Город Экс-зампред правительства Забайкалья предложила поучаствовать в создании памятника детям войны

Экс-зампред правительства Забайкалья предложила поучаствовать в создании памятника детям войны

Она считает, что люди края могут помочь с реализацией проекта

Для строительства памятника, по ценам 2023 года, нужно было около 14 миллионов рублей

Бывший зампред правительства Забайкальского края, а ныне председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Татьяна Цымпилова попросила жителей региона принять участие в реализации проекта строительства памятника детям войны. Об этом 20 мая она сообщила корреспонденту «Чита.Ру».

В июле 2023 года губернатор Забайкалья Александр Осипов сообщал, что в крае живет более 25,5 тысячи детей войны. Уже разработан эскиз скульптуры, а также определено место под памятник — на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев в Чите. При этом тогда глава региона предложил жителям поучаствовать в сборе средств для создания памятника, посвященного гражданам, родившимся в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны.

— Мы уже несколько лет пытаемся реализовать проект строительства в Забайкалье памятника детям войны, наверное, еще с 75-летия Победы. Организовывали конкурс на проект памятника. Концепция у нас есть, выиграл в конкурсе московский скульптор. Дело встало за малым — найти деньги, чтобы реализовать этот проект. Стоимость ориентировочная — около 14 миллионов рублей. Место для памятника определено. Но в бюджете края деньги не заложены, — рассказала Цымпилова.

По словам Цымпиловой, это концепция памятника. После определения источника финансирования он будет переработан с учетом региональных особенностей — по внешности и типажу

По ее словам, она даже обращалась в центральный офис РВИО, чтобы найти финансирование там, но с началом спецоперации этот вариант не реализовался.

— Впереди 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. И всё-таки хотелось бы проявить дань уважения тем людям, которые, по сути, дали нам с вами жизнь. Тем людям, которые восстановили нашу страну после войны. <...> Кроме того, мы не так давно с молодежным парламентом края собирались, обсуждали эту тему и пришли к выводу, что сейчас и среди нынешнего поколения есть дети войны, потому что их родители с оружием в руках защищают нашу страну. И мы здесь в тылу абсолютно все, независимо от возраста, делаем всё, чтобы помочь им одержать победу и сделать так, чтобы наша страна в этой экономической и информационной войне тоже победила. Я бы хотела достучаться до сердец наших забайкальцев и, может быть, народным способом построить этот памятник, — отметила Татьяна Цымпилова.

Желающие оказать финансовую поддержку в реализации проекта могут сделать это, отсканировав QR-код, предоставленный региональным отделениям РВИО.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления