Все новости
Все новости

Девять лет за контрабанду. Репортаж из суда над Сюэмином

Кроме лишения свободы ему назначен и крупный штраф

Сюэмин понял приговор без переводчика

Сюэмин понял приговор без переводчика

Поделиться

Судья Черновского районного суда Читы Наталья Лебедева 29 июня огласила приговор в отношении Синь Сюэмина, мужа известной читинской предпринимательницы, обвиняемого в контрабанде. Его взяли под стражу в зале суда и отправили в СИЗО. Впереди у уроженца Китая 9 лет в колонии строгого режима.

В коридор суда 54-летний Сюэмин пришел с небольшой спортивной сумкой, очевидно понимая, что сегодня домой уже не вернется. Рядом с ним были парни — не то сыновья, не то другие родственники. На их фоне сгорбленный контрабандист выглядел жалко. Судья огласила только вводную и резолютивную часть приговора. Судя по длинному списку статей, весь приговор занял бы остаток дня.

По совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказания окончательно ему назначили 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф на 6 миллионов рублей. При отбытии наказания ему учтут почти двухлетнее содержание сначала под стражей, а потом под домашним арестом.

Кроме того, судья постановила конфисковать у осужденного погрузчик, три распиловочных станка и изъятые в ходе обысков деньги на общую сумму около 7 миллионов рублей. Автомобиль Lexus и некоторые ценности останутся под арестом и, скорее всего, пойдут в счет уплаты штрафа или возмещения ущерба.

Когда судья спрашивала Сюэмина, понятен ли ему приговор, он выглядел растерянным, но кивал головой. Также он отреагировал и на вопросы о сроке и дополнительном наказании.

Прокурор по итогам заседания назвал приговор справедливым. Ранее гособвинение требовало осудить его на 10 лет колонии строгого режима и оштрафовать на 7 миллионов рублей. Прокурор также отметил, что без заключения досудебного соглашения наказание было бы «более значительным».

Сюэмина взяли под стражу в зале суда

Сюэмина взяли под стражу в зале суда

Поделиться

Что совершил Сюэмин?

Уроженцу Китая с российским гражданством вменяли в вину:

  • организацию преступного сообщества;
  • контрабанду за границу стратегически важных ресурсов (леса);
  • покушение на преступление (контрабанду леса);
  • легализацию денег, полученных преступным путем.

Во время прений гособвинитель сообщал, что участниками преступной организации Сюэмина и его жены буквально на коленке изготавливались поддельные документы в офисах организации и с их помощью вывозилась древесина, приобретенная у черных лесорубов.

По данным прокуратуры, за всё время действия преступная группа Сюэмина экспортировала в Китай 340,7 тысячи кубометров пиломатериалов из сосны и лиственницы на сумму 2,7 миллиарда рублей. Еще 106,4 кубометра древесины на 49,3 миллиона рублей были готовы к отправке, но не успели уйти за границу. По словам прокурора, количества леса, отправленного фирмами Сюэмина в Китай, хватило бы, чтобы построить 8,6 тысячи деревянных домов.

Сам обвиняемый заявлял, что не совсем понимал, что совершал преступления, в силу менталитета.

Как ответили за преступления другие участники группы?

Ольгу Лёвочкину 19 мая суд признал виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы на 7 лет в колонии общего режима, но наказание отсрочили в связи с ее беременностью.

С 2008 по 2019 год сообщники открыли восемь подконтрольных Синь Сюэмину фирм, среди них: «Дар» с директором Ларисой Сычёвой, «Лик» под управлением Оксаны Зуевой, «Лотос» с директором Еленой Князевой, «Партнер», записанный на Дмитрия Коновалова — помощника депутата Заксобрания.

Всех фигурантов допрашивали в суде, но точной информации об их привлечении к ответственности пока нет.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter