врачи по призванию
СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Блогер Лёха Кочегар получил повестку в УМВД по Чите — ему грозит штраф до 20 тыс. руб.

«Я пойду один, а там кто придёт, тот придёт».

Управление МВД России по Чите 16 июля прислало повестку организатору санкционированного митинга шамана на КСК, блогеру Лёхе Кочегару (Алексею Закружному) для составления протокола за нарушение порядка организации митинга — по вменяющейся ему статье может грозить до 20 тысяч рублей штрафа. Копия повестки имеется в распоряжении редакции.

Закружный и активист Марина Савватеева 16 июля заявили о вызове их в полицию за организацию в Чите митинга с якутом Александром Габышевым, который пешком идёт в Москву для «изгнания Путина». При этом организатор митинга Закружный отказывался идти туда из-за отсутствия повестки.

Согласно повестке, в отношении Закружного будет составлен протокол по части 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ за нарушение порядка проведения митинга. Кодекс за подобное нарушение для граждан предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательнных работ. В полиции его ждут 17 июля в 10.00.

Сам блогер подтвердил ИА «Чита.Ру» поступление повестки: «Я пойду один, а там кто придёт, тот придёт».

По указанному в повестке мобильному номеру ИА «Чита.Ру» ответил мужчина. После вопроса о Закружном он бросил трубку и больше её не брал.

Пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю ранее отказалась от оперативных комментариев, попросив на ответ максимальный установленный законом о СМИ срок — 7 дней.

Своё путешествие Александр Габышев начал весной, запланировав дойти до Москвы пешком за 2 года. «Изгнание» президента России, по словам шамана, должно произойти благодаря народным собраниям, которые он надеется проводить совместно с жителями крупных городов по дороге в Москву. Первое он обещал провести в Чите.

На подходе к Чите с шаманом встречались кандидаты в депутаты гордумы Читы от КПРФ Марина Савватеева, Александр Жданов и Аркадий Кочкунов, а также читинский блогер Лёха Кочегар. Последний согласовал с администрацией митинг на 12 июля на площади Труда на КСК. Читинская епархия выступила против, усомнившись в психическом здоровье шамана.

Митинг в итоге прошёл на площади Труда, став самым массовым для этого места. Его численность превысила 300 человек. «Отныне Путин вам не указ — живите свободно!» – так закончил свою речь воин-шаман, спел с участниками встречи «Ой, то не вечер» и дал возможность буйствовать уже местным активистам.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter