СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Нелегальные мигранты строили школу по госконтракту в Смоленке

Выявили 35 человек, из них 22 нарушили правила пребывания в России повторно

Большинство мигрантов нарушили режим пребывания в России повторно

Поделиться

Полиция выявила 35 нелегально работающих мигрантов на стройке в микрорайоне Добротный села Смоленка Читинского района, сообщили 11 июля в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю. Источник в правоохранительных органах уточнил, что мигранты занимались строительством школы.

— Установлено, что к строительству привлечены 35 иностранных граждан, 22 из которых повторно нарушили режим пребывания в России. Еще 4 человека нарушили миграционное законодательство впервые. Также выявлено, что 6 мигрантов незаконно осуществляли трудовую деятельность на территории Забайкальского края, — говорится в сообщении.

Всех мигрантов привлекут к административным штрафам, а одного из них вышлют из России.

Контракт на строительство школы в микрорайоне Добротный поселка Смоленка заключили в 2020 году, стоимость объекта — 378 миллионов рублей, работы необходимо завершить к концу 2022 года.

Ранее независимая экспертиза постановила демонтировать конструкции из некачественного бетона в строящейся школе на 250 мест в микрорайоне Добротный. Школу строит генподрядчик из Якутска «КИНГ-95». По данным «Контур.Фокус», учредитель компании — предприниматель Сос Варжапетян. Он владеет еще пятью микропредприятиями, крестьянско-фермерским хозяйством и двумя ИП в Якутии. В двух компаниях Варжапетян является совладельцем — ему принадлежит 90% и 20% долей в каждой из них.

В 2021 году компания «КИНГ-95» выигрывала госзакупки в основном на приобретение квартир у застройщиков в Республике Саха (Якутия) для переселения людей из аварийного жилья, а также квартир для сирот. За 2021 год выручка компании составила 2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 88,7 миллиона рублей.

Сейчас в Смоленке работает одна школа, в которой обучаются 800 учеников, но места хватает не всем. Население села при этом порядка 8 тысяч человек. В 2019 году власти Читинского района уже заключали контракт на строительство, но Контрольно-счетная палата Забайкальского края выявила нарушение в заключении контракта. Для его заключения бывший глава района Вадим Захаров объявил чрезвычайную ситуацию, чтобы не проводить конкурс. Прокуратура Забайкалья после этого оштрафовала Захарова на 50 тысяч рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter