СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Разбираем «сенсацию» о сговоре «Чита.Ру» с лоббистами против Осипова

«Может быть, заказчики атаки на Осипова – те, кто хотел бы дальше пилить богатства края?»

Вечером 29 августа сообщество «Я живу в Забайкалье» в ВК, у которого чуть больше 500 подписчиков, опубликовало разоблачительное видео о вероятных заказчиках скандалов, связанных с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Осиповым. В ролике фигурируют сразу несколько возможных спонсоров: китайское лобби, ушедшие в отставку чиновники и ТГК-14. Объединяет их, судя по материалу, одно — агентство «Чита.Ру», которое было якобы куплено для публикации «заказухи» на Осипова.

За ночь видео набрало больше 10 тысяч просмотров. Из-за того, что в нём есть предвыборная агитация и прямые обвинения в уголовных преступлениях, опубликовать его мы не имеем права, но можем проверить основные заявления на достоверность.

Цитата: «Кому мешает Осипов? Анонимные телеграм-каналы. Их аудитория относительно невелика. Но это люди, которые называют себя элитой. Очень часто под видом инсайдов из высших эшелонов власти им подают обыкновенную заказуху, высосанную из пальца.


Тем не менее, подписчиков у этого мусора – сотни тысяч, поэтому цена одной публикации в раскрученном московском телеграм-канале доходит до 450 тысяч рублей. С начала избирательной кампании Осипова анонимные телеграм-каналы, которые специализируются на политике, посвящают ему по несколько негативных публикаций в неделю. А в последнее время – по 2-3 публикации в день».

Поделиться

Факт: В цитате уже заложено противоречие о популярности телеграм-каналов. Сначала автор заявляет об относительно небольшой аудитории, а затем — о сотнях тысяч подписчиков. Вероятно, речь идёт в первую очередь о канале «Незыгарь», число подписчиков которого почти достигло 250 тысяч. Именно он в последние несколько недель освещал скандалы, связанные с Александром Осиповым.

Впрочем, канал не всегда выступает против врио. Так, в посте от 26 августа говорится, что «информационная атака» на главу Забайкалья, связанная со сборами подписей для муниципального фильтра на выборах губернатора, прошла безуспешно. Достоверных данных о стоимости постов (если она существует) нет.

Цитата: «Поставщиком слухов для московских телеграм-каналов чаще всего выступает «Чита.Ру». На первый взгляд «Чита.Ру» – обычный жёлтый ресурс».

Факт: В редакционную политику «Чита.Ру» не входит распространение слухов, вся информация публикуется на портале с обязательным указанием её источников. За размещение ложных данных редакция несёт ответственность как официально зарегистрированное СМИ. Что касается статуса «жёлтой прессы», то к ней относятся издания, публикующие мнимые и ничем не подтверждённые сенсации. На сайте «Чита.Ру» ни одного подобного текста нет.

Цитата: «При этом «Чита.Ру» претендует на звание независимого и объективного источника информации. Проверим их на объективность. 2015 год, губернатор Ильковский пытается продать забайкальскую землю китайцам – 115 тысяч гектаров по 250 рублей за каждый. Почему гектар бесценной забайкальской земли выменивается на три пачки дешёвых сигарет? Не сошёл ли Ильковский с ума? У «Читы.Ру» не возникает этих простых журналистских вопросов».

Факт: Редакция «Чита.Ру» всесторонне освещала в 2015 году планы краевых властей передать часть земель в пользование китайским инвесторам. В частности, на портале можно найти критику инициативы от депутата Госдумы Иосифа Кобзона, эколога Олега Корсуна, членов регионального отделения ОНФ, различных активистов.

Саму тему в публичном пространстве в 2015 году впервые подняла как раз редакция «Чита.Ру», после чего в регионе разразился скандал, приведший к отмене планов по передаче земель.

Цитата: «Может, со Ждановой было по-другому? Тоже нет, тишь да гладь. Просто регион валяется на дне (имеется в виду 83-е место Забайкалья по уровню жизни населения — А. М.)».

Поделиться

Факт: Вероятно, под «тишью да гладью» подразумевается отсутствие какой-либо критики в сторону экс-губернатора Забайкалья Натальи Ждановой, хотя на самом деле на портале «Чита.Ру» опубликованы сотни критикующих её материалов. В частности, гендиректор агентства Андрей Козлов писал, что Жданова «далека от экономики и финансовой сферы, у неё слабый министр финансов и нет заместителей, которые могли бы курировать этот блок или хотя бы аргументированно что-то советовать».

Цитата: «Осипов разогнал всю команду бывшего губернатора. В отставку отправились первый замгубернатора Кулаков, министры Давыдов, Новиченко, Федотов, Романов, Дроботушенко. Сколько сладких коррупционных схем в итоге рухнуло, не знает никто».

Факт: Официально Александр Осипов никого не разгонял. «У Александра Михайловича, хочу сказать, очень жёсткая позиция никого не увольнять. Он просто подписывает в какой-то момент заявления людей, которые каким-то образом понимают, что не вписываются в его команду», – заявляла руководитель читинского филиала РАНХиГС Елена Лапа, которая занимается губернаторским кадровым проектом.

В частности, министр природных ресурсов края Анатолий Романов покинул пост по состоянию здоровья, министр здравоохранения региона Сергей Давыдов – из-за истекшего срока, на который он согласился возглавить ведомство, а министр экономического развития Сергей Новиченко – из-за новой работы. Никаких данных об участии перечисленных в ролике чиновников в коррупционных схемах нет.

Поделиться

Кроме того, правительство до сих пор не покинули три зампредседателя из команды Ждановой: Марина Кириллова, Аягма Ванчикова и бывший министр территориального развития Виктор Паздников. Также пост сохранил министр образования Андрей Томских.

Цитата: «Власти ломают полукриминальные схемы с участием китайских дельцов и вороватых бюрократов. Они работали во всех прибыльных отраслях Забайкалья: в лесу, золотодобыче и агропроме. Может быть, заказчики атаки на Осипова – те, кто хотел бы дальше пилить богатства края?»

Факт: Если в региональной власти и ведётся борьба с коррупцией, то правоохранительными органами, а не главой региона или его подчинёнными. Например, глава Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, по данным источника в региональной власти, покинул свой пост только после проверки краевой прокуратуры, которая нашла признаки растраты чиновником.

Цитата: «В Забайкалье есть ещё одна отрасль экономики, где суперприбыль считается обычным делом – это энергетика. Каждый месяц жители Забайкальского края электрожуликам несут свои кровно заработанные. ТГК-14 собирает с нас больше 13 миллиардов рублей в год. Куда идут эти деньги? В карманы топ-менеджеров».

Факт: Согласно годовому отчёту предприятия за 2018 год, 13 миллиардов рублей в год – чистая выручка, основная часть которой идёт на закупку угля и оборудования, зарплаты сотрудникам (около 5 тысяч человек), а также ремонт и массовую замену теплосетей в Забайкальском крае и Бурятии. Топ-менеджеры ТГК-14 (их в компании семеро), согласно опубликованным данным, за 2018 год заработали в среднем по 10 миллионов рублей.

Цитата: «Тариф на тепло в 2018 году вырос на 4%. ТГК получила дополнительно 300 миллионов рублей, 74 миллиона разделили между собой руководители компании. Разве это не расхищение народных денег?»

Факт: Если бы речь шла про расхищение, в отношении руководства компании давно было бы возбуждено уголовное дело. При этом тарифы всегда проходят согласование через региональную службу по тарифам, которая утверждает стоимость услуг только после финансового обоснования. Что касается 74 миллионов рублей, то это и есть суммарный годовой доход топ-менеджеров ТГК-14.

Цитата: «Сейчас Александр Осипов ведёт сложные переговоры в Москве о снижении тарифов на электроэнергию. Если у него получится, электрожулики будут терять до 10 миллиардов рублей в год. У руководства явно возникнут проблемы с премиями. И значит, переговоры Осипова с московскими чиновниками надо сорвать. Только это объясняет поток негатива про Забайкальский край в московских платных телеграм-каналах».

Поделиться

Факт: Здесь автор снова противоречит самому себе, заявляя, что большое количество негативных постов в телеграм-каналах можно объяснить только интересами ТГК-14 – ранее в этом же ролике одними из возможных заказчиков упоминались краевые экс-чиновники.

Точных цифр по потерям в прибыли ТГК-14 после снижения тарифов на электроэнергию нет.

Цитата: «Высасывать негатив поручено местным журналистам из «Чита.Ру», ТГК расплачивается с ними тоже из украденных у народа денег под видом рекламных контрактов».

Факт: Редакция «Чита.Ру» никогда не принимала деньги за генерацию негативной повестки и не публиковала оплаченные рекламодателями материалы без плашки «на правах рекламы». Оргполитика издания запрещает журналистам публиковать критические материалы платно.

Цитата гендиректора «Чита.Ру» Андрея Козлова в ролике: «Конечно, с ТГК у нас коммерческие отношения». Факт: Эта фраза была записана в программе «Несогласованный вопрос» на телеканале ЗабТВ. Выпуск, который был посвящён скандальному расследованию «Чита.Ру» о сборе подписей при прохождении муниципального фильтра на выборах губернатора, так и не вышел в эфир. Как отрывок оказался у автора ролика, руководство телеканала ответить не смогло.

Полностью публикуем заявление Андрея Козлова из того интервью. Часть изображения скрыта из-за особенностей законодательства об авторском праве.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter