Город Политика Щеглова стала сити-менеджером Чита без головы, но с и.о. Объясняем, как долго город может оставаться без постоянного сити-менеджера

Чита без головы, но с и.о. Объясняем, как долго город может оставаться без постоянного сити-менеджера

Андрей Гренишин назначен и. о. и может быть им два года

Андрей Гренишин был и. о. сити-менеджера с ноября

Спустя два месяца отсутствия сити-менеджера Читы гордума 26 января приняла решение назначить исполняющим обязанности Андрея Гренишина. По сути, это ничего не изменило — первый зам Александра Сапожникова исполнял его обязанности с момента увольнения.

Главный вопрос сейчас в том, как долго Гренишин будет исполнять обязанности и имеет ли смысл проводить конкурс, чтобы выбрать постоянного руководителя администрации.

Глава администрации Читы Александр Сапожников 21 ноября 2022 года официально оставил свой пост и решил пойти на СВО. Информация о его возможной отставке появилась у источников «Чита.Ру» 18 ноября. В ноябре Гордума приняла его отставку и приняла решение назначить и. о. руководителя — главу читинского района Виктора Машукова. Однако в декабре выяснилось, что в отношении его возбуждено уголовное дело, а в январе он отказался от поста сити-менеджера.

Отвечая на первый вопрос, глава города Евгений Ярилов пояснил, что, в соответствии с уставом, и. о. исполняет обязанности до назначения постоянного работника. Постоянный руководитель администрации может быть назначен только по результатам конкурса.

Ярилов уверяет, что депутаты хотят назначить постоянного руководителя администрации для блага горожан

— Решение о проведении конкурса принимается депутатами. Сегодня мы назначили исполняющего обязанности руководителя администрации, теперь за определенный период депутаты отработают и выйдут — возможно, уже на следующее заседание думы — с решением по проведению конкурса по избранию руководителя.

Источник в горадминистрации сказал, что гордума может и не назначать конкурс по разным причинам, так как положение о руководителе администрации не устанавливает сроков работы исполняющего обязанности. Теоретически Гренишин может работать в этом статусе до 2024 года, пока не кончатся полномочия назначившего его состава гордумы.

— Нельзя с уверенностью сказать, но есть ощущение, что конкурса не будет или будет после указки сверху. По большому счету нет смысла в конкурсе — будет Гренишин работать два года. А следующий созыв думы проведет конкурс, на который он заявится уже опытным руководителем. Вопрос только в том, хочет он сам этого или нет. Но опять же при некотором развитии событий его и спрашивать не будут, — сказал собеседник издания.

Евгений Ярилов косвенно подтверждает такую возможность, отмечая, что сроки исполнения обязанностей не ограничены. Однако, по его словам, депутаты будут работать, чтобы у исполнительной власти города появился «полноценный, полноправный руководитель».

— Приставка и. о. несколько ограничивает возможности руководителя в этой должности. Но при этом нужно четко понимать, что исполнительная власть города — это целая система взаимосвязанных между собой элементов. Это органы непосредственно администрации, администрации районов, функциональные органы в виде комитетов или управлений, у каждого из них есть свой руководитель, и в целом система работает.

Руководитель администрации является высшим должностным лицом администрации, и, по сути, он ведет стратегическое руководство всеми городскими органами власти. К слову «стратегически» надо четко относиться. Тактически все органы администрации настроены — исполняют свои планы и задачи. А руководитель администрации ведет стратегическую работу, чтобы у нас было четкое движение вперед для развития города, для достижения целей на благо горожан, — сказал глава Читы.

Со слов Ярилова, кандидатуру Гренишина одобрил бы сам Сапожников, если бы был в городе, а не на СВО


На уточняющий вопрос он пояснил, что юридически никаких ограничений приставка и. о. не добавляет, но накладывает отпечаток временности. Постоянный статус же подразумевает, что у человека есть время для стратегического планирования. Если конкурс пройдет, то руководитель администрации будет работать минимум два года. За этот срок, по мнению Ярилова, можно спланировать и достичь определенных результатов.

Молчаливый финансист


Гренишин появился в администрации Читы летом 2019 года, получив должность замруководителя по экономике и финансам. Он занял место другого молчаливого финансиста — Андрея Кефера, который вернулся на Чайковского, 8. Эту ситуацию «Чита.Ру» описывало в тексте.

В ноябре 2020-го Гренишина повысили до первого заместителя сити-менеджера. Эта должность обязывает автоматически становиться и. о. сити-менеджера при необходимости — в случае болезни, или отпуска сити-менеджера, или его отбытия в войска.

Обязанности ему приходилось выполнять время от времени, но назвать Гренишина публичной фигурой в полной мере нельзя. Он чаще общался с депутатами гордумы по профильному направлению, чем с журналистами. Хотя и в думе ему приходилось порой отвечать на непростые вопросы. Одно из его немногих появлений на публике — разъяснение подробностей про реконструкцию улицы Горького. В связи с болезненностью этой темы его могли направить на это мероприятие намеренно, чтобы не навредить популярности других людей.

Летом первого зама оштрафовали на 5 тысяч рублей за попытку скрыть сумму гонорара тиктокера и певца Хабиба, который дал концерт в Чите в День города 29 мая. В ответе на запрос СМИ он отказался называть цену, обосновав это коммерческой тайной. Почему именно он давал этот странный ответ, не вполне понятно.

За плечами 49-летнего Гренишина достаточно богатый опыт работы, он трудился на ЗабЖД, в том числе в ее коммунальном подразделении и в финансовой службе, в строительной и торговой компании, был гендиректором «Регионального оптового рынка материально-технического и продовольственного снабжения Забайкальского края». В 2013–2017 годах занимал посты в Департаменте управления делами губернатора Забайкальского края. С осени 2017-го был назначен заместителем министра финансов региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления