СЕЙЧАС +13°С

Главврач Дульдургинской ЦРБ освобождён от должности по собственному желанию

«Ситуация назревала, наверное, даже не год и не два».

Главный врач Дульдургинской центральной районной больницы Доржи Аюшиев освобождён от занимаемой должности по собственному желанию, так как не смог сработаться с коллективом, сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина во время записи выпуска проекта «Редколлегия», который выйдет 1 ноября.

Более 600 жителей Дульдургинского района ранее написали обращение к Немакиной и губернатору Александру Осипову с жалобой на массовые увольнения врачей и среднего медицинского персонала, из-за чего жителям района приходится обращаться за медицинской помощью в соседние сёла, находящиеся в 70–90 километрах, а также в Читу. По мнению жителей, виноват в проблемах главврач Доржи Аюшиев. Он, в свою очередь, опроверг информацию, что врачи массово увольняются из-за невозможных условий в больнице.

«Ситуация назревала, наверное, даже не год и не два. Наш руководитель, назначенный чуть больше 2 лет назад, Доржи Аюшиев, который всё это время работал на этой должности, так и не сумел сработаться с коллективом за это время. [...] Сказать, какие конкретно причины, характерологические особенности самого руководителя или изначальный настрой самого коллектива, который там более-менее стабилен и уже работает, наверное, не один десяток лет, они не смогли найти общий язык с руководителем, отсюда все беды пошли», — рассказала Немакина.

Она отметила, что задолго до обращения от граждан в адрес минздрава было обращение от коллектива, по которому выезжали и.о. министра и её помощник: «Мы приезжали, чтобы поговорить с коллективом, узнать, в чём всё-таки проблема. Там очень большая кредиторская задолженность, наверное, самая большая среди всех наших учреждений — на тот момент, когда я приезжала, было 40 миллионов, это очень много. Она, к сожалению, продолжает расти».

По словам Немакиной, после разговоров с коллективом, главврачом и администрацией учреждения было принято решение освободить руководителя больницы от должности. Сейчас минздрав ведёт переговоры с кандидатом из коллектива учреждения.

Аюшиев не раз попадал в публичные скандалы, например, в 2019 году он отказал фельдшеру скорой помощи в предоставлении квартир по федеральной программе социального развития центров экономического роста, зато в одну из квартир заселился сам, а вторую в 2020 году отдал медсестре, которая вскоре ушла в отпуск по уходу за ребёнком. Также в 2020 году Аюшиев стал фигурантом уголовного дела о езде в состоянии алкогольного опьянения без прав на управление автомобилем.