СЕЙЧАС +9°С

Глава минздрава Забайкалья: С электронных сигарет человек легко перейдёт на обычные

Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов, комментируя предложения о запрете курения вейпов в общественных местах, 28 февраля заявил, что человек, курящий электронные сигареты, может легко перейти после них на обычные.

Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» предложения о запрете курения вейпов в общественных местах, 28 февраля заявил, что человек, курящий электронные сигареты, может легко перейти после них на обычные.

Роспотребнадзор 14 января призвал ввести законодательное регулирование вейпов. Ведомство пояснило свой призыв тем, что после вступления в силу закона, запрещающего курение в общественных местах, в России стали активно использовать электронные сигареты. По мнению Роспотребнадзора, электронные сигареты могут бездоказательно позиционироваться как заменители никотиновой зависимости, однако они могут и способствовать ей.

«Я отрицательно отношусь к любым действиям, связанным с сигаретами, причём неважно, электронные они или нет. Вопрос однозначный. Любые сигареты приводят в любом случае к проблемам с сердцем. Самое главное здесь, это то, что вы перейдёте с электронных на обычные сигареты. Электронные сигареты можно считать предпосылками перехода на обычные», — сказал Давыдов.

На вопрос о том, нужен ли запрет на курение вейпов, он ответил положительно: «Я был в Швейцарии в 2005 году на одном форуме, и когда мы ехали туда, можно было курить в вагонах, когда мы через пять дней возвращались, запрет был очень серьёзный. И никаких проблем. Запрет нужен».

При этом Давыдов отметил, что меры по запрету должны идти в комплексе с другими мерами, такими как пропаганда здорового образа жизни.

Электронную сигарету (вейп) в 2003 году изобрёл учёный-фармацевт из Китая Хон Лик. Работают вейпы от батарейки или аккумулятора. Пар, напоминающий табачный дым, образуется от нагревания жидкости, содержащей никотин, глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы. Несмотря на то, что некоторые эксперты считают вейпы менее опасными, чем сигареты из-за того, что в лёгкие вместе с никотином не поступают смолы, которые содержатся в обычных сигаретах, многие учёные не отрицают вред электронных сигарет. В качестве основных аргументов они приводят тот факт, что электронные сигареты недостаточно изучены и что учёным до сих пор точно неизвестно, как испаряемые жидкости могут влиять на организм человека.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter