20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Мы отбираем инструменты демократии» - коммунисты против создания Тунгокоченского округа

Депутат от фракции КПРФ высказался против нового статуса Тункогоченского района.

ds

Юрий Гайдук

Поделиться

Депутат заксобрания от КПРФ Юрий Гайдук во время внеочередной парламентской сессии попросил не спешить с принятием закона о преобразовании Тунгокоченского района в муниципальный округ, заявив, что у района отбирают инструменты демократии. Прямая трансляция заседания 19 апреля прошла на сайте заксобрания.

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края 19 апреля в первом чтении утвердили проект закона. На заседании отметили, что бюджет вновь образованного муниципального округа вырастет за счёт увеличения с 15 до 20% доли НДФЛ, которая остаётся у округа.

«Самое большое поселение Вершино-Дарасунское, где практически половина Тунгокоченского района проживает, 5 тысяч человек, провело слушания и высказалось отрицательно. Однако, почему-то — надо разбираться до конца — в администрации решение есть. Как так, депутаты поселения не знают, что принимали? Значит, не все были извещены и где-то междусобойчиком принимали решение. Мы знаем, что сложно избрать и глав поселения, и депутатов. Если мы хотим отнять у них инструменты демократии, о каком закреплении мы можем говорить? Сейчас последние оттуда разбегутся», — сказал Гайдук.

Он отметил, что «буквально на той неделе» работал во всех поселениях Тунгокоченского района.

«И вот эта вот замануха с НДФЛ (увеличение до 20% доли налога, которая будет оставаться у округа — авт.) практически ничего не решает. Благодаря этому с перевесом в один голос на третий раз сессия районного совета приняла решение о создании муниципального округа», — заявил депутат.

От имени фракции КПРФ он попросил не спешить с принятием законопроекта о преобразовании Тунгокоченского района в муниципальный округ. И добавил, что во втором чтении закон не приняли даже на уровне Госдумы.

«Дальше они остановились, потому что поняли, что там наворочено чёрти что», — подытожил депутат.

Основные изменения для района коснутся системы управления — она станет единой и заменит самостоятельные органы власти в районах и в подчинённых им поселениях. То есть сельские территории, лишившись локальных администраций и советов, подчинятся единому центру, который напрямую взаимодействует с региональными властями. Шесть из семи сёл Тунгокоченского района поддержали решение о создании муниципального округа. По словам главы района, это лучшее решение, так как порядок и взаимодействие с главами поселений станут проще.

Муниципальную реформу власти края анонсировали ещё в 2019 году. В Ононском районе инициативная группа попросила полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева не допустить преобразования в округ. Тунгиро-Олёкминский район отказался от преобразования в муниципальный округ. Акшинский, Балейский и Кыринский район отреагировали на смену статуса положительно.

Посмотреть интервью с главами районов можно по ссылке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter