СЕЙЧАС +22°С

Колосов о выставочном центре, который планируют воткнуть на Ленина: Он нужен Забайкалью

«Чита превращается в маленький провинциальный городок».

Директор краеведческого музея Виктор Колосов заявил, что выставочный центр, который власти Забайкалья планируют построить в Чите на Ленина, 75а, нужен региону. Об этом сообщает 28 января «Забайкальский рабочий».

Участок по улице Ленина, 75а, который планируют отдать под строительство, разделён на две части. Одна из них находится в бессрочном пользовании у Читинского политехнического колледжа, назначение — для учебных целей. Вторая часть участка находится в собственности города, предназначена под парки культуры и отдыха, а также благоустройство территорий. Текст о планах властей Забайкалья на эти участки выходил на «Чита.Ру».

«Очень нужен нам новый выставочный центр. Чита превращается в маленький провинциальный городок. У нас 9% детей занимаются в школах искусств, а среднероссийский показатель – 11%. Из этих 9% только 3% — в художественных школах. То есть только они имеют какое-то отношение к изобразительному искусству», — цитируют в сообщении Виктора Колосова.

Он отметил, что, например, картинную галерею найти практически невозможно, она находится на базе Музейно-выставочного центра, но для неё должно быть своё, отдельное место: «Я обеими руками за. Даже считаю, что Чите необходим не один такой арт-комплекс, который будет находиться в доступном для горожан и гостей месте».

Главный архитектор Забайкалья Павел Исаев высказал опасения, что выставочный центр, который правительство региона планирует построить на улице Ленина, 75а, может не вписаться в общую архитектуру. Заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова сообщила, что выставочный центр станет пространством для креативных и инициативных молодых людей, там они смогут разместить свои творческие работы.

Инвестором будущего выставочного центра является компания, имеющая отношение к Аладдину Мамедову – председателю совета Азербайджанской диаспоры, гендиректору Атамановского пищекомбината, индивидуальному предпринимателю в сфере розничной торговли. Также Мамедов имеет непосредственное отношение к строительным фирмам – в двух он числится на сервисе «Контур.Фокус» владельцем, в ООО «Забальянс» он был участником до 2016 года. С июля 2021 года «Забальянс» разделён напополам между гендиректором компании Андреем Дементьевым и Хадижей Мамедовой.

Мамедов входит в Общественную палату Забайкальского края от губернатора Александра Осипова. Он упоминался в слитых в Сеть в 2012 году секретных документах о борьбе с оргпреступностью в Забайкалье за I полугодие 2008 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter