20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Спа вместо вековых сосен. Как медицина угробит лес на Коханского в Чите

На 9 га вырубят 800 сосен ради строительства детской больницы, ещё один участок в 1 га очистят из-за нового частного медцентра.

Лес на Коханского – уникальное место для Читы. Во-первых, потому что это лес в черте города, где можно, не уезжая далеко, прогуляться, покормить белок, подышать совсем не городским воздухом – а это очень ценно для краевой столицы, в которой зимой смог превращает улицы в газовые камеры.

Во-вторых, уникальность в том, что на этот несчастный лес постоянно кто-то покушается. Так как Коханского давно превратилась в лечебный квартал, а нечётная сторона улицы уже занята различными медучреждениями – Краевой детской клинической больницей №2, Краевой клинической больницей, «Академией здоровья», то желающие построить ещё одну здравницу смотрят на чётную сторону, где и находится лес.

В ближайшей перспективе там вырубят 800 вековых сосен на участке в 9 гектаров, чтобы построить Краевую клиническую детскую больницу. Корреспондент «Чита.Ру» Мария Буренкова восстановила всю хронологию событий, связанных со строительством объекта. Изначально, ещё в 2020 году, говорилось также, что для больницы построят ещё и вертолётную площадку на участке в 1 га. Судя по публичной кадастровой карте, единственный участок, который подходит для этих целей, — это соседний кусочек как раз площадью в гектар (на карте он под номером 18).

Участок, выделенный под строительство краевой детской больницы

Участок, выделенный под строительство краевой детской больницы

Поделиться

В конце января 2022 года стало известно, что гектар в этом районе отдадут под строительство амбулаторно-поликлинического медицинского центра с бассейном и гостиничным комплексом. Строить будет резидент ТОР — компания «Бит», а землю отдадут в льготную аренду.

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Бит» является микропредприятием, в котором нет сотрудников. Оно образовано в 2009 году и занимается строительством жилых и нежилых зданий. На конец 2020 года у предприятия была нулевая выручка.

Владельцы компании – Алексей и Оксана Серебренниковы. Помимо «Бита», у них есть и другие организации. Они владельцы ещё одного микропредприятия с нулевой выручкой и без сотрудников – ООО «Азбука Здоровья». Также Серебренниковы в равных долях с Петром Серебренниковым владеют ООО «Два капитана» с нулевой прибылью, в чьём ведении ранее была сеть супермаркетов (в Чите под этой маркой работали четыре супермаркета – на улицах Июньская, Кайдаловская, Бутина и Новобульварная), которые в начале 2017 года стали частью торговой сети «Продмикс маркет».

Алексей и Оксана – владельцы ООО «Шатры-Синема», то есть кинотеатра «Россия». На конец 2020 года у этого юрлица был чистый убыток в 3,4 миллиона рублей. Ещё одно предприятие Серебренниковых – ООО «Дуэт», это ресторанный бизнес с чистой прибылью за 2020 год — 394 тысячи. У самого Алексея как ИП основной вид деятельности — розничная торговля ювелирными изделиями.

Как 1 февраля в своём пресс-релизе написала Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, «поправить здоровье жители Забайкальского края смогут по доступной стоимости благодаря тому, что инвестпроект будет пользоваться льготами и преференциями режима ТОР». То есть там построят очередной частный медцентр, коих в Чите не так уж и мало.

Новый центр, по информации, предоставленной Корпорацией, будет оказывать широкий спектр услуг. Пациенты смогут проживать в гостинице, пользоваться услугами бассейна и семейного спа-центра в рамках бальнеологических (Бальнеотерапия — физиотерапевтическая процедура, заключающаяся в лечении минеральными водами, а также лечебными грязями. К бальнеотерапии относятся местные и общие ванны, умывание в бассейнах, различные души, а также применение минеральной воды для питья, орошение и промывание кишечника, для ингаляций и т.д.) методов лечения и медицинской реабилитации. Комплекс откроется в третьем квартале 2025 года и сможет консультировать около 80 тысяч человек и оказывать около 80 тысяч медицинских услуг в год.

Создание многофункционального центра по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию предполагает строительство здания общей площадью около 6 тысяч квадратных метров. В нём будет расположен медицинский комплекс, включающий бассейн и СПА-центр, гостиницу с двух- и трёхместными номерами на 122 комнаты, в которой смогут одновременно разместиться 254 гостя.

Так будет выглядеть медцентр, судя по релизу

Так будет выглядеть медцентр, судя по релизу

Поделиться

По соглашению с единым институтом развития – Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики в проект, реализуемый на ТОР «Забайкалье», будет вложено 167 миллионов рублей. Для оказания медпомощи привлекут более 60 высококвалифицированных специалистов.

«Социально значимый и необходимый жителям края проект будет реализован на земельном участке площадью 1 гектар, включённом в границы ТОР «Забайкалье». Такому решению правительства РФ предшествовала активная работа Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики», — процитировали в релизе слова директора управляющей компании «ТОР Забайкалье» Дины Архипенко.

На момент написания текста «Чита.Ру» не получило от Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики ответ на вопрос, передан ли уже участок в аренду, что будет с соснами на нём и каков же точный адрес застройки. Однако источники из управляющей компании ТОР «Забайкалье» подтвердили, что тот участок, который находится в подбрюшье будущей детской больницы, и есть место будущей застройки.

А это, скорее всего, автоматически означает, что вертолётная площадка для будущей детской больницы будет организована в другом месте.

Алексей Серебренников отказался комментировать корреспонденту «Чита.Ру» строительство нового медцентра. Однако согласился поговорить с нашими коллегами – журналистами телеканала «ЗaбТВ». Им он рассказал, что ещё не получил договор аренды на землю, поэтому не может приступить к проектировочным работам, а строительство откладывается на следующий год.

Также Серебренников пообещал журналистам в случае получения участка под строительство деревья не вырубать и даже, возможно, определить парковую зону для отдыха: «Там деревья вырубаться не будут, поскольку там пятно под застройку без деревьев есть. А вообще, у меня большие планы, если я этот проект реализую, если мне дадут возможность это сделать, то я сделаю в границах земельного участка парк для прогулок».

Наш фотограф Олег Фёдоров снял место предполагаемого строительства, однако, помимо пятна под застройку, обнаружил там ещё и сосны, судьба которых теперь только в руках инвестора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter