20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Штраф за Путина и защита курильщика митрополитом — разбор недели

«Целый митрополит танцует танец вокруг одного отдельно взятого туземца».

На этой неделе сразу два события взлетели в топ обсуждаемых: уголовное дело из-за оскорбления чувств верующих на подкурившего в храме сигарету парня (вокруг которого теперь «танцует целый митрополит») и штраф за надпись с оскорблением Путина (штраф, кстати, оказался небольшим). Об этих и других событиях в разборе недели журналистов «Чита.Ру».

Екатерина Шайтанова: Оскорбление чувств меня

Первое в истории Забайкалья уголовное дело за оскорбление чувств верующих возбуждено на этой неделе - его фигурантом стал 18-летний молодой человек, прикуривший от свечи на алтаре кафедрального собора Казанской иконы Божьей матери. При этом он матерился и выкладывал происходящее в соцсети.

После этого молодой человек трижды приносил извинения подписчикам. Но в смысле уголовного преследования это ему не помогло.

Дорогая редакция пыталась убедить меня в том, что это очень жестоко - уголовка в 18 лет. А я так думаю, что никто ему, к сожалению, максимальный срок не даст, а если бы и дали, то три года - и вся жизнь впереди, можно дальше прикуривать от свечек, всего 21 год, в Америке только бы разрешили покупать алкоголь.

Также известно, что за героя заступается епархия - намерена обратиться в следственное управление с просьбой проявить милосердие. Якобы молодой человек после бесед с митрополитом Димитрием выразил искреннее сожаление о своём поступке и, более того, в прошлое воскресенье попросил прощения у прихожан собора - видимо, в четвёртый раз.

Поделиться

Я бы на месте митрополита не была столько уверена в эффективности подобных бесед - очевидно, что молодой человек просто научился говорить слово «извините», усвоив, что после этого от него все отстают, а особо чувствительные ходатайствуют перед следствием.

Раскаяние не помешало молодому человеку просить у журналистов денег и активные ссылки на его аккаунты за комментарии. Стоит причём недорого - 500 рублей. Поговаривают, что для телевидения такса выше в три раза.

Похоже, что это оскорбляет меня - хоть я и нехристь, и атеист - чуть ли не больше прикуривания от свечки в храме. Целый митрополит танцует танец вокруг одного отдельно взятого туземца, который не может, кажется, ни запихать в свою голову факт возбуждения в отношении него уголовного дела, ни остановиться. Вероятно, там TikTok головного мозга. Мне кажется, это должно отлично лечиться колонией. Но у нас милосердие.

Егор Захаров: Спасительное хулиганство

Поделиться

Суд на этой неделе оштрафовал троих агинчан, выложивших камнями оскорбляющую Владимира Путина надпись на сопке в столице Агинского Бурятского округа. Их признали виновными в мелком хулиганстве, оштрафовав двоих на 700, а третьего на 800 рублей.

Признаться, я удивлён.

Появление этой надписи тщательно скрывали. Утром, как только солнце осветило сопку, камни снова сложили в привычную надпись «Агинское», а власти округа и посёлка принялись делать вид, будто ничего и не было. Очевидно, что выходка была очень неприятна руководству. Особенно на фоне традиционно уверенной поддержки и лично Путина, и косвенно связанной с ним «Единой России». Опять же Кобзон, Жамсуев и это всё.

При таком раскладе я ждал, что авторам надписи грозит уголовка - статья «Оскорбление представителей власти» из УК РФ никуда не делась. Случай, конечно, не вполне подходящий, но и аксиому про закон и дышло тоже никто не отменял.

Очевидно, что от сурового наказания агинчан спас холодный расчёт. Жёсткая расправа сделала бы из них мучеников русского либерализма и объектом пристального внимания. Опять же «Медуза» и «МБХ медиа» и это всё.

А так из них сделали мелких хулиганов, раскаявшихся и осознавших свою вину.

Редколлегия: Жалоба из красной зоны — врачи не получили выплат за COVID

Андрей Затирко: Когда мэрия Читы довела до слёз

Администрация Читы посчитала недопустимым создание сквера по улице Красноармейской, 95 (за диагностическим центром – А.З.), где предприниматель Виталий Шляхта планировал установить лавочки, беседки и спортивные тренажёры для горожан. Чиновникам стало жалко сосны, какое-то количество которых пришлось бы вырубить, и корневую систему оставшихся деревьев. Мнение жителей они традиционно не спрашивают.

Шляхта планировал организовать сквер с тренажёрами, детской площадкой, беседками возле своего строящегося аптечного комплекса, и сделать его бесплатным и открытым для любого жителя Читы. ИА «Чита.Ру» проводило опрос среди читателей о том, поддерживают ли они инициативу — 29 человек высказались за, 11 — против создания сквера на этом участке.

«Считаем, что проведение мероприятий по благоустройству, затрагивающих корневую систему лесной растительности и требующих вырубку зелёных насаждений, является недопустимыми в данном лесном массиве», — говорится в документе.

В администрации рассказали, что этот участок густо залесен, там растут вековые сосны и множество кустарников. Это природный ландшафт, который прилегает к лесам и составляет с ними единую экологическую систему.

Это звучит так мило, если читать эту новость отдельно от остальной ленты «Чита.Ру». Кажется, что Читой руководят крайне адекватные, экологически очень грамотные люди, беспокоящиеся о здоровой среде для граждан. Они готовы отказаться даже от бесплатного благоустройства ради сосен и их корневой системы. Краевые власти, кстати, не хуже – они совсем недавно отказали футболистам с их проектом мини-футбольного поля, из-за которого на СибВО надо было спилить две сосны. Так и хочется смахнуть слезу умиления и гордости.

Поделиться

Но, к сожалению, всё это лицемерие. Всего в 100 метрах от участка Шляхты совсем скоро появятся сначала лесорубы с шаландами, на которых вывезут 800 сосен, а затем и строительная техника, чтобы возвести огромную краевую детскую больницу, присутствие которой изменит экосистему всего лесного района. А недалеко от несостоявшегося футбольного поля в лесу на месте замка по улице Токмакова совсем скоро возведут несколько многоэтажек.

Подобными действиями власть декларирует одну конкретную мысль – городской и краевой лес в Чите существует только для того, чтобы держать землю под серьёзные государственные и коммерческие проекты. Если надо построить больницу, ФАП, детсад или очередную высотку, никто и не вспоминает про вековые сосны и их корневую систему. А отдать под благоустройство участок, значит его потерять – вещь непозволительная.

Яна Сазонова: Абсурдное зазеркалье Забайкалья

У меня всё больше возникает впечатление, что Забайкалье оказалось в абсурдной версии зазеркалья или в плохо прописанной версии кино про параллельную Вселенную. Оказывается, дизайн-код за 25 миллионов рублей помогал делать хозяин кафе «Аура». И стоили его услуги 18,8 миллиона рублей.

Тут лучше всего моё возмущение продемонстрирует мем из telegram-канала «нечитарушники».

Поделиться

Я поражаюсь, как всё чаще и чаще у нас занимаются самыми важными вопросами в городе и крае люди, не имеющие к этому профессионального отношения. Главный архитектор, разработчик дизайн-кода.

Да что уж тут говорить, наверное, во второй версии вселенной Забайкальского края губернатор Александр Осипов на День молодёжи приглашает к себе самых ярких представителей края, награждает их и приводит в пример подрастающему поколению, создаёт совместные проекты, а наш — читает рэп.

Вторая версия сити-менеджера Александра Сапожникова ходит по городу без полыни по пояс, с очищенными ливнёвками, которые реально справляются с дождями, и ведёт приёмы горожан, а наш — делает рекордного размера 13-метровую шаурму, катается на коньках на ледяном фонтане и обрезает деревья.

Такова наша реальность. Мне страшно подумать, что будет дальше: глава Читы устроит шоу с фокусами? Депутаты пройдут по подвесному канату? Или сотрудники администрации начнут снимать в TikTok правительство Забайкальского края? Не надо больше безумия, пожалуйста.

Редколлегия: Смог шашлык, смогу и дизайн-код — хозяин «Ауры» получил 18,8 из 25 миллионов рублей.

Ксения Зимина: Озеро на Луговой и Аквапарк для детей

Екатерина Рахманова: Болейте дома

19 августа футбольный клуб «Чита» проводил свой первый матч после перерыва. Роспотребнадзор решил, что матч должен пройти без зрителей - болейте дома. Вот, если хотите, сходите на концерт к фонтану на площади Ленина, хотите - на день рождения ОДОРА, можете собраться на реконструкции боя хоть сотнями, но на футбол никак. Неа. Там коронавирус, бактерии, и вообще нервы нервные от игры наших.

Потом небеса стали чуть снисходительнее. Заполнить стадион разрешили на 50%. Выдохнули. Ибо даже на игру с «Рубином», который, на минуточку, из Премьер-Лиги, вряд ли собиралось 50%. Но кому до этого дело. Главное, разрешили.

Весьма странно видеть на стадионе обклеенные синей изолентой стулья через одно, чтобы люди соблюдали дистанцию, термометры на входе, маски на лице. Я сижу на пластмассовом стульчике пластмассовой трибуны, где нет ни стен, ни потолка, в маске. На соседнем стуле лежит мой рюкзак, потому что социальная дистанция. И всё это - маленькая картинка абсурда в мире, где сотни людей ходят в фитнес-клубы, на праздники и концерты, ночные клубы, по магазинам и кафе, но футбол почему-то должен быть вот таким.

ИА "Чита.Ру"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter