kuka
СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Чита получит новую детскую больницу спустя 60 лет, но какую?

С новым оборудованием, за большие деньги и с вырубкой деревьев.

Забайкальцам с 2019 года обещают построить в Чите новую Краевую детскую клиническую больницу (КДКБ) взамен старой на улице Новобульварной, которой уже больше 60 лет. В новом 2022 году, похоже, её наконец-то начнут строить. Собрали то немногое, что на настоящий момент известно о будущей больнице.

Это будет шестиэтажное здание площадью 61 тысяча квадратных метров, рассчитанное на 450 коек, оснащённое всем современным оборудованием. В том числе в дневном стационаре соматического профиля будет 20 мест, в хирургии — 20 мест, в отделении реанимации и интенсивной терапии — 22 койки, а также в отделении реанимации и интенсивной терапии для новорождённых — девять коек и оперблок на 10 операционных.

Участок, выделенный под строительство краевой детской больницы

Участок, выделенный под строительство краевой детской больницы

Поделиться

Для строительства правительство определило лесной участок площадью 9 гектаров в районе Коханского, 19 — это напротив «Академии здоровья». На территории будет своя вертолётная площадка. Правительство почему-то не рассматривало альтернатив, просто выделило кусок земли, и уже под него создавался проект строительства. Его одобрили Союз женщин Забайкальского края и региональное отделение Союза добровольцев России — одни выступили за интересы женщин, а вторые за интересы детей, нуждающихся в защите и медпомощи.

Главврач краевой детской больницы Владимир Комаров изначально заявлял, что новое строительство не затронет природу, вопрос о вырубке деревьев не стоял, но уже через месяц он заявил, что на самом деле под застройку попадёт 40% участка — для строительства вырубят 800 вековых сосен. Решение о вырубке принималось без публичных слушаний, прокуратура не увидела в этом нарушений.

Большинство подписчиков «Чита.Ру» в соцсетях выступили против такой рубки, а читинка Татьяна Рашевская даже создала петицию против рубки леса в городе — её подписали уже более 1,2 тысячи человек. В комментариях люди пишут, что Забайкалью нужен лес, с которым и так всё не слава богу.

В конце 2020 года региональный минздрав объявлял стоимость строительства в 6,2 миллиарда рублей, однако за 3 месяца проект подорожал на 1,6 миллиарда рублей. В итоге новую КДКБ будут строить до 2024 года за 7,8 миллиарда рублей, из которых 7 выделит правительство России по нацпроекту «Здоровье». Остальное на условиях софинансирования выделят из бюджета Забайкальского края.

Новая больница региону необходима, потому что уже в 2016 году физический износ зданий составлял 58%, к 2021 году он достиг 65%. Минздрав России одобрил финансирование строительства только в декабре 2021 года.

21 октября главный внештатный анестезиолог-реаниматолог забайкальского минздрава Константин Шаповалов, курирующий лечение тяжёлых коронавирусных больных в главном ковидном моностационаре региона, рассказал, что Чите остро нужна новая 600-коечная ковидная больница с отделением реанимации на 150 мест. Он считает, что такая больница может быть открыта на базе готовящейся к строительству на улице Коханского КДКБ — после пандемии её можно вернуть к работе по основному профилю.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter