Все новости
Все новости

Нельзя выпускать собак, пойманных в Домне после убийства ребенка, они возьмутся за старое — эксперт

Собаки, напавшие на девочку, могут научить этому щенков

Эксперт заявила, что в условиях холода и голода животные могут вновь напасть на человека

Эксперт заявила, что в условиях холода и голода животные могут вновь напасть на человека

Поделиться

Эксперт-кинолог заявила, что собак, которые грызли девочку в Домне, нельзя выпускать на волю, так как зимой в стрессовых условиях они могут вспомнить происходившее, использовать полученный опыт и передать его молодым особям. Об этом кинолог заявила в ходе заседания Черновского суда 30 июня.

Отвечая на вопрос судьи, эксперт заявила, что собак однозначно нельзя выпускать на волю.

— Мы не знаем, какая именно собака начала агрессировать, какая повалила ребенка, какие собаки нанесли смертельные укусы. Во-вторых, сейчас тепло, собаки сытые и могут быть ласковыми, а если их выпустить в среду обитания, зимой, в холоде, при сложившихся неблагоприятных обстоятельствах они вспомнят, что было, и применят свой опыт, — сказала эксперт, выступавшая по видеосвязи из Хабаровского суда.

Дальнейшую судьбу собак она назвала «очень больной темой», так как закон предполагает пожизненное содержание агрессивных собак в приюте.

— Я против закона ОСВВ (способ обращения с безнадзорными животными, предполагающий отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат в среду обитания. — Прим. ред.), я за усыпление. Но закон есть закон. Придется содержать их пожизненно. Вопрос о выпуске не стоит — они возьмутся за старое и вдобавок научат молодых, — добавила эксперт.

Вечером 22 января в полицию поступило сообщение о том, что в Домне пропала 7-летняя девочка. Буквально через полчаса на пустыре обнаружили ее тело, на котором были следы нападения животных. Тогда первым предположением было то, что на ребенка напали бездомные собаки. Минздрав Забайкалья назвал травмы девочки несовместимыми с жизнью. Региональное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту гибели ребенка. 23 мая заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении хозяйки 13 псов Татьяны Качеевой, которые, по версии Генпрокуратуры России, загрызли девочку в Домне. Женщина свою вину не признала.

Отец девочки в суде рассказал, что видел, как полицейские камнями отгоняли собак от тела девочки. Обнаружившая место трагедии девушка сказала, что когда увидела разбросанные на земле вещи, не сразу поняла, что там тело девочки. Участковый Елена Портнягина также дала показания, сообщив, что до трагедии ни разу не была во дворе и дома у обвиняемой. Брат Качеевой рассказал, что ее собаки не голодали и поэтому не могли ни на кого напасть. С таким мнением согласны также муж и сын подсудимой, оба назвали псов безобидными.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter