kuka
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Прокуратура нашла нарушения закона в обращении с бездомными животными в Домне

Прокуратура не установила причастность местных жителей к отравлению животных.

Прокуратура Читинского района установила нарушения требований законодательства об ответственном обращении с животными без владельцев со стороны администрации района в селе Домна. Об этом ИА «Чита.Ру» 24 августа сообщили в пресс-службе ведомства.

Жительница села Домна 8 апреля прислала в «Чита.Ру» видео, где школьники идут в сопровождении стаи собак. Ранее в селе неоднократно происходили случаи отравления бездомных животных, в чём администрация Домны заподозрила жителей гарнизона.

«Необходимых мероприятий по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев не осуществлялось. Врио главы Читинского района 1 июня внесено обобщённое представление об устранении допущенных нарушений», — говорится в сообщении.

В прокуратуре также добавили, что после представления прокуратуры руководство Читинского района объявляло три раза торги на отлов бездомных животных, однако не было заявок. В итоге по результатам очередного аукциона победила иркутская компания ООО «Пять звёзд».

Как отметили в ведомстве, по результатам проверки не была установлена причастность жителей села Домна к отравлению собак.

В середине декабря 2020 года губернатор Забайкалья Александр Осипов поручил «удалить собак с улиц». В ответ на жалобу сити-менеджера Читы Александра Сапожникова о нехватке финансов губернатор предложил не увеличивать расходы на отлов, а использовать хитрость.

В феврале 2021 года Осипов также заявил, что главная причина существования бродячих собак — безответственное отношение забайкальцев к животным, из-за чего власти тратят деньги, которые нужнее в других сферах.

В то же время власти города Читы сообщили, что у города нет денег на строительство приюта для бездомных животных, хотя в мае 2021 года сити-менеджер Читы в эфире ГТРК «Чита» говорил, что приют будет построен. Редакция «Чита.Ру» решила обратиться к крупнейшим компаниям региона и спросить, могут ли они оказать финансовую помощь в решении проблемы бездомных животных в крае. На сегодняшний день ответ удалось получить только от пресс-службы Быстринского ГОКа. В компании сообщили, что готовы помогать приютам с бездомными животными, для этого у них есть специальные программы и гранты. Однако отметили, что власти региона за помощью не обращались.

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter