Политика Всё о газификации Корпорация, которая газифицирует Читу, заявила, что действует по поручению Юрия Трутнева. В полпредстве это отрицают

Корпорация, которая газифицирует Читу, заявила, что действует по поручению Юрия Трутнева. В полпредстве это отрицают

Поручение Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации Юрий Трутнев не давал

Заместитель гендиректора Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации (ВАНК) Андрей Спиридонов 19 января на совещании в правительстве Забайкалья заявил, что компания по поручению полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева построит три завода по производству сжиженного природного газа в регионах Дальнего Востока. В пресс-службе полпредства ДФО корреспонденту «Чита.Ру» 30 января ответили, что Юрий Трутнев не давал такого поручения.

— Наша корпорация в соответствии с поручением заместителя председателя правительства — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Петровича Трутнева реализует инвестиционную задачу строительства СПГ-заводов на Дальнем Востоке. У нас за год в Приморье уже построен и в марте месяце он начнет работу, проектируется завод в Хабаровском крае и ведутся изыскания в Амурской области. <...> Здесь производитель и поставщик СПГ для города Читы выступает в одном лице, и это обстоятельство уникально и положительно может сказаться на экономике проекта государственно-частного партнерства, — сказал Андрей Спиридонов.

Как пояснили в пресс-службе полпредства ДФО 30 января, Юрий Трутнев не давал поручение ВАНКу строить СПГ-заводы на Дальнем Востоке.

— Было письмо от ВАНК на имя Юрия Петровича Трутнева. Юрий Петрович дал поручение Минвостокразвития России поддержать проекты, реализуемые в территориях опережающего развития (ТОР), — сообщили в полпредстве.

При этом, согласно информации на сайте Минвостокразвития, поддерживать всех инвесторов, реализуемых в ТОР — это базовая задача министерства.

Проект газификации задуман в рамках нацпрограммы «Экология» и федеральной программы «Чистый воздух». Газификацию Читы планируют проводить по концессионному соглашению с компанией «Аврорагаз», которая построит систему хранения газа и распределительные сети. Учредитель компании — ООО «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация», 50% которой, по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит предпринимателю Станиславу Неверову. Он же является единственным учредителем компании «Школа Будущего», которая занималась строительством теперь уже скандально известной школы в Каштаке.

Ранее представители инициативной группы общественников заявили о недостатках проекта газификации Читы. Так, указывают общественники, по условиям соглашения концессионер обязан обеспечить поставку и хранение 7,8 миллиона кубометров СПГ в год для отопления 13 193 домовладений. По их мнению, исходя из сравнительных расчетов потребления сжиженного углеводородного газа (СУГ), в перерасчете на СПГ более достоверным является объем газа около 30 миллионов кубометров в год.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления