kuka
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Радченко. Не исполнитель спортивных желаний

О том, как много работы после себя оставил ушедший на пенсию чиновник.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова сегодня отправила в отставку министра физической культуры и спорта Михаила Радченко ‒ 24 июня ему исполняется 65 лет. На своём посту чиновник был с 1 февраля 2017-го, то есть почти полтора года. За это время он заявлял о больших и маленьких планах, но толком при нём так ничего сделано и не было.

Поделиться

Родился в 1953 году в Чите. В 1975 году окончил факультет физического воспитания ЧГПИ. Кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту, заслуженный тренер России по велоспорту. До 1980 работал учителем физкультуры в читинской средней школе № 26. В 1980—1986 годах был директором ДЮСШ Черновского района Читы. В 2001 — директором СДЮСШОР областного спорткомитета. С 2004 года — директор ООО «Радченко».

Забайкальский лукодром

«Моя мечта ‒ сделать большой многофункциональный спортивный комплекс. Построить велотрек. У нас неплохая традиция конькобежного спорта, но нам не хватает искусственного катка. Если замкнуть к комплексу каток, было бы идеально», — заявил Радченко на своей первой пресс-конференции в начале февраля 2017 года.

Многофункциональный центр, про который говорил министр, был гиперболизированной идеей лукодрома - разговоры о нём начали ходить ещё в 2010 году. Начал их губернатор Равиль Гениатулин после встречи с министром спорта России Виталием Мутко. Эта мечта потом перескочила на Константина Ильковского вместе с постом главы региона и даже получила первые материальные очертания. По просьбе Ильковского проект лукодрома разработал забайкальский скульптор Даши Намдаков. Стоимость работ оценивалась в 3,2 миллиарда рублей.

Поделиться

В 2015-м выяснилось, что Минспорта России выделит на строительство объекта всего 200 миллионов рублей, и то при условии, что столько же потратит краевое правительство.

В 2016-м губернатором стала Наталья Жданова, она тоже заявила, что лукодром надо строить: «Задача очень серьёзная, мы находимся в окружении конкурентов. Нужно [взять строительство лукодрома] под особый контроль». Установить объект планировалось возле стадиона «Локомотив», а сдать здание в эксплуатацию власти собрались до 2020 года.

Поделиться

Но к концу 2017-го дата появления лукодрома ближе не стала. Михаил Радченко, который почти год был министром, прямо так и сказал: «Мы не будем строить иллюзий, вряд ли его к 2020 году построят». Это потому, что регион сидит в чёрном списке из-за нескольких крупных спортивных объектов, которые так и не достроены.

Сейчас, по словам главы Федерации стрельбы из лука Забайкалья Цырена Бальжирова, проектно-сметной документации лукодрома нет, хотя Жданова поручала Радченко решить вопрос в 2018 году. Теперь если кто и решит, то точно не он.

Краснокаменский ФОК

Главной причиной, из-за которой Минспорта России прекратил отправлять в Забайкалье субсидии на строительство объектов, был и остаётся физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в Краснокаменске. Его, в отличие от лукодрома, власти всё же начали строить в 2013 году и даже получили федеральные деньги по программе софинансирования. В 2015-м стройку заморозили, а в 2016-м Счётная палата России выяснила, что краевые власти освоили федеральные средства, не достроив объект.

Поделиться

Возможно, здание бы достроили к отставке Радченко, но в июне 2017-го на стройплощадку забрался 10-летний мальчик. Он залез в трансформаторную будку, получил тяжёлые ожоги, лишился руки. Из-за этого Служба единого заказчика расторгла договор с подрядчиком, который не обезопасил территорию, и крайний срок завершения строительства с середины 2018-го отполз на полгода вперёд.

Губернатор Наталья Жданова велела министру до 1 декабря 2017 года придумать, как решить проблему со строительством объекта. Что со зданием сейчас, рассказал начальник краснокаменского отдела культуры, молодёжной политики, физической культуры и спорта Сергей Черных:

«Осенью всё то, что было сделано ‒ низовая часть фундамента, на которую затрачено 40 миллионов рублей ‒ прикопано. Потому что у нас мальчик травмировался».

Дворец борьбы в Агинском

Из-за простаивающего строительства ФОКа в Краснокаменске бессмысленным оказалось и заявление Радченко насчёт Дворца борьбы в посёлке Агинское, строительство которого чиновник обещал взять на личный контроль.

Поделиться

Это тоже старая история, которая началась в феврале 2014 года. На официальном портале округа тогда опубликовали новость, что местная администрация на федеральном уровне добилась положительного решения по строительству здания. Кроме спортивных залов, в нём должен был появиться музей спорта.

«Дворец борьбы был заморожен ещё на стадии проектно-сметной документации, так как мы попали в число недобросовестных регионов, ‒ говорит начальник отдела развития национальной культуры и спорта Агинского Булат Бальжинимаев. ‒ Потому что в Краснокаменске незавершёнка, пока её не сдадут, дворца не будет». Ну, если верить Михаилу Радченко, сдадут не скоро.

Конькобежная дорожка в Чите

Много министр хотел сделать и для зимних видов спорта в Забайкалье. Так, в конце февраля 2017 года в присутствии олимпийской чемпионки Людмилы Титовой пообещал построить в микрорайоне Северный в Чите искусственную конькобежную дорожку. Даже уточнил, что выбрано место ‒ какой-то строительный комплекс. Титова предложила подумать о размещении объекта возле главного корпуса Забайкальского государственного университета, но в итоге дорожки нет ни там, ни там.

«Это все говорили, кто был до него, ‒ смеётся председатель Федерации конькобежного спорта Забайкальского края Владимир Разуваев. - Но сейчас ничего нет, даже земли. Сколько это перемалывается: и крытый каток, и закрытый каток, и конькобежная дорожка в Северном. Вы же знаете, какая сейчас жизнь: в основном обещают, а как делать ‒ не делают».

Не получила обещанной Радченко поддержки и краевая Федерация хоккея с мячом. Развивать этот вид спорта чиновник обещал тоже в феврале 2017 года, но, как рассказывает глава федерации Борис Кутилин, направление всё так же держится на энтузиастах в нескольких городах и посёлках региона. «Наш истинно русский хоккей совсем забыли, куда я ни обращался», - озадаченно заявил он.

Запомнится министр любителям зимних видов спорта и тем, как пытался забрать Ледовый дворец в Чите у детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 (СШОР №2) и отдать его на баланс футбольному клубу «Чита». По информации минспорта, это нужно было для «создания единого спортивного комплекса с пешеходной зоной, а также перехода на упрощённую систему налогообложения». Резко против выступил родительский комитет школы, и в итоге Жданова велела приостановить передачу объекта.

Кое-что хорошее

Несмотря на обилие оставленной после себя работы, при Радченко всё же состоялось одно крупное открытие ‒ в декабре 2017 года представители власти перерезали ленточку бассейна в Борзе, который с перерывами строили с 2014 года. Финансирование велось за счёт краевого бюджета и поддержки компании «Норильский никель». Всего на него ушло 100 миллионов рублей.

Поделиться

Но и тут не получилось сделать всё нормально с первого раза, потому что в апреле 2018-го выяснилось, что бассейн не работает из-за выявленных Ростехнадзором нарушений. Прямой вины Радченко в этом нет. Впрочем, как и большой заслуги.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter