СЕЙЧАС +27°С

Очередной выставочный центр в Чите задумали власти Забайкалья – город и минобр против

На территории Читинского политехнического колледжа со стороны улицы Ленина хотят построить 4-этажное здание выставочного комплекса.

Торговые центры наводнили Читу. Они возникают в разных местах краевой столицы, заменяя собой пустыри, остовы погибших советских предприятий и деревянные бараки. Очередной выставочный центр, часть которого могут отдать под торговлю, власти Забайкалья намереваются возвести в самом центре города, внутри комплекса зданий политехнического колледжа на улице Ленина – между учебным корпусом и общежитием. Останавливают заключение соглашения с инвестором и строительство пока только министерство образования региона и гордума.

Документы, подтверждающие планы властей Забайкалья и сопротивление минобра, оказались в редакции ИА «Чита.Ру».

На территории Читинского политехнического колледжа со стороны улицы Ленина в рамках масштабного инвестиционного проекта планируется построить четырёхэтажное здание выставочного комплекса, первый этаж которого будет передан министерству культуры Забайкальского края, остальные сданы в аренду.

Участок по улице Ленина, 75а, который планируют отдать под строительство, разделён на две части. Одна из них площадью 230 квадратных метров, имеет кадастровый номер 75:32:030838:8, находится в постоянном (бессрочном) пользовании у Читинского политехнического колледжа, назначение этого участка — для учебных целей. Вторая часть участка под кадастровым номером 75:32:030838:13 находится в собственности города, площадь у неё кратно больше – 1 117 квадратных метров, предназначен этот участок под парки культуры и отдыха, а также благоустройство территорий. Далее будем называть их малый и большой.

Схема расположения участка под строительство выставочного центра

Схема расположения участка под строительство выставочного центра

Поделиться

В рамках государственно-частного партнёрства обе части этого участка приглянулись неназванному пока инвестору под строительство выставочного центра. Дело уже считалось решённым, и в апреле губернатор Забайкалья Александр Осипов поручил зампреду Татьяне Цымпиловой, министру культуры Ирине Левкович, руководителю департамента государственного имущества и земельных отношений Сергею Быстрову представить варианты использования всех этажей будущего выставочного комплекса.

Быстрову также было отдельно поручено разделить шкуру ещё неубитого медведя оценить стоимость земельного участка под строительство и рыночную стоимость квадратного метра первых этажей зданий на близлежащей территории.

Потом судьбы участков разошлись: с обоими возникли проблемы, которые настойчиво пытались решить зампред Цымпилова, руководитель департамента Быстров и прочие заинтересованные чиновники.

Неожиданное сопротивление гордумы

В августе проект обсуждали на совещании зампреда Татьяны Цымпиловой, где проработали вопросы реализации масштабного инвестиционного проекта на большем земельном участке на территории Читинского политехнического колледжа. Участок находится в собственности города, и его надо передать в собственность края, после чего можно заключать соглашение с инвестором. Проработать вопрос передачи поручили сити-менеджеру Александру Сапожникову и руководителю департамента госимущества Быстрову.

Здесь примечательно, что приглашённым на это мероприятие стал Аладдин Мамедов – председатель совета Азербайджанской диаспоры, гендиректор Атамановского пищекомбината, индивидуальный предприниматель в сфере розничной торговли. Также Мамедов имеет непосредственное отношение к строительным фирмам – в двух он числится на сервисе «Контур.Фокус» владельцем, а вот в ООО «Забальянс» он был участником до 2016 года. С июля 2021 года «Забальянс» разделён напополам между гендиректором компании Андреем Дементьевым и Хадижей Мамедовой с редким отчеством Аладдиновна.

Однако 16 декабря комитет по муниципальной собственности, землепользованию и градостроительству Читы отложил рассмотрение вопроса о даче согласия на безвозмездную передачу городского имущества в виде большего участка в государственную собственность и попросил выписку из правил землепользования и застройки, в которой будет информация о существующих границах участка, ограничениях его использования, параметрах разрешённого строительства и использования участка, о месте нахождения будущего и имеющихся объектов, а также технических условиях подключения к инженерным сетям.

На комитете зампредседателя комитета градостроительной политики администрации Читы Ольга Кузьменко отметила: «Все здания, которые находятся на Полины Оипенко, 18, Ленина, 75, 56, 58 – выявленные объекты культурного наследия, они составляют единый историко-культурный ансамбль, поэтому целесообразность строительства там какого-либо торгового центра или другого иного здания мы считаем невозможным».

ЧитаУлица Ленина, 75 — Яндекс.Карты

К тому же, чтобы начать строить выставочный центр, нужно поменять назначение участка с парковой зоны культуры и отдыха, а для этого нужны общественные слушания, так появляется шанс, что этот участок удастся отстоять, и он не станет площадкой для очередного торгово-выставочно-культурного центра.

Оборону держит минобр

В начале сентября Быстров рапортовал Цымпиловой, что в адрес департамента поступило заявление от ООО «Забальянс» (помните это детище людей с фамилией Мамедовы?) о признании масштабного инвестиционного проекта соответствующим критериям Закона Забайкальского края №1194-ЗЗК («Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов») и предоставлении земельного участка без проведения торгов.

Быстров уточнял, что земельный участок, на котором инвестором планируется строительство, на сегодняшний день не сформирован, так как в его состав входит малый земельный участок, который обременён правом постоянного (бессрочного) пользования Читинского политехнического колледжа. Предоставить землю инвестору возможно только после расторжения договора, поэтому Быстров просил поручить министерству образования и науки региона согласовать и организовать работу по расторжению.

Читинский политехнический колледж на Полины Осипенко, 18.

Читинский политехнический колледж на Полины Осипенко, 18.

Поделиться

Однако минобр региона в середине сентября посчитал решение о строительстве на территории политехнического колледжа неприемлемым по целому ряду пунктов. В частности, не обеспечена антитеррористическая безопасность колледжа, так как входить в будущий выставочный центр надо будет с улицы Ленина, а запасные выходы и хозяйственная зона окажутся со стороны территории колледжа. К тому же подъездные пути к центру будут располагаться на территории колледжа, а значит, мусоровозы, например, будет тяжело контролировать.

Также система канализации и канализационные колодцы находятся на территории колледжа, они входят в зону ответственности и обслуживаются силами колледжа (очистка, промывка и т.д.). При подключении к ним канализации здания на колледж возрастёт нагрузка по обслуживанию. Здание будет иметь большую площадь кровли и асфальтового покрытия. При дождях все сточные воды будут стекать вниз прямо на лабораторный корпус и размывать его сильно изношенный фундамент.

А ещё здание учебного корпуса признано объектом культурного наследия Забайкальского края, поэтому строительство в непосредственной близости от него запрещено законом, да и от торцевых окон жилых комнат студенческого общежития до стен здания расстояние будет составлять 2 метра, что не соответствует санитарным нормам строительства.

К тому же колледж планировал использовать участок для организации обучения студентов направления «Ландшафтный дизайн» и для обустройства зелёной зоны для отдыха горожан.

***

Таким образом, планы по строительству выставочного центра пока откладываются. Даже если удастся малый участок забрать из бессрочного пользования политехнического колледжа, а большой передать в краевую собственность, необходимо будет поменять назначение обоих участков. То есть законодательно придётся проводить общественные слушания, где читинцы смогут высказать своё мнение. Узнать на момент публикации текста подробные планы властей региона по поводу строительства не получилось.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter