Город Почти месяц без горячей воды. Что происходит на котельной Машзавода в Чите и что ждет зимой?

Почти месяц без горячей воды. Что происходит на котельной Машзавода в Чите и что ждет зимой?

Власти объяснили ситуацию

Котельная Машзавода готовится к зиме, но нужны еще деньги

Котельная Машзавода, которая из-за аварии почти месяц не подает горячую воду части подключенных к ней домов, готовится к отопительному сезону, однако нужно дополнительное финансирование. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 15 июня рассказала председатель комитета городского хозяйства Марина Попова.

Директор компании «Теплоэнергосервис», которой принадлежит многострадальная котельная, Руслан Рогов 15 июня, узнав, что он разговаривает с журналистом, бросил трубку.

— Материал на ремонт котла они закупили. Но у них нет резервного котла, на его ремонт нужны денежные средства дополнительные. Подготовка к отопительному сезону идет, проводятся мероприятия, на которые деньги в тарифе предусмотрены, но нужно дополнительное финансирование, — рассказала Попова.

Она добавила, что рабочие должны были приступить 14 июня к ремонту участка теплотрассы на улице Богомягкова, чтобы возобновить подачу горячей воды.

В мае на котельной проводили гидравлические испытания для подготовки к отопительному сезону. Произошел прорыв, и из-за этого 31 мая некоторые дома остались без горячей воды. В день порыва директор компании «Теплоэнергосервис», которая обслуживает котельную, сообщил, что вода вернется в кратчайшие сроки. Когда горячая вода не вернулась через три дня, он сообщил, что если рабочие быстро найдут место прорыва, то горячая вода в корпуса на Курнатовского пойдет уже сегодня, а в противном случае — в конце недели. Однако вода так и не появилась. В пресс-службе администрации Читы 10 июня сообщили, что компания вновь пообещала восстановить горячее водоснабжение до конца недели, но этого опять не произошло.

Руслан Рогов уточнял, что к котельной подключены 64 дома, в 70% из них горячая вода есть. Сама котельная работает, а отключение горячей воды частичное, ее нет лишь на участке, где произошел прорыв. Также Рогов пояснял, что изначально рабочие вскрыли участок трубопровода не в том месте, его сейчас закрыли и вскрывают в другом месте.

Проблемы на котельной начались зимой 2023 года. Администрация Читы вводила в городе режим повышенной готовности из-за ситуации на котельной 14 декабря. Директор компании «Теплоэнергосервис», которой принадлежит объект, Руслан Рогов отметил, что компания не сразу поняла, что уголь из Татаурова не подходит для отопления котельной. Его низкое качество, по словам Рогова, было незаметно, пока не наступили сильные морозы. В конце декабря сити-менеджер Читы Инна Щеглова рассказала, что администрация Читы приступит к переговорам с ТГК-14 о переключении домов, запитанных от котельной машзавода, в январе 2024 года. Жители Читы публиковали петицию с требованием закрыть проблемную котельную и подключить их дома к централизованному теплоснабжению. Снова дома в центре остались без отопления в ночь на 3 февраля из-за очередной аварии на одном из котлов.

Владелец «Теплоэнергосервиса» Владимир Забелин сообщал, что котельную планируют капитально отремонтировать в 2024 году после окончания отопительного сезона. В выпуске проекта «Редколлегия» заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Гончаров заявил, что котельная машзавода была не готова к отопительному сезону, а ее руководство замалчивает проблемы. Позже стало известно, что Забелин предложил администрации города выкупить у него котельную за 107 миллионов рублей.

Владимир Забелин — известный в Забайкальском крае предприниматель и политический деятель, с 2014-го по 2016 год он был руководителем администрации Читы. Он также генеральный директор группы компаний «Масма», занимающейся торговлей топливом, смазочными материалами, запчастями и инструментами.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления