Гастропаб «2 этаж» открылся в самом центре Читы в октябре 2018 года. За прошедшие 5 месяцев он стал популярен у читинцев разного возраста и интересов: от школьников старших классов до начальников фирм. Самое привлекательное - современная кухня в советской атмосфере.
Скажу честно, еду «2 этажа» я пробую не впервые. Туда хочется возвращаться снова и снова из-за блюд, которые не встретишь в других заведениях нашего города, из-за всегда внимательных и с хорошим чувством юмора официантов, а также за духом 80-90-х. Во «2 этаже» я ощущаю себя в большой советской квартире с кучей интересных деталей.
Небольшая подсказка, где расположен гастропаб, находится в названии – конечно, на втором этаже. Ориентир простой – Дом офицеров по улице Ленина, 88. Как по мне, владелец заведения выбрал очень хорошее место: историческое красивое здание, центр города, рядом большой университет, множество офисов, да и вообще, мимо обязательно проходят многие жители и приезжие гости. Рекламы заведения я не встречала, но часто вижу у разных пользователей Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) его упоминание или фотографии оттуда.
На этот раз решила пойти туда во время ужина в 19.00. На здании висит вывеска с названием заведения, но в светлое время суток она не светилась и не выглядела привлекательно. Сразу над входом – обращение к посетителям: «Заходи друг, гостем будешь!» На самом деле, лестница и входная дверь не вызывают восторга, но обращение к тебе располагает зайти.
За дверью сразу оказываешься в подъезде, но не совсем в обычном. На стенах интересные рисунки-наклейки, демонстрирующие, как мне кажется, жителей тех времён: играющий на гитаре парень, карабкающийся по трубе влюблённый с букетом, дама с собачкой, мальчишка с грузовичком на верёвочке, пугающий птиц дворник. Пока поднимаешься два пролёта, перед тобой мелькают истории совершенно разных людей.
За несколько посещений «2 этажа» я заметила лишь одно неудобство – гардероб располагается на этаж выше, но посетители, пришедшие впервые, сразу заходят в заведение и чувствуют себя немного неловко, не понимая, куда деть верхнюю одежду. Приходится выходить, подниматься наверх, вновь спускаться. Перед тем, как пойти в общий зал, зашла помыть руки. Уборная находится рядом с гардеробной. Мне нравится, что даже там всё выдержано в стиле заведения: старые умывальники, зеркала в виде тазов.
Я зашла, сказала, что нас будет двое, так как ко мне решила присоединиться подруга, и меня посадили за небольшой столик с креслами у окна с видом на Театральную площадь. Пока я ждала свою компанию на вечер, мне дали меню, которое за 20 минут ожидания я успела изучить полностью. Оно небольшое: отдельное с напитками и отдельное с блюдами.
Мне нравится, что меню понятное: в нём указаны названия, граммовка и цены. Ещё удобно, что есть подразделы: закуски, супы, стритфуд, десерты и прочее. Кстати, в обед действует скидка на всё меню: с 12.00 до 14.00 - 30%, с 14.00 до 16.00 - 40%.
Пока я ждала, почувствовала, что от окна сильно дует. Когда пришла подруга, мы решили пересесть, и нас без проблем посадили за другой стол у дивана. Вообще, я бы разделила это заведение на три зоны. Первая напоминает комнату коллекционера или библиотеку – много книг, фотоаппараты и фотоснимки. Это самое дальнее помещение и моё любимое. Интересный факт - все фотографии, которые развешаны во «2 этаже» - снимки сотрудников заведения. Вторая – что-то, скрытое от глаз, сразу справа от входа, там несколько столиков, где можно спокойно посидеть вдали от посетителей. Третье – помещение с барной стойкой, где больше всего «кипит жизнь»: мимо проносятся официантки, несколько небольших столов с любителями посмеяться, а также одиночки (и не только), сидящие за баркой и болтающие с барменом. Есть ещё отдельная комнатка с большим столом на компанию, но я её не отношу к какой-либо зоне.
Заказ мы сделали не быстро, официантка рассказала нам про несколько блюд. Подруга выбрала жарёху – картошка с мясом и грибами. Её подали шипящей на небольшой чугунной сковороде. Аромат сразу вернул в детство в деревню у бабушки. Я взяла куриное филе по рецепту Джулии Чайлд – приготовлено оно в сливочном соусе на белом вине. Курочка была очень нежная, в этот момент в голову приходит понимание, что значит «тает во рту». Также на двоих взяли ассорти из посикунчиков – жареных пирожков, напоминающих вареники. Они были с грибами, мясом, рыбой и сыром, а также подавались с четырьмя разными соусами. Пожалуй, это один из моих фаворитов. Ещё взяли авторский чай из облепихи. То, что нужно в ветреный холодный вечер.
Блюда подали очень быстро, возможно, потому что в зале было мало посетителей. Когда всё поставили на стол, мне показалось, что он маловат для трёх блюд. Если бы мы взяли ещё и по салату, всё это не уместилось. Некоторая посуда весьма необычная для ресторана, но подходит под тематику заведения – жестяные кружки и салатницы, деревянные дощечки, но есть и обычные тарелки, кружки, чайники.
Просидели мы полтора часа, не спеша поедая наш ужин. В заведении было спокойно, на фоне играла какая-то музыка (несколько раз по выходным, кстати, в заведении проводили вечеринки с танцами и громкой музыкой). Официант периодически забирал грязную посуду, чтобы она не мешала. Позже мы попросили счёт, его принесли в железном мини-ведре.
Наш ужин на двоих обошёлся в 1 250 рублей. Уходя, я снова обратила внимание на вывеску. Уже стемнело и она светилась. Так намного лучше.
Оценки я разделю:
- Кухня – твёрдая 5.
- Атмосфера – 4 (за холод от окна и путаницу с гардеробом для впервые приходящих гостей).
Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».