СЕЙЧАС +22°С

«Филин парк» о ситуации с рысью и реакции Сапожникова на лицензию: Главное, что поймали

Когда по городу бегает рысь, самое главное — поймать её.

Директор природно-ландшафтного комплекса «Филин парк» Дмитрий Ларченко в ответ на заявление сити-менеджера Читы Александра Сапожникова про отсутствие разрешения на отлов дикого животного заявил, что в условиях, когда по городу бегает рысь, самое главное — поймать её и обезопасить людей. Об этом он сказал 28 января с корреспондентом ИА «Чита.Ру» основатель Дмитрий Ларченко.

Журналист Елена Хзанян 26 января в своём telegram-канале опубликовала обращение Александра Сапожникова к читинскому межрайонному природоохранному прокурору и министру природных ресурсов Забайкалья, в котором тот попросил забрать пойманную 4 января в Чите дикую рысь у Дмитрия Ларченко из частного питомника «Филин-парк». В документе утверждается, что лицензии или разрешения на отлов дикого животного у Ларченко не было и неизвестно, что он планирует делать с животным и где его содержат.

«Глава Читы должен понимать, кому и на каких основаниях выдаётся лицензия на отлов таких животных в черте города. Из обращения Сапожникова следует, что вывезли рысь в неизвестном направлении, но опять же — «Филин парк» гражданина Ларченко, сити-менеджер же понимает, кто я такой. Сейчас пока идут проверки, после них уже можно будет говорить точнее», — сказал Дмитрий Ларченко.

Он уточнил, что зоопарк отказался ловить рысь: «Вылавливал её не я, а группа МЧС, МВД, это всё было в закрытом пространстве, в подъезде. Самое главное мы сделали — обезопасили, спасли жизнь дикому животному и людям. Рысь находится на карантине, её жизни ничего не угрожает и населению Читы тоже. Хотелось бы знать, в каких организациях есть лицензия на отлов диких животных».

На момент публикации новости получить комментарий Александра Сапожникова не удалось.

Рысь бегала по улице Матвеева в Чите 4 января. На следующий день в полиции сообщили, что животное поймали и передали охотоведам. В министерстве природных ресурсов региона сказали, что не знают, куда увезли рысь, но уточнили, что в поимке участвовали сотрудники Читинской городской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Там, в свою очередь, сообщили, что не знают, где находится животное, а сотрудник, который мог участвовать в её поимке и, возможно, знает о её местонахождении, находится на больничном.

В ГУ МЧС России по Забайкальскому краю поступила информация, что рысь увезли в Амодово, однако директор зоопарка Вадим Костенников в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» это опроверг, отметив, что могла возникнуть путаница и животное могли увезти в «Филин парк».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter