20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Год как и. о. — вольная биография главы минздрава Оксаны Немакиной

Проблем в здравоохранении Забайкалья вагон и маленькая тележка, но «летающую на метле» женщину это не напугало.

Оксана Немакина вот уже год возглавляет сложнейшую отрасль в Забайкалье – министерство здравоохранения. Она не побоялась взяться за этот гуж, хотя сомнения у неё, конечно, были. Решила «работать в полную силу, насколько умеет и насколько хватит знаний и компетенций». Проблем в здравоохранении вагон и маленькая тележка, но «летающую на метле» женщину это не напугало.

В серии текстов-биографий на «Чита.Ру» уже опубликованы вольные биографии экс-министра культуры Галины Сыроватки, главы Читы Евгения Ярилова, общественницы Марины Савватеевой и других. Все собранные редакцией биографии можно прочитать здесь.

Образование

Оксана Немакина родилась 20 июня 1978 года в городе Вольске Саратовской области. Получила квалификацию врач по специальности «лечебное дело» в Читинской государственной медицинской академии в 2001 году, затем обучалась в интернатуре. Окончила Дальневосточную академию государственной службы в 2010 году.

Семья

Замужем, воспитывает 2-летнюю дочь.

Работа

И.о. министра здравоохранения Оксана Немакина

И.о. министра здравоохранения Оксана Немакина

Поделиться

С 2001 по 2002 год была врачом-интерном на кафедре дерматовенерологии Читинской государственной медицинской академии. Затем до 2007 года работала в Читинском областном кожно-венерологическом диспансере, а потом 3 года занимала должность специалиста-эксперта, ведущего специалиста-эксперта в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу.

С 2010 по 2015 год работала в Дорожной клинической больнице на станции Чита-2 ОАО «РЖД». Затем занимала должность заместителя главного врача по организационно-методической работе в Краевой клинической инфекционной больнице. С 2015 года руководила Забайкальским краевым клиническим госпиталем для ветеранов войн. Параллельно она возглавляла частную клинику The Time, но уволилась оттуда в марте 2020 года, когда коронавирус начал ставить на колени всё здравоохранение.

В начале февраля 2021 года Оксана Немакина стала исполняющей обязанности министра здравоохранения после отставки Анны Шангиной, которая запомнилась скандалом с закрытием круглосуточного стационара в Харагуне.

В апреле министр здравоохранения России Михаил Мурашко не поддержал назначение Немакиной на должность министра здравоохранения Забайкальского края, что она сама тогда назвала нормой: «По сути, у меня испытательный срок, и он только начался». Однако пошёл второй год, а она так и работает в качестве исполняющей обязанности.

Публичная жизнь

В социальных сетях нашёлся только аккаунт в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) (16+), самое свежее фото датируется 19 июля 2020 года, то есть ещё до того, как она возглавила краевой минздрав. Однако год назад был ещё как минимум один аккаунт – в соцсети «ВКонтакте», сейчас его нет.

В марте 2021 года Оксана Немакина давала интервью главному редактору «Чита.Ру» Екатерине Шайтановой, где рассказала про работу с 8.00 до 2.00, маленькую дочку и огород с красными помидорами, где она любит ходить босиком по земле. В целом, глава минздрава не прячется от СМИ, легко идёт на контакт с журналистами и отвечает даже на каверзные и сложные вопросы.

Цитаты

О врачах первой городской больницы Читы, спасших жизнь её отцу:

«Я низко кланяюсь специалистам первой городской больницы за спасение жизни моего отца, который в декабре 2020 года лежал в реанимации с 95%-ным поражением лёгких. Но случилось чудо. Я никогда этого не забуду и очень благодарна. Я горжусь тем, что могу работать с такими специалистами плечом к плечу. Спасибо».

О тех, кто во время локдауна из-за очередной волны пандемии коронавируса пошёл веселиться:

«Люди не понимают масштаба бедствия, не понимают, что их может ждать. И мы знаем, что народ в Сети, в чатах переписывается, что они будут встречаться на выходных, общаться между собой. То есть это не выходные, это нужно понимать. Хочется их призвать сидеть дома, но если они всё равно будут отдыхать, то в таком случае я могу всем им сказать: «Тогда, ребята, извините, мы вас не спасём».

О врачах-антипрививочниках:

«Может быть, меня никто и не поддержит, но моё мнение, что это сродни экстремизму. Это самый настоящий террорист, который убивает людей».

О медработниках, которые якобы выписывают фиктивные справки о медотводе от вакцинации:

«Сейчас появилось очень много обращений к медикам, чтобы они написали справку о медотводе от вакцинации. Медицинский работник на это не пойдёт никогда — ни за деньги, ни по знакомству, ни по каким-либо другим причинам. Мы эти случаи фиксируем у себя. Во-первых, это безответственно, а во-вторых, уголовно наказуемо».

О коронавирусе и масочном режиме:

«Один переносчик омикрона заражает 100 человек. Штамм очень патогенный. Поэтому один пассажир маршрутки может заразить всех остальных. Поэтому маску надо носить. Есть сейчас такое обывательское мнение — переболеют все. На самом деле — не все, даже не 50%. Это опасное мнение, так как мы не знаем, как организм поведёт себя после перенесённого заболевания. Пока мы не регистрируем прямой зависимости ухудшения здоровья с перенесённым заболеванием. Но астенический синдром (синдром хронической усталости ) присутствует. Также не нужно забывать, что есть дельта».

О распространителях листовок с информацией о якобы возможных онкологических заболеваниях после вакцинации от коронавируса:

«Я считаю, что это делают самые настоящие враги людей. Враги человечества. Я уверена, что люди, которые это сделали, сами провакцинировались. Сейчас есть шанс спасти свою жизнь. Нам этот шанс даётся бесплатно. Возможность сохранить не только себя, но и своих детей, своих близких, ну и главное — наше старшее поколение. Ведь они тяжелее всего переносят инфекцию. Так что это полное безобразие».

Доход

Поделиться

За 2020 год, когда Оксана Немакина руководила не региональным минздравом, а краевым госпиталем для ветеранов войн, она заработала 1,3 миллиона рублей. Сравнить пока не с чем – посмотрим, когда опубликуют данные о доходах за 2021 год.

Награды

Во время работы в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Читинской области и АБАО Оксане Немакиной присвоили классный чин – референт государственной гражданской службы РФ 1 класса.

В 2014 году награждена памятной медалью в честь 150-летия земской реформы в России. Также отмечена благодарственными письмами министра здравоохранения Забайкальского края, губернатора Забайкальского края, почётной грамотой министра здравоохранения региона, получила почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter