СЕЙЧАС +27°С

Убийство начальника УФСИН Забайкалья. Что известно сегодня

Следователи предъявили сторожу обвинение в убийстве двух человек из хулиганских побуждений, а сам он говорит о самозащите.

На скамье подсудимых в Ингодинском районном суде Читы сидит невзрачный морщинистый мужик в камуфляжной кепке и ботинках без шнурков. Это 62-летний Николай Макаров, которому 26 апреля предъявили обвинение в убийстве генерал-майора внутренней службы, начальника УФСИН Евгения Шихова и читинца Виталия Раздобреева.

Суд по ходатайству следователя арестовал Макарова на два месяца. По мнению правоохранительных органов, он может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить улики.

Что произошло на кордоне?

Шихов с сопровождающими приехал в охотхозяйство за день до трагедии – в пятницу 23 апреля. На кого компания собиралась охотиться – большой вопрос. Изначально источники говорили о добыче кабана, отстрел которого якобы разрешили из-за вспышки африканской чумы свиней. Позднее эта версия нигде не звучала, а одним из источников даже опровергалась – якобы убитый глава УФСИН не имел права охотиться. Разрешений на отстрел кабанов минприроды региона, по данным собеседника агентства, не выдавало никаким охотхозяйствам. Более того, компания и не могла законно находиться в лесу из-за введённого губернатором запрета.

Тем не менее, по данным источника, компания вечером убыла на солонцы, где находилась до утра 24 апреля.

Вячеслав Раздобреев

Вячеслав Раздобреев

Поделиться

Отец второго погибшего Вячеслав Раздобреев рассказал «Вечорке», что они с сыном поехали «посвистеть рябчиков». Значит ли это, что они собирались стрелять птиц – непонятно. Но в охотхозяйство они заехали «поздороваться с Мефодьичем» - хозяином кордона.

Со слов Раздобреева, они зашли в дом, сын остался за столом с компанией, а сам Вячеслав пошёл убраться в машине. Оттуда он и услышал выстрелы.

Издание «Лента.Ру» сообщало, что Макаров выпивал с генералом и его сопровождающими, затем почувствовал недомогание и лёг спать.

«Потом проснулся, вышел в буквальном смысле из-за печки и открыл стрельбу», - говорится в сообщении.

Изначально следком сообщал, что стрельба началась из-за конфликта. Однако позже от этой версии отказались и Макарову предъявили обвинение в убийстве из хулиганских побуждений (пункты «а, и» части 2 статьи 105 УК РФ).

«По данным следствия, обвиняемый устроил стрельбу в охотничьем доме 24 апреля в промежуток между 14.00 и 16.00. Он был в состоянии алкогольного опьянения, стрелял без явных причин из незаконно приобретённого и хранившегося гладкоствольного охотничьего ружья 12-го калибра», - говорится в пресс-релизе ведомства.

Источник ИА «Чита.Ру» также рассказал, что Раздобреев пытался отнять ружьё у Макарова, но получил заряд дроби в пах.

«Макаров проснулся, вышел от своего спального места, незаметно для присутствующих прицелился в Шихова и выстрелил ему в спину. После этого Раздобреев попытался отнять ружьё у сторожа, но тот выстрелил ему в пах. Работник соседнего охотхозяйства Новиков выбежал из дома во двор, а Макаров пошёл за ним. Обезвредил сторожа владелец охотхозяйства Владимир Веслополов, подкравшись к нему сзади, после чего Новиков выбил у него ружьё», - сказал источник.

Начальник УФСИН погиб сразу, Раздобреева отец пытался довезти до больницы. Однако в интервью «Вечорке» Вячеслав Раздобреев заявил, что сын погиб сразу.

«Услышал выстрелы, вижу Новиков (один из участников застолья – ред.) выбежал. За ним на крыльцо Макаров с ружьём.

Мефодьич к нему подкрался, взял в тиски, Новиков вышиб ногой ствол. Зашли в дом, а там генерал мёртвый и Виталя мой в крови весь. Там я ему глаза и закрыл, мёртвый он уже был, но всё равно в больничку повёз, надеялся на чудо», - процитировало издание слова мужчины.

Сам Макаров не протестовал против заключения в СИЗО, но после окончания заседания заявил журналистам, что стрелял, потому что ожидал нападения.

«Я не хотел стрелять, я хотел с ними поговорить. Если бы они не соскочили, я бы стрелять не стал бы. Я хотел узнать, зачем они хотели меня убить (…) У меня безвыходное положение было. Если бы они сидели за столом, я бы поговорил, и всё», — сказал Макаров.

«Лента.Ру» также приводила эту версию. Однако, по данным источника издания, Макаров страдает заболеванием, вызванным алкоголизмом. В суде он не рассказывал о подобной болезни, упомянув лишь проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Хулиган с 11 классами

Обвиняемый в убийстве генерала Николай Макаров

Обвиняемый в убийстве генерала Николай Макаров

Поделиться

Данных о Макарове на старте было достаточно много. Источники ИА «Чита.Ру» рассказали, что в конце 90-х его судили по статье «Хулиганство». Источник не смог уточнить, в чём именно заключалось совершённое преступление.

Часть 2 статьи 213 УК РФ, по которой судили Макарова, предусматривает ответственность за хулиганство, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой, либо связанное с сопротивлением представителю власти. Максимальная санкция статьи – до 7 лет лишения свободы. Отбывал ли Макаров наказание в местах лишения свободы – неизвестно.

Другой источник агентства пояснил, что прежние проблемы с законом вряд ли могли послужить причиной конфликта. По его информации, во-первых, хулиганство в целом не очень почитаемый в местах лишения свободы поступок, но многое зависит от деталей его совершения.

«Пьяный набузил – это одно, а если осознанно совершил какие-то действия, чтобы доказать свою точку зрения или, условно говоря, отстоять честь – это другое», - уточнил собеседник агентства.

Он также отметил, что с момента привлечения Макарова к уголовной ответственности прошло достаточно времени, кроме того, он находился не в том положении.

«Есть идейные уголовники, которые с представителями правоохранительных органов за стол не сядут и вообще постараются в одном помещении не находиться. Но Макаров вряд ли так строго относился к компании, тем более, что сам работал сторожем – по сути тоже противодействовал преступникам», – добавил источник.

В суде к характеристике личности Макарова добавили немного. Стало известно, что он родился в Акшинском районе, прописан в посёлке под Читой, но фактически живёт на кордоне, имеет, со слов судьи, 11 классов образования.

Профессионал и настоящий мужик

Евгений Шихов родился 13 декабря 1969 года в Хакасии. Окончил Абаканский государственный педагогический институт. С 1996 года начал служить в уголовно-исполнительной системе в Хакасии.

В 2008 году назначен заместителем начальника Управления безопасности УФСИН России по Красноярскому краю. В 2011 году перешёл в мурманское управление.

Шихов появился в регионе в феврале 2018 года. Спустя месяц в управлении состоялась пресс-конференция с его участием. Из всех руководителей управления он первым встретился с журналистами в таком формате и поделился планами. Например, тем, что читинская колония займётся фасовкой чая. Особенных изменений, которые мог бы отметить посторонний, не связанный с системой человек, в УФСИН не произошло. Да и служба в силу своей специфики не очень расположена ни к масштабным изменениям, ни к раскрытию информации о работе.

Евгений Шихов

Евгений Шихов

Поделиться

В Забайкалье Евгений Шихов приехал в звании полковника, а спустя два года президент присвоил ему звание генерал-майора внутренней службы.

Соболезнования по поводу его смерти выразили губернатор Забайкалья Александр Осипов, глава администрации Читы Александр Сапожников.

«Женя был настоящим профессионалом и настоящим мужиком», - написал в своём телеграм-канале вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter