20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Прокуратура проверит, законно ли «падающий» дом включили в программу по расселению

Показания людей оценят и решат, нужно ли применять дополнительные меры

ds

Руководство прокуратуры Центрального района Читы выехало к дому и встретилось с жильцами

Поделиться

Прокуратура Забайкальского края проверит, законно ли аварийный дом № 39 в микрорайоне Северном в городе Чите включили в программу по расселению. Об этом 16 августа сообщается на сайте ведомства.

— Формально условием для включения в указанную программу является признание дома аварийным до 1 января 2017 года. Поскольку дом фактически имел отклонение от вертикали до указанной даты, но в установленном порядке аварийным признан только в 2020 году, прокуратура Центрального района Читы обратилась в суд с целью подтверждения соответствия многоквартирного дома условиям региональной программы переселения граждан из аварийного жилого фонда на 2019–2025 года, — говорится в сообщении.

Руководство прокуратуры Центрального района Читы выехало к дому и встретилось с жильцами — показания людей оценят и решат, нужно ли применять дополнительные меры прокурорского реагирования.

Зампред краевого правительства Сергей Гордеев и руководитель администрации Читы Александр Сапожников 26 мая выезжали к дому. По словам Сергея Гордеева жилье признали аварийным в июле 2020 года, но из-за того что проблемы с домом вызвали техногенные причины, по закону его нельзя включить в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

В конце июня жильцы вывесили плакаты на доме с просьбой о помощи. Также они написали обращение на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным с просьбой решить проблему. Но задать вопрос президенту в прямом эфире жильцы не смогли. Жительница дома рассказывала, что администрация Читы при оценке квартир занизила стоимость так, что за эту цену невозможно купить другое жилье. 16 августа жильцы рассказали о пропускной системе входа на территорию дома, которую огородили забором, но мародеры вырвали его часть, чтобы незаконно туда проникать. Один из жителей хотел показать журналистам следы вскрытия замка квартиры, но полицейский выгнал его из подъезда.

Жильцы дома объявили бессрочную голодовку до приезда к ним губернатора Александра Осипова. Они заявили о попытке привлечь внимание премьер-министра Мишустина к их проблеме, так как пока никто из чиновников помочь им не смог. Также стало известно, что сити-менеджер Читы Александр Сапожников не сможет встретиться с людьми из-за болезни.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter