Общество Многообразие мира – на одном Джамбори

Многообразие мира – на одном Джамбори

Быстро и выгодно нашим ребятам удавалось менять, например, футболки с надписью «Единая Россия» и старые ленинские значки со скаутским призывом «Будь готов!».

C 27 июля по 7 августа в Швеции проходил Всемирный скаутский слёт Джамбори, на котором, в числе 40 тысяч подростков со всего мира, была читинка Виктория Кобзистая.

«Просто скаутинг» - под таким девизом 22-й Всемирный Джамбори встретил своих гостей из 156 стран. Местом палаточного лагеря для 40 тысяч подростков в возрасте от 14 до 17 лет был посёлок Ринкаби, расположенный на юге Швеции. Территория, ранее служившая учебным полем для военной подготовки, гостеприимно приняла и 80 юных россиян, 46 из которых – забайкальские РЮЗовцы («РЮЗ» – детская общественная организация «Республика юных забайкальцев»). Перед поездкой многие ребята прошли смену для скаутов-навигаторов в летнем лагере «Энергетик», впрочем, каждый из участников уже имел представление о том, как правильно поставить палатку, развести костер и приготовить на нём обед.

Огромный палаточный лагерь, раскинувшийся на несколько километров, был разбит на четыре городка - Зима, Весна, Лето и Осень. А каждый город, в свою очередь, был разделён на шесть подлагерей. В центре лагеря находилась главная площадь «Четыре сезона», где располагался банк, скаутский магазин, кафе, аптека, национальные дома, главный информационный и медиа- центры. В каждом из подлагерей скауты могли воспользоваться услугами интернет-кафе, универсального магазинчика, душевых, а в специальной палатке – зарядить батарейку для фотоаппарата или телефона.

Самым же любимым и классным местом среди тинейджеров была площадь развлечений, где каждый мог попробовать себя в скалолазании, прыжках на батутах, искусственном сёрфинге, испытать все прелести 100-метровой тарзанки, циркового искусства, рисования хной на теле… Жаждущие адреналина получили здесь сполна!

С первого дня Джамбори стало понятно, что программа будет яркой и насыщенной. Трижды все 40 тысяч скаутов собирались перед главной площадкой-сценой. Мероприятия проходили под названиями, соответствующими основным принципам Джамбори: «Общение» - церемония открытия, «Природа» - фестиваль культур и «Солидарность» - церемония закрытия.

«Когда включили музыку и тысячи людей встали, вся та толпа, которая ещё минуту назад казалась неуправляемой, была на одном дыхании. Мы тогда сидели рядом с Гонконгом и Англией, шёл дождь, но была такая волна эмоций и настроения, что не передать словами. Это нужно прочувствовать!» - делилась впечатлениями после церемонии закрытия участница читинской делегации Екатерина Чупина.

РЮЗовцы приняли участие в десятках различных тематических мероприятий. Самым запоминающимся стал ночной «Dream» или, как его ещё называют, путешествие по кругу жизни – от рождения до смерти. Не меньше впечатлил и выездной лагерь «Camp in Camp», где скауты пробовали себя в гребле на байдарках. Но, конечно, не только и не столько драйв был целью организаторов и участников Джамбори. Во время специальных рабочих площадок скауты рассуждали на такие глобальные темы, как мир во всем мире, проблемы здравоохранения, нарушение прав человека, использование альтернативных источников энергии.

Скаутское движение призвано сделать мир лучше, и потому на протяжении 12 дней скауты следовали трём простым правилам: сокращение потребления, повторное использование и переработка. На территории каждого из отрядов были установлены сортировочные мусорные контейнеры – для пластика и бумаги, алюминиевых банок, стекла и пищевых отходов, все отдельно. Полезная, а на сегодняшнем этапе абсолютно необходимая практика сортировки, переработки и переиспользования мусора была новой не только для российских ребят. Здесь, на Джамбори, многие из нас в первый раз всерьёз задумались о том, как важно для сохранения здоровой экологии сделать хотя бы что-то… И убедились: делать это всем миром ещё и очень интересно!

Особенностью Джамбори стало и то, что в шведской провинции многие из участников нашли себе новых друзей и узнали друг о друге массу удивительных подробностей. И правда, где ещё представители 20 различных стран смогли бы жить на одной улице? По-соседству с читинской группой жили итальянцы, немцы, сербы, египтяне, французы, малазийцы, бразильцы и скауты из Гондураса. Многообразие мира мы особенным образом прочувствовали во время фестиваля культур, когда каждая делегация готовила блюда национальной кухни – японские суши, греческую мусаку, испанскую паэлью, швейцарское фондю… Эти не всем знакомые кулинарные шедевры совсем не затмевали отечественных блинов, пельменей и вареников. При желании русские блины можно было сравнить с украинскими и белорусскими аналогами. Кухня у братских народов, как и язык - очень похожи.

Всего говорящих по-русски на Джамбори было около 150 человек из восьми стран: России, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Литвы, Грузии, Армении и Молдовы. Отношения со скаутами из бывших союзных республик были, признаться, самыми тёплыми.

«С русскоговорящими скаутами мы объединились и подружились во время учебной модели ООН по глобальному изменению климата. После бурной дискуссии с помощью голосования определялся рейтинг каждой команды, и мы заняли лидирующие позиции. Хорошие, приятные ребята, надеюсь, мы продолжим общение и на родине»,- подтвердила Полина Овсянникова, представитель читинского отряда на модели ООН в Кристианстаде (Швеция).

Самым популярным словом на скаутской поляне было «change», в переводе означающее «меняться». Это слово знали и понимали все, ведь для того, чтобы поменяться с кем-либо, владеть английским языком даже на начальном уровне было необязательно. Галстуки, нашивки, значки, монеты, футболки, кепки, флажки – обмену подлежало буквально всё. Кстати, форма российской делегации - жёлтые рубашка и брюки с официальной символикой - шла нарасхват. Быстро и выгодно нашим ребятам удавалось менять, например, футболки с надписью «Единая Россия» и старые ленинские значки со скаутским призывом «Будь готов!».

В этом плане - каким должен быть внешний вид немногочисленных и малоизвестных скаутов нашей страны - Джамбори-2011 стал показательным для его организаторов. Хочется, чтобы российские скауты были не только заметны, но и достойно, с гордостью представляли великую державу на международной арене.

… Только на Всемирном Джамбори можно оценить глобальные масштабы движения, охватывающего весь мир. Сегодня в 161 стране мира насчитывается более 30 миллионов скаутов. Скаутинг настолько развит, что сейчас является одним из крупнейших молодёжных движений. 22-й Всемирный скаутский Джамбори - это грандиозное событие, которое дало его участникам уникальную возможность ощутить себя частью одной из самых больших молодёжных волонтёрских организаций. Следующий Джамбори состоится в Японии в 2015 году. Как олимпиада, он проходит каждые четыре года. Но к любой олимпиаде нужно готовиться заранее! Программа-минимум для нашей страны и для Забайкалья – развивать и расширять скаутское движение. Ведь если весь мир так полюбил идеи скаутов – разведчиков, почему бы им не распространиться в России?

1 из 7

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления