СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Уголовное дело в отношении замдиректора Службы заказчика Забайкалья прекратили в Бурятии

Он подозревался в превышении полномочий и служебном подлоге

Ранее Гуслякова также не стали судить за служебный подлог

Поделиться

Уголовное преследование заместителя директора Службы единого заказчика Забайкальского края Виктора Гуслякова, которого подозревали в превышении полномочий и служебном подлоге, совершенных во время работы в Республике Бурятия, прекращено, сообщили ИА «Чита.Ру» 2 августа в пресс-службе республиканского следственного управления СКР.

— Уголовное преследование Гуслякова в мае было прекращено по одному из составов в связи с истечением срока давности уголовного преследования, по второму — в связи с отсутствием состава преступления, — уточнил старший помощник руководителя управления Дмитрий Столяров.

Сайт республиканского следственного управления в июле 2021 года сообщил о возбуждении уголовных дел в отношении бывшего начальника госучреждения «Управление капитального строительства Правительства Республики Бурятия» Виктора Гуслякова и главного инженера учреждения Вячеслава Семьинского. Они подозревались в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

По данным следствия, летом 2019 года управление капстроительства провело конкурс среди организаций на работу в республиканском онкологическом диспансере. Заявку компании, которая снизила начальную цену с 773 миллионов рублей на 122 миллиона, отклонили, как уточняется на сайте следственного управления, по надуманным основаниям, а победителем признана другая компания. Позже указанная сделка судом признана ничтожной.

— Однако до этого решения Гусляков отдал распоряжение главному инженеру подписать представленные подрядчиком акты выполненных работ на сумму более 431 миллиона рублей для их оплаты. В действительности на тот момент указанные работы по устройству системы вентиляции, дымоудаления и холодоснабжения, устройству системы отопления и теплоснабжения, устройству индивидуального теплового пункта, оборудования энерго- и газообеспечения, монтажу электросилового оборудования, электроосвещения, молниезащиты, устройству водоснабжения и канализации оставались невыполненными и закончены значительно позже, — уточняется в сообщении.

Гуслякова также подозревали в том, что он подписал бумаги о вводе в эксплуатацию медоборудования для онкодиспансера на 100 миллионов рублей, достоверно зная, что оно не было даже поставлено. Тогда дело в отношении него суд прекратил, назначив судебный штраф.

Виктор Гусляков устроился в Службу заказчика летом 2021 года, трудовой договор с ним не стали разрывать, несмотря на возбуждение уголовного дела. Затем Виталий Чумаков — коллега Гуслякова по управлению капитального строительства правительства Бурятии — занял пост главного инженера Службы. Затем в учреждение пришел Владимир Имеков, который исполнял обязанности начальника управления капитального строительства в Бурятии.

Выходцем из Бурятии также является руководитель Службы Евгений Дюртеев, ранее работавший руководителем «Бурятрегионавтодора».

Кроме того, из Бурятии в Забайкалье приехали заместитель министра строительства Алдар Бальжиров и вице-премьер Вадим Петров, курирующий строительную отрасль.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter