разрушится: «Поэтому нужно её сфотографировать, успеть исследовать. Главное, чтобы сейчас её подземные воды ещё выше не вытолкнули».

Из-за наводнения в Забайкалье в 2021 году пострадали почти 14 тысяч человек, 2,7 тысячи домов, 3,3 тысячи домохозяйств лишились урожая и поголовья скота. Паводками размыто 555 километров дорог, разрушен 71 мост, 148 объектов социальной инфраструктуры. Более 350 жителей Нерчинского района, которые пострадали от третьей волны паводков в Забайкалье, подали заявления на компенсацию ущерба в размере 10 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter