СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Они были больны и засохли». Эксперт — о срубленных яблонях на Горького

Вырубку яблоневой аллеи возобновили 6 сентября

По словам эксперта, многие деревья на улице Горького были больны

Поделиться

Член общественного совета по озеленению при администрации города Читы, соорганизатор общественного движения «Зеленый город» Игорь Тепляков заявил, что яблоневая аллея на улице Горького ни разу не подвергались санитарной или формирующей обработке, поэтому многие из деревьев были больны либо давно уже засохли. Об этом говорится на сайте городской администрации 8 сентября.

— Нужно их планомерно обновлять, подстригать, что-то пересаживать, что-то подсаживать вновь, — приводят в сообщении слова Теплякова.

Он отметил, что, когда будут закончены все работы, на улице произведут компенсационную высадку.

— Мы попросили городскую администрацию, чтобы это были крупные деревья, высотой от 2 до 3 метров. Предлагается высаживать клены, красную черемуху — интересные растения, которые хорошо зарекомендовали себя в Чите, — сказал дендролог.

В общей сложности власти планируют высадить около 300 деревьев. Капитальный ремонт улицы планируется завершить этой осенью

Игорь Тепляков назвал яблоневую аллею главной ценностью улицы Горького, напомнив, что начало ей положили студенты-медики в далеком 1958 году. На протяжении 10 лет они целенаправленно высаживали там деревья: яблони и ильмы.

Администрация Читы из-за большого общественного резонанса в мае 2021 года прекратила вырубку аллеи на улице Горького, начавшуюся в апреле 2021 года из-за работ ТГК-14. Общественники написали письмо на имя главы Читы Евгения Ярилова с требованием отставки сити-менеджера Александра Сапожникова. Ярилов отказал, заявив, что для этого нет оснований. Также общественники представили проект резолюции за сохранение деревьев в городе. Позже власти города оправдали вырубку тем, что не все деревья на улице Горького были здоровы и что в последнее время аллея была в «неприглядном состоянии». Яблони на аллее Горького в Чите продолжили вырубать 6 сентября по проекту реконструкции — на месте деревьев появятся пешеходные переходы и площадки для отдыха.

Ремонт улицы Горького начался в 2021 году и проходит по всей ее длине — от улицы Бабушкина и до улицы Новобульварной, общая длина ремонтируемого участка составляет 1685 метров. Ремонт улицы выполняет Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление (ДМРСУ) за 220 миллионов рублей. Работы должны быть закончены 20 ноября 2022 года. ДМРСУ в августе 2022 года уже оштрафовали на 1,5 миллиона рублей за срыв сроков — автомобильное движение должны были частично восстановить в июле, но дорога не закончена даже к сентябрю.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter