Город Щеглова стала сити-менеджером «В городе нужно навести порядок». Кон высказался за прямые выборы мэра в Чите

«В городе нужно навести порядок». Кон высказался за прямые выборы мэра в Чите

По его словам, глава Читы и сити-менеджер выясняют, кто главнее

По мнению Юрия Кона, избранный мэр чувствует больше ответственности

Спикер Законодательного собрания Забайкальского края Юрий Кон сообщил в интервью редактору «Чита.Ру» Андрею Козлову в рамках проекта «Редколлегия», что ему больше нравится схема, когда жители Читы сами выбирают себе мэра. Выпуск «Редколлегии» выйдет на сайт 5 апреля.

— Я вам честно скажу, я всегда был за схему с народноизбираемым главой администрации города, или как бы мэром города. Человеку нужно дать возможность проявлять и иметь ответственность, а также чувствовать тыл. То есть если я избран и за меня отдали большинство голосов горожане и я стал мэром города, то я имею право, опираясь на них, действовать. <...> Я считаю, что в городе нужно навести порядок, и мы видим: одна из причин — там нужен такой человек, который бы взял ответственность на себя. Это двухуровневая система власти в городе, что глава города, он же и председатель думы, и сити-менеджер, — это руководитель администрации. Мне кажется, что у них идет вот это — «Кто главнее?», — сказал Юрий Кон.

Также он отметил, что человек избранный и человек назначенный — две абсолютно разные вещи.

— Сейчас и депутаты предлагают городские, и простые люди при встрече предлагают: «Вот был Михалёв, мы его избрали, мы с него и спрашивали», — сказал спикер заксобрания Забайкалья.

Юрий Кон уточнил, что схема власти в Чите изменилась не из-за прихоти города, а из-за наставления со стороны федеральных властей.

Последним избранным мэром в Чите был Анатолий Михалёв, затем схему изменили, и в городе вместо мэра появились две должности — сити-менеджера и главы Читы.

Бывший глава администрации Читы Александр Сапожников 21 ноября отказался от должности и отправился участвовать в специальной военной операции на Украине добровольцем. Исполнять обязанности остался его первый заместитель Андрей Гренишин. Первым кандидатом на эту должность стал глава Читинского района Виктор Машуков, который отказался от поста после возбуждения уголовного дела о халатности из-за нападения безнадзорных собак.

Нового главу администрации города изберут во время конкурса, глава Читы Евгений Ярилов заявил, что его проведут только после окончания срока полномочий действующего созыва депутатов. Сам Гренишин не знает, будет ли он участвовать в этом конкурсе.

Депутат Государственной думы Андрей Гурулев также высказался за то, что в Читу пора вернуть мэра, но, по его мнению, его можно назначать и без прямых выборов. Действующий глава Читы Евгений Ярилов отметил, что выбранные мэры были «царьками».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По данным информационного агентства «Чита.Ру» (зарегистрировано Роскомнадзором — свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77-71394 от 17 октября 2017 года).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления